ПТИЦЫ МОЕГО ДЕТСТВА

ПТИЦЫ МОЕГО ДЕТСТВА
ПТИЦЫ МОЕГО ДЕТСТВА ПТИЦЫ МОЕГО ДЕТСТВА
(Начало в №№ 100, 104, 108)

Когда уже в лугах поднимается молодая зелёная трава, в небе над домом и рекой Сосновкой начинают свои брачные игры кроншнепы. Пар пять, если не больше. Они – вершина полевой охоты, поэтому и приставка "крон" - коронная или королевская дичь. В качестве дичи я признаю только рыбу, которой становится с каждым годом всё меньше и беднее ассортиментом. Хариус перестал заходить в реку Сосновку на нерест лет двадцать назад, минога – лет пять, а в прошлом году уже и плотва проигнорировала некогда желанные берега и дно Сосновки.

Только лишь форель-пеструха, пескарь, уклейка, елец да небольшие язики ещё водятся в ней после ледостава и до середины лета, а потом – полная тишь в её обмельчавшем до безобразия русле. Про лосося в пуд, щуку и сига речь вообще не идёт, поэтому рыба в гербе волости Метсяпиртти народом воспринимается как элемент древнего фольклора и мифотворчества. Как сказка про рыбу-кит. Но я когда-то, в пятидесятых, ел эту самую благородную красную рыбу отряда лососёвых, привезённую с берега Сосновки, в неограниченных количествах. Имели, но не хранили, как всегда. Теперь и плакать-то некому, всем до фонаря, что там плавало и водилось: Норвегия прокормит. Если захочет. А то пангассиуса (если не перепутал название) вьетнамцы и китайцы в изобилии подкинут. Эта рыба живёт в нечистотах, поэтому в Китае её много, пропорционально росту населения. Нас они ею завалят, потому что сами не едят, зная, где она живёт. А у нас и этой дерьмоедки скоро не будет, хотя еды ей было бы достаточно.

Но, начиная с апреля, я периодически прихожу на знакомый с детства берег и вступаю в равноправное единоборство с прибывшими туда же, как на дачу, рыбами. Уловы форели всё скромнее, сами экземпляры уже редко выглядят трофеями, но рыболовный азарт они ещё в состоянии поддержать. И, начиная с майских дней, над головой постоянно кружат, громко вопя и скандаля, несколько крупных серых птиц с длинным, как у Гоголя, носом. Своим внешним видом они напоминают любимую дочь одной певицы, решившей, что и она – тоже светило эстрады. Обличьем и пением она сильно того кроншнепа напоминает. Фамилию звезды этой забыл, да и не только её. Помню лишь, что постоянно каких-то детей с кем-то делит, непонятно от кого и с какой целью появившихся. Живут-то они самостоятельно с малолетства где-то в Америке или в Антарк-тике, словом, отдельно от гастролирующей звезды. Так что материнская любовь и воспитание, в отличие от кроншнепа, только дистанционное.

Через некоторое время птицы, поняв, что я пришёл не по их душу, а по рыбью, успокаиваются и продолжают заниматься своими хозяйственными делами. Коров на полях, где они всегда вили гнёзда, уже не пасут, косить тоже уже приезжают не каждый год. Поэтому птиц стало даже больше, чем это было ещё лет десять назад. Раньше коровы, увлечённые поеданием травы, давили яйца и птенцов, поэтому нередко я находил брошеные гнёзда со следами ко-ровьих копыт и скорлупой от невысиженной кладки.

Птенцы их растут очень быстро и в июне бегают смешной толпой ранним утром по полевой дороге. Трава с утра мокрая от росы, а малявки эти тепло любят, поэтому выбегают греться на солнце из мокрых джунглей. Тут, на дороге, их и кормят заботливые родители. В этот период птенцы совсем беспомощны. И если рядом где-то лиса или одичавшие кошки, то жить тем птенцам недолго. Но периодически они проявляют любопытство, граничащее с непочтением к вершине божьего творения. То есть ко мне. Повернёшься иной раз назад и посмотришь наверх, где когда-то был бережок реки, а теперь – начало обрыва. А из травы на тебя с расстояния в три метра внимательно глядят глазки любопытных птенцов этой большой и красивой, как та микрофонная звезда, птицы. И нисколько не боятся меня. А и то, чего меня бояться? Я ведь люблю и птичек, и зверюшек.


Про дятла забыл. Вообще-то в последнее время этим именем кличут совсем уж дебильного субъекта, на умственных способностях которого можно ставить крест. "Ну ты дятел!" На самом деле птица эта совсем не виновата в том, что непроходимых дураков плодится больше, чем дятлов в природе осталось. А дятел настоящий на самом деле птица очень умная, полезная, и в общении забавная.

С некоторых пор в нашем саду появился этот нарядный пижон в красном, как перестроечный рэкетир, и, несмотря на то, что никаких семян и шишек здесь нет, обосновался капитально, видно, место понравилось. Сосед Вовка Дубков вешает на растущую в саду лиственницу сушки, которые клюют с удовольствием птицы, и жуют, от нехватки орехов, белки. Пристрастился к ним и дятел, да, похоже, и не один. Два дятла разом не появляются, так как немедленно начинают драку. Поэтому всегда у жилья кто-то один. И по повадкам судя - это разные птицы прилетают к накрытому столу.

Когда у соседа заканчиваются харчи в меню, некоторые постояльцы кочуют ко мне. В том числе и дятел. В самой старой, ещё послевоенной яблоне, он организовал себе столовку, которую в пору моего малолетства мы называли "кузница". Почему именно кузница, а не слесарная мастерская, где вскрывают принесённые откуда-то шишки и орехи, не ведаю. Так вот кто-то назвал – "кузница", и всем понравилось.

В пазухе двух огромных сучьев яблони этот древоточец вырубил не дупло, а целую пещеру, в которую тащит всё, включая украденные у моих белок орехи. Дупло это в виде клина, в котором Тимоша и зажимает предмет своей трудовой деятельности. Долбает шишки и орехи, какие-то ещё вещи, похожие на вовкины сушки. Иногда просто лупит ствол, только опилки летят. Яблоня старая и скоро погибнет, потому и не гоню браконьера-лесоруба. Пусть веселится себе. При приближении человека он кричит возмущённо, начинает суетиться и перелетать чуть дальше. Но в последнее время улетать перестал, обнаглел или отяжелел, поэтому стал бегать пешком по тропинке, устланной от промокания резиновым шифером, периодически вскрикивая противным и громким голосом. Одно слово – дятел. Но сад он здорово оживляет. Без него скучно, и когда он прилетает, я выхожу поздороваться.

Тимоша прячется за яблоневый ствол и хитро оттуда выглядывает одним глазом. Подпускает он совсем близко, наверное, потому что мы с ним давно знакомы. Но кошка тоже мечтает о близкой с ним встрече, потому дятел всегда начеку. В мае он перестал прилетать. Выползла всякая еда на свет божий после зимней спячки, к тому же Тимоше пора уже и про семейные дела подумать. Потому и пропал до следующей зимы. Зато в середине мая прилетела на клён, что против моего окна, кукушка и начала свою песню. Ту, что не допела в прошлом году.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев