«ПТЕНЦЫ» ВЫРОСЛИ И ЗАПЕЛИ

«ПТЕНЦЫ»  ВЫРОСЛИ И ЗАПЕЛИ
«ПТЕНЦЫ» ВЫРОСЛИ И ЗАПЕЛИ «ПТЕНЦЫ» ВЫРОСЛИ И ЗАПЕЛИ

На одной из лучших городских концертных площадок - в актовом зале Выборгской  гимназии - состоялся 5-ый абонементный концерт «Встречи с музыкой».

По словам организатора и ведущей Людмилы КУЗИНОЙ, слушателям представилась возможность увидеть наше хорошее настоящее и блестящее будущее. Участники концерта находятся на разных этапах профессионального обучения, но  всех их много лет назад родители привели в музыкальные школы  Выборгского района. 

Программа концерта «Музыкальные истоки» разнообразна. Прозвучала романтическая музыка 19 века, второй половины 20 века, и русская, и зарубежная. Открыла концерт выпускница музыкальной школы поселка Советский Виктория КУРИНА, которая исполнила сонатину в 3-х частях Арама Хачатуряна. 

Сергей Прокофьев в своем  «Концертино для виолончели с оркестром» постарался показать все возможности инструмента, очень близкого к человеческому голосу. Виолончелистке Марии АФОНИЧЕВОЙ, учащейся школы при консерватории Римского-Корсакова,  удалось эту идею реализовать. 

Выпускницы музыкальных школ Выборга Лилия ЧУЧУНОВА, ныне студентка музыкального училища имени Мусоргского, Ирина КОТКИНА, которая оканчивает областной колледж культуры и искусств, Сара БЕРЕНДЕЕВА  блистательно исполнили произведения Рахманинова, Шопена, Шумана и Чайковского. Студентка академии искусств, скрипачка Лиана ГРИГОРЯН исполнила «Цыганку» Фрица Крейслера, а студент музыкального училища имени Мусоргского аккордеонист Роман ТОЛКАЧЕВ порадовал слушателей русской народной песней «Что ты плачешь потихоньку».

Вокальные произведения Рахманинова, Гурилева, Пуччини, Гершвина и Скарлатти прозвучали в исполнении Ксении МАРУЩАК, Александры ДЕВЯТИЛОВОЙ и Ильи ЛЕГАТОВА.

Аккомпанировали молодым музыкантам преподаватели Марина ЛЕБЕДЕВА и Ирина КОЗЛОВА.

- Они  просто молодцы, - говорит преподаватель Школы искусств Валентина ПЛЕЩЕНКО,  - мы же их помним учениками, а они выросли и душой, и сердцем. Удивительна эмоциональная самоотдача на сцене. Я помню Сашу Девятилову ещё девочкой, она училась в поселке Советский у Веры Владимировны Кобзарь. Илья Легатов – потрясающий! Лилечка Чучунова очень выросла, Сара Берендеева замечательна… Ради этого стоит жить и работать педагогам, раскрывать и закладывать в своих воспитанниках постепенно самое лучшее.

Илья Легатов поступил в Санкт-Петербургское училище имени Римского-Корсакова в прошлом году. В программу 1 курса входят произведения Сергея Рахманинова, которые студент с удовольствием исполняет. Учится с интересом, узнает много нового: другой круг общения,  предпочтений, пристрастий. Илья, между прочим, пел с 5 лет. Интересно, что когда мама привела его впервые в музыкальную школу, то педагог визуально определил его как прирожденного балалаечника. Но и маме, и сыну эта идея не понравилось. Сначала, пока Вера Владимировна не позвала  мальчика на вокал, он осваивал фортепиано.

Александру Девятилову петь научила также Вера Кобзарь, благодаря ей девушка и вступила на этот долгий и сложный музыкальный  путь.  И еще совет от педагога: после окончания школы поступить в Петрозаводск на дирижерско-хоровое отделение. Через 4 года Саша получила красный диплом и пошла учиться дальше, в консерваторию, сначала по этому классу, затем по вокальному. Сейчас живёт в северной Италии и готовится к курсу у  Мауро ТРОМБЕТТА, который  преподает во многих городах Италии. На концерте её самыми  преданными слушателями были, конечно, мама, бабушка и дядя, с которыми она давно не виделась. 

Помню, когда-то в детстве я читала сказку про Джельсомино, при пении которого из окон вылетали стекла, -  не верилось, что это может быть правдой до того момента, пока мои барабанные  перепонки не завибрировали при пении Александры!

Людмила Кузина рассказывает, что с воспитанниками  выборгских музыкальных школ у неё прочная связь и хорошее двустороннее взаимодействие: случается и где-то какие-то нотки подсмотреть…

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев