ПУТЕШЕСТВИЕ ВОКРУГ ЗЕМЛИ

ПУТЕШЕСТВИЕ  ВОКРУГ ЗЕМЛИ
728

На одной из пятничных встреч читателям межпоселенческой библиотеки посчастливилось познакомиться с героем наших дней, выдающимся русским путешественником Владиславом КЕТОВЫМ. Он проехал на велосипеде по единственному маршруту, обозначенному самой природой - по контуру континентов…

Немного биографии

Владислав родился 2 февраля 1949 года в селе Карлыханово Белокатайского района Башкирии. Детство провёл в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1977 году закончил отделение искусствоведения Уральского университета. В 1979 году переехал в Ленинград. Работал художником и занимался в институте имени Мухиной и в Академии художеств.  В 1983 году создал студию “Образ” и руководил ею до 1991 года. Причём все эти годы Кетов занимался разными видами спорта, среди которых стрельба и велоспорт. Поступив в 1982 году в школу инструкторов Ленинградского клуба велотуристов, он осуществил первый дальний одиночный маршрут: 2200 км по своей первой линии: Ленинград – Куйбышев - Уфа -  Свердловск, в 1983 году. В ходе этой поездки пришла идея,в которой он увидел своё предназначение - это путешествие вокруг суши вдоль контура континентов. Пять лет он вынашивал и обдумывал проект, и, наконец, запатентовал его с целью защиты авторского права и регистрации в Советско-Американском фонде “Культурная инициатива” как “одиночное путешествие вдоль береговой линии континентов на экологически чистом транспорте”.  С 14 мая 1991 года Владислав Кетов успешно осуществил уникальное, первое в истории, путешествие действительно вокруг земли: за 21 год и 21 день преодолено расстояние вокруг четырёх континентов. Подробную информацию о проекте можно найти на сайте http://www.ketov.ru/

Два сердца проекта “Эдем”

Утверждение этических и экологических ценностей как определяющих для сохранения и развития жизни на Земле нашло своё отображение в эмблеме проекта Кетова “Эдем”: сердца зелёного и голубого цветов переплетены между собой. Человек и природа неразделимы, они находятся в постоянном контакте и взаимодействии. Каждый человек – это вектор, часть огромной системы под названием Жизнь. Усилия любого из нас меняют будущее, уверен Владислав, и мы склонны ему верить, потому что, он, как никто другой, имеет право на это утверждение.

Впервые один человек, совершенно автономно, без всякого сопровождения, объехал на велосипеде Европу, Африку, юг и юго-восток Азии, обе Америки (кроме арктического побережья), преодолев более 167 000 километров. По ходу путешествия пройдено  96 стран, 8 зон боевых действий (Югославия, Ближний Восток, Западная Сахара, Ангола, Мозамбик, Северо-Восточная Африка и Аравийский полуостров, Камбоджа, Колумбия). На пути преодолены Западная и Восточная Сахара, пустыня Намиб, Синайская и Аравийская пустыни, Наска, Атакама; горное побережье Южной Европы и Малой Азии, горы Атлас, Пиренеи, береговые нагорья Намибии и Южной Африки, береговые хребты Тихоокеанского побережья Северной Америки, горы Гватемалы и Никарагуа, Анды (и в них -  5 горных перевалов высотой более 3000 м.). Значительная часть путешествия проходила по гравийным, грунтовым дорогам и бездорожью. По ходу путешествия пришлось преодолевать многие сотни рек и других водных преград, в том числе несколько зон затоплений.

Безгранично узкая тема

Творческий псевдоним художника - Вадим АсКетов. Он видит в портрете не изображение лица, а образ личности. “Я художник одной безгранично узкой темы - Человек”, - утверждает Владислав. Он не видит смысла в границах между странами – людям они не нужны и только мешают. Самое сильное оружие против человека – это порождённый им страх. Люди, по мнению Кетова, делятся на творцов и тех, кто на них паразитирует. С последними он не советует вести дела. “Я никогда не был один, даже в пустыне чувствовал, что кто-то рядом… И этому название дать невозможно, потому что оно не поддаётся определению”, - говорит Влад АсКетов.

P.S. В библиотеке на Рубежной открыта фотовыставка “Контур Кетова”, посвященная рекордному путешествию вокруг земли на велосипеде, которая будет работать до ноября.