«ПУСТЬ ВОЙНА ОСТАНЕТСЯ ЛИШЬ В ПАМЯТИ»

«ПУСТЬ ВОЙНА ОСТАНЕТСЯ ЛИШЬ В ПАМЯТИ»
«ПУСТЬ ВОЙНА ОСТАНЕТСЯ ЛИШЬ В ПАМЯТИ» «ПУСТЬ ВОЙНА ОСТАНЕТСЯ ЛИШЬ В ПАМЯТИ»

Вчера в Каменногорском поселении прошли две церемонии перезахоронения воинов Красной Армии. Поднятые поисковиками бойцы с воинскими почестями, по-христиански были погребены в учтённых братских могилах.

Ещё в прошлом году поисковики отряда «Карельский мост» в нескольких километрах от посёлка Бородинское подняли безымянного лётчика – одного из двух членов экипажа скоростного бомбардировщика. Самолёт возвращался с задания в конце советско-финской войны и был сбит неприятелем. Среди разбросанных в радиусе нескольких сот метров кусков крылатой машины нашлось несколько номерных деталей, по которым поисковики надеются установить имена лётчиков.

Пока же лётчик похоронен вместе с такими же безымянными лётчицами в посёлке Боровинка. За этой могилкой до придания ей в 2012 году официального статуса и номера 74 ухаживала живущая неподалёку Евгения Михайловна Устинова, потом шефство над маленьким мемориалом взял местный Совет молодёжи.

Глава Каменногорского поселения Василий ГУСЕВ отметил:

- Благодаря поисковым отрядам мы до сих пор находим останки тех, кто защищал нашу землю и погиб за нее. Каждый клочок земли Карельского перешейка, каждое дерево хранит память о той войне. Пусть война останется лишь в памяти.

На госпитальном захоронении 233 медсанбата 115 стрелковой дивизии в посёлке Свободное светогорские поисковики уже захоранивали поднятых в окрестностях красноармейцев. На сей раз здесь упокоился Никифор Сергеевич Павлов 1900 года рождения. Он был призван 23 июня 1941 года из Кингисеппского района и вскоре погиб. Жена Клавдия Андреевна, получившая извещение о том, что он пропал без вести, обратилась в 1946 году в военкомат о продолжении розыска мужа. Между тем, Никифора нашёл в лесу местный лесник, похоронил неподалёку от дороги Зайцево-Лесогорский, куда добраться  весьма непросто.

Как рассказал заместитель командира поискового отряда «Северный рубеж» Александр АНДРУШКО, в нескольких десятках метров от могилы Павлова был найден ещё один боец. Его имя, возможно, когда-то станет известно и займёт своё место в списке увековеченных на братской могиле № 68…

О вечной памяти и славе говорили ветераны и представители местной администрации, школьники и активисты молодёжного совета читали стихи. Священник совершил чин отпевания. Светогорские пограничники произвели троекратный оружейный залп. В следующий раз поминальные свечи здесь будут зажжены в День памяти и скорби 22 июня…

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев