ПУТЬ НА ВОСТОК

Театр Кабуки, медитативная музыка Японии, аскетизм современной японской архитектуры или пряный аромат Кензо, цветение сакуры, грация гейши, путь самурая - у каждого Япония вызывает свои ассоциации. На выставке в "Арт-холле" в ближайший месяц своим восприятием культуры страны Восходящего солнца делятся более 30 художников из Санкт-Петербурга.

Вниманию зрителей представлены книжная и станковая графика, живопись, изысканные произведения ювелирного и декоративно-прикладного искусства. На выставке есть работы как начинающих, так и маститых авторов, в частности реставраторов знаменитой Янтарной комнаты. Нужно добавить, что нынешняя экспозиция проходит при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге.

Как заметила автор и куратор проекта, доцент кафедры реставрации и экспертизы Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Римма ЩИПИНА, ещё Платон видел совершенство мира во встрече Востока и Запада.

Петербургский дизайнер и театральный художник Жанна ПАЖ представила на выставке несколько моделей из коллекции "Японская весна":

- Япония в мировой культуре занимает значимое место. Ещё со времени обучения в Высшей школе моды Япония стала для меня источником вдохновения. Мне близки психология японской культуры, её эстетизм, романтика, свежесть и лаконичность. К сожалению, в стране Восходящего солнца я пока не побывала. Для путешествий привлекают больше южные страны. Ведь для дизайнера весь мир – вдохновение.

Нравится Выборг, бывала здесь не единожды, он похож на город моего детства – Сортавалу. Иногда идешь по Выборгу и ловишь себя на мысли, что вот-вот, буквально за углом, покажется бабушкин дом.

Каждое из пяти моих платьев эксклюзивное. В повседневной жизни, к сожалению, дамы редко позволяют себе праздник. Несмотря на то, что все хотят быть красавицами, останавливают свой выбор на сдержанных, универсальных вещах, чтобы и в магазин было удобно выйти, и с ребёнком погулять, и с собакой. В моде я – идеолог разнообразия. Считаю, что каждый, кто ощущает себя единственным и неповторимым, не будет следовать массовым тенденциям. Нужно стремиться формировать свой индивидуальный стиль, в котором чувствуешь себя комфортно. Милым дамам пожелаю не сомневаться в своей красоте, понимать самоё себя и видеть в себе красавицу каждый день
.

Модели платьев также представила и студентка Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Фея ЧАН. Любопытно, что девушка родом из Таиланда, но волею судьбы вместе с родителями оказалась в Вологде:

- Моя любовь к Японии началась с анимационного кино. В институте я даже собиралась писать диплом по этой стране, но вовремя поняла, что это огромный мир, который так сразу не постигнешь. Углубляясь в японскую философию, я узнала столько всего нового и интересного! На мой взгляд, влияние Японии на мировую моду – колоссальное. Японцы изменили понятие о костюме и его форме. Раньше западные дизайнеры старались лишь подчеркнуть женское тело, для японцев же оно само - объект. Платье из моей дипломной работы в стиле модерн, ткань для него расписана мной вручную в технике горячего батика. В лилово-фиолетовых оттенках я вижу нечто мистическое, томное…

Директор ВЦ "Эрмитаж-Выборг" Александр КОСТЕНКО:

- Существует мнение, что японцы чувствуют более тонко, оттого искусство этой страны впечатляет и вдохновляет любого творческого человека.

Окунуться в атмосферу Японии можно в галерее "Арт-холл" с 6 апреля по 5 мая.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев