ПУТЕШЕСТВИЕ ПО "МУЗЕЙНОМУ ЗАЗЕРКАЛЬЮ". ЧАСТЬ 2

Мы продолжаем знакомить наших читателей с запасниками Государственного музея «Выборгский замок» вместе с его главным хранителем Андреем СМИРНОВЫМ.

ПОДАРКИ И "ПОДКИДЫШИ"
- Довольно часто бывает, что вещи просто подкидывают. Один раз утром, придя на работу, мы нашли у двери пакет с юбилейными медалями. Часто люди приносят и просят не афишировать, кто принёс. Есть предметы историю попадания которых в музей, мы вообще не знаем. Предмет - вот он, в наличии, а «легенды» у него нет.

Много интересных вещей музею подарено. Причём как отдельных предметов, так и целых коллекций. Так, например, в наш фонд была передана вся библиотека краеведа Николая Николаевича ТУРЧАНИНОВА. Он родился в Выборге до революции, затем жил в Ленинграде, и уже после войны вернулся в наш город. В коллекции книг, поступившей к нам, около 300 изданий, посвящённых Выборгу. Турчанинов скупал везде всевозможные путеводители, сборники местных документов, царские манифесты и многое другое. А ведь это богатейший материал для выборгских историков и краеведов! Именно эта библиотека стала основой нашей музейной коллекции книг. Дарят книги и жители города, в частности, настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей Игорь АКСЁНОВ.

Документы своего отца, выборгского архитектора Ялмари ЛАНКИНЕНА (по его проекту построены здание на Вокзальной, 13, Дом офицеров) передал в музей Юха ЛАНКИНЕН. Кстати, в 90-е годы финские граждане подарили музею целый ряд предметов. Они объясняли это тем, что увидели с нашей стороны бережное отношение к общей истории и, в частности, к финскому периоду Выборга.

Геолог Анатолий Яковлевич ВОХМЕНЦЕВ из Каменногорска подарил свою коллекцию камней. Среди наших постоянных дарителей - Татьяна Игоревна КАРПИНСКАЯ, выборгский художник Михаил Нилович ФЁДОРОВ.

Простые жители Выборга любят музей и не перестают «баловать» его интересными подарками. Конечно, мотивы дарения у всех разные: кто-то приносит вещь потому, что она занимает лишнее место в доме, а кто-то - надеясь, что в музее она принесёт больше пользы. Кстати, самые искренние дарители – дети. Что-то они находят, а что-то даже несут из семьи.

А ЕСТЬ ЛИ КЛАД?
Этот вопрос довольно часто задают. Клад у нас в музее только один. Он состоит из 1951 мелкой монеты Финляндской республики 1920-30-х гг. Нашли его неожиданно: в ноябре 1970 года в поселке Яшино сгорел клуб и когда руины окончательно разобрали, под полом обнаружили монеты. Часть из них у нас экспонируется. Но этот клад имеет лишь историческую ценность, ведь самая крупная монета – 20 пенни.

УЖЕ НЕ ВЫСТРЕЛИТ
Значительную часть военных предметов в музей передала группа «Поиск» Геннадия Дмитриевича МИХАЙЛОВА. Они очень плодотворно сотрудничали с нами в 1980-90-х годах. Среди экспонатов - фрагменты оружия, котелки. Боевое оружие, конечно, проходило сначала через милицию, а потом попадало к нам.

В 1960-е годы из милиции были поступления конфискованного у бандитов арсенала. Среди них настоящий обрез. Нередко боеприпасы времён Великой Отечественной войны приносят дачники, грибники или дети - рассказывают, что нашли в лесу. С такими находками мы направляем людей в полицию. Был и курьёзный случай: люди купили квартиру, а за батареей нашли штык-ножи.

НА ВЫСТАВОЧНОЙ ВОЛНЕ
Музей нередко обращался к жителям с просьбой приносить что-либо интересное. Особенно много дарений происходит после каких-либо тематических выставок. Так, в 2003 году проходила экспозиция «Часы и время». После неё коллекция часов музея резко увеличилась. Это может показаться забавным, но даже китайские будильники имеют ценность для будущего. А после недавних выставок, посвященных пионерской организации и комсомолу, значительно возросла коллекция предметов советского периода.

"ПЛЮШКИНЫ" ПО-МУЗЕЙНОМУ
Но, пожалуй, самые верные дарители музея – его сотрудники, ведь у них иной взгляд на самые обыкновенные предметы. Эти люди знают, как много может рассказать вещь не только о своём хозяине, но и об эпохе. Домашняя уборка для музейщика может обернуться находками новых экспонатов. Как мыслит обычный человек? «Этой вещью я не пользуюсь, выкину её». Работник музея мыслит иначе: «Хорошая вещь, в музее такой нет. Надо отнести». Особенно это касается бытовых вещей, окружающих нас в повседневной жизни. Вот, например, мы не задумываемся, что бытовая и электронная техника за последние годы сильно изменилась. Даже мобильные телефоны ещё 15 лет назад были совсем другими. Помните первые громадные мобильники? А какие они сейчас? Кстати, благодаря радению сотрудников эпоху сотовых телефонов мы можем отразить.

Сйчас в простой квитанции за ЖКУ нас впечатляет только сумма оплаты. А вот у нас в музее хранится финская квитанция 1920-х годов. Можете себе представить, какой живой интерес она вызывает!

Уверен, современные предметы через 50-70 лет будут чрезвычайно интересны. Можно, наверно, сказать, что мы – музейщики - «плюшкины», в хорошем смысле. Вот одна из многих историй. Наша сотрудница как-то встретила соседку, которая собиралась выкинуть одежду: блузки 60-70-х годов с этикетками. Теперь эти вещи неоценимы в создании интерьера того времени.

Кстати, такой взгляд на вещи появляется и у наших родственников. Лет пять назад моя супруга заметила на мусорном баке аккуратненько повешенную школьную форму 1980-х годов, совершенно новую, с этикетками. Теперь это экспонат нашего музея. Недавно с большим успехом прошли выставки «Советское детство» и «Советская молодежь». На них мы смогли показать интерьер, быт той эпохи: детскую комнату, кабинет комитета комсомола. А ведь больше всего людей интересует именно быт разного времени. Советские же годы вызывают у многих особенную ностальгию.

"ПОДАРКИ - НЕ ОТДАРКИ"
Только один раз за всю историю музея был случай, когда подаренную нам вещь захотели вернуть. Одна пожилая дама передала в музей вещь, а через 30 лет, после её смерти, родственники вдруг решили, что хотели бы вернуть подаренный предмет. Однако пришлось их разочаровать. Согласно законодательству вещь, которая уже включена в государственный музейный фонд РФ, вернуть назад можно только по суду и по приказу министра культуры. Вообще любой предмет из музея можно списать только приказом – областным или федеральным. Фонд музея делится на основной и вспомогательный. Вспомогательный – собственность Ленинградской области, а основной – федеральная собственность.

Сейчас музей с каждым дарителем заключает договор дарения. А если человек хочет передать в музей награды, он должен получить нотариально заверенное разрешение всех наследников.

Продолжение в следующем выпуске выходного дня
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев