Путь советского офицера: Бахшо Тазагулов отмечает юбилей

Александр Шачнев и Бахшо Тазагулов: общие  воспоминания
1739

Осенним утром в канун своего 80-летия председатель Армянской национально-культурной автономии «Урарту» Бахшо ТАЗАГУЛОВ встретился со своим другом Александром ШАЧНЕВЫМ за завтраком. Так совпало, что и мы стали участниками этой встречи. Разговор у друзей получился долгим и интересным, ведь они были свидетелями многих событий, происходивших в нашей стране.

Большая семья

На сегодняшний день в Армении проживает 3 млн. человек. Эта нация дала миру великих математиков, композиторов, художников, военачальников. Во время Великой Отечественной войны 600 тысяч воинов-армян сражались в Таманской дивизии, из нее вышло 106 генералов и 9 маршалов.

И не важно, в какой стране ты живешь, если родился в Армении – значит, армянин! – говорит Бахшо Тазагулов.

А сам Бахшо Георгиевич родился 8 ноября 1938 года в Тбилиси, где и окончил русскую школу. Поэтому родным считает русский язык, а грузинский знает лучше, чем армянский. Когда в Выборге два года назад открыли армянскую школу, наш герой тоже сел за парту учиться армянской письменности.

Отец и мать у него армяне, а фамилия – турецкая. Тазагуловы жили на территории, которая отошла к Турции в 1915 году, поэтому семья бежала из Армении во время геноцида 1915 года в Грузию и там обосновалась. Построили красивый дом, обзавелись стадом коров – их молоком бабушка обеспечивала самого царя Гегечкори! Кстати, она прожила 118 лет.

Когда началась война, отец ушел на фронт добровольцем, служил политруком в батальоне связи, дошел до самого Берлина.

– Отец, Георгий Георгиевич, был очень строгим, принципиальным человеком, до предела любил детей и семью. Когда с войны не вернулся его брат, он построил дом для его семьи, который соединил с нашим домом балконами.  Он воспитал 12 детей: 6 родных и 6 племянников. Все мы выросли достойными людьми…

Отец никогда не занимался рукоприкладством, а на личном примере учил нас труду. После войны он работал сапожником и всех нас выучил этому ремеслу. Мы очень дружно жили, выезжали в гости к бабушкам и дедушкам в деревню. У нас была лошадь, и мы возили на ней кирпич, который сами изготавливали и продавали. Зерно впрок заготавливали мешками.

Послевоенные годы были очень тяжелыми, мы это понимали, и у родителей ничего не просили. Вещи, из которых вырастали старшие, передавались младшим детям.

Когда я только окончил школу, сначала хотел в сельскохозяйственный институт поступать, но не получилось, и пошел в педагогический. Проучился я там ровно три месяца: отец посоветовал идти служить в армию, и я бросил институт и пошел в танкисты.Бахшо Тазагулов

Служба день и ночь

После срочной службы Бахшо Тазагулов в звании сержанта поступил в Рязанское автомобильное училище, которое в 1961 году окончил с отличием. По распределению служил в бывшей столице Грузии Мцхета, женился на русской. С Раисой Ивановной они вместе уже 58 лет, воспитали сына и дочь. У Тазагуловых три внука и правнучка.

1965 год. Тбилиси. Тазагуловы всей семьей

В начале семидесятых наш герой окончил военную академию транспорта в Ленинграде, после этого служил в Миловицах под Прагой почти 6 лет, далее – год начальником тыла дивизии в Архангельске, откуда прибыл в Выборг и до 1989 года, в течение 10 лет, был начальником тыла 30-го армейского корпуса:

– У меня в подчинении было несколько десятков тысяч человек. Надо было накормить, одеть людей, кому-то помочь получить квартиру, кого-то устроить в госпиталь. Части располагались в Свободном, в Приозерске, в Сертолово, в Каменке. Мы старались относиться к солдатам как к детям своим, ведь от нас зависела их служба.

45 гвардейская мотострелковая дивизия была в составе корпуса и базировалась на территории, которую сейчас занимает гипермаркет «Карусель», а также на Папуле и в Харитоново. Потом дивизию перевели в Каменку, где кроме двух старых казарм и землянок, в которых после войны жили офицеры с семьями, а потом были хозяйственные склады, ничего не было. Не было никаких коммуникаций, даже электричества.

Министр  обороны СССР  Д. Ф. Устинов с инспекцией в Каменке

Министр обороны СССР Д. Ф. Устинов с инспекцией в Каменке

– Мы принимали эшелоны с кирпичами, разгружали, строили дома и казармы. Жили два года в двойных солдатских палатках по 12-14 человек, с печным отоплением зимой. Всё строили солдаты, раза два в неделю приезжал с проверкой командующий. Мы построили 98 объектов, в течение 5 лет были построены 9 казарм, 17 многоэтажных домов, не считая бани, чайных, офицерской столовой, проведено освещение, – продолжает рассказчик. – Строительство очень тяжело шло, люди работали до изнурения. Первое время даже боролись с педикулезом: полк – 12000 солдат, вывешивал на улице одежду для просушки после санобработки! В ротах почти все солдаты были из азиатских республик, они работали как стахановцы до полуночи, делая перерывы только на прием пищи, а подъем – в шесть утра. И так в течение двух лет.

Построили парки для техники, полигоны, появилась заасфальтированная дорога.

Танкист экипажа 488 танка Т-34

«Мы сдружились на вечные времена»

– В 1980 году в звании старшего лейтенанта я был назначен начальником Дома офицеров Выборгского гарнизона. В нашем «очаге культуры» была военторговская столовая, которую курировал Бахшо Георгиевич. Познакомились мы с ним в трудное для меня время, когда я только начал осваиваться. Ему тоже тогда доставалось – шла стройка в Каменке. Его и командир корпуса Зайцев в академию Генерального штаба тогда не отпустил, потому что он здесь был нужен. Тогда были сложные отношения между тылом и политработниками. В это время и зародилась наша дружба. Помню, на пикнике я случайно повредил ножом капот его новой «Волги», а Бахшо только посмеялся: «Вот ты мне память оставил». У меня в Выборге товарища надежнее нет, дружим семьями. Когда ушли в запас, депутатская работа нас еще больше сблизила.Александр Шачнев

Первый секретарь Ленинградского обкома КПСС  Георгий Романов проверяет бытовые условия  военнослужащих

Первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов проверяет бытовые условия военнослужащих

И Бахшо Георгиевич, и Александр Васильевич участвуют в правлении общественной организации 30-го Гвардейского корпуса.

– Я всегда действовал по Уставу и не разрешал другим вмешиваться в свои компетенции, но это не всех устраивало.И вот, когда другие против тебя, среди всех неприятностей, вдруг появляется тот, кто подает тебе братскую руку... Александр человек правды, и мы с ним сдружились на вечные времена, несмотря на то, что по некоторым вопросам у нас позиции разные. Он и сейчас мне очень помогает своим вниманием и поддержкой, не проходит и дня, чтобы мы не созвонились... Самые ценные качества в этой жизни – человечность, порядочность, честность, любовь и уважительное отношение к людям.Бахшо Тазагулов

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова