ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ - НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ -  НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ - НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ - НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ

Чуть больше двух лет в Выборгском филиале ЛГУ им. А.С. Пушкина работает Общественная приемная Уполномоченного по правам ребенка. Каждую четвертую среду месяца здесь можно получить бесплатную и конфиденциальную консультацию юриста, психолога, логопеда, социального педагога. 

Обращаться можно по всем вопросам, связанным с защитой прав ребенка. Конечно, записаться на прием лучше заранее по телефону 2-05-75, чтобы была возможность заблаговременно пригласить нужного специалиста.

Итоги работы приемной в 2015 году обсуждались на встрече, в которой приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара ЛИТВИНОВА, Уполномоченный по правам ребенка по Выборгскому району Ирина АГЕЕВА, директор филиала Елена ЖУРИНСКАЯ, социальный педагог Марина КРАСНОЯРОВА и другие. 

Помощник организатора Общественной приёмной Светлана ПАК рассказала, что в минувшем году проводились консультации по социально-правовым вопросам, поведенческим особенностям подростков, межличностным конфликтам и воспитательным возможностям в семье. И если в предыдущие годы лидировали обращения по юридическим вопросам, то в 2015 году на первое место вышли вопросы психолого-педагогического характера. Всего за минувший год поступило 134 обращения, было проведено 110 первичных консультаций, а также принято 24 повторных обращения. 

Кроме того активно велась лекционно-практическая работа со школами, колледжами и вузами Выборгского района. Занятия проходили в разных форматах и для разных аудиторий: в семинарах, лекциях, тематических встречах приняли участие учителя, родители, дети и подростки. Так, для родителей учащихся 5-8-х классов школы № 12 была проведена лекция на тему “Бесконфликтная образовательная среда”. В Лесогорской школе Ирина Агеева провела встречу с учителями и школьниками на тему “Права и обязанности несовершеннолетних”, а с девятиклассниками Светогорской школы побеседовала о выборе профессии и разъяснила им права абитуриентов. Всего в работе лекционно-практических занятий приняли участие более 400 человек.

В минувшем году Общественная приемная наладила тесное сотрудничество с клубом молодой семьи “Ясень”, действующим при выборгском Доме молодежи. По инициативе членов клуба было организовано несколько встреч с психологом по теме “Проблемы молодой семьи”. Консультационная работа с семьями становится все более востребованной на фоне печальной бракоразводной статистики.

Преподаватель психологии Выборгского филиала ЛГУ им. Пушкина Ирина ВИЛКОВА сообщила в общих чертах об основных темах консультаций. Прежде всего, родители обращаются к психологу с целью почерпнуть знания о детях (особенно подростках), понять причины их поведения, получить советы о том, как урегулировать межличностные конфликты детей, как вести себя с подростком. Поступает немало обращений и от приемных родителей, особенно во время поездок по району. Ирина Вилкова обратила внимание на то, что родители не спешат обращаться к школьным психологам, потому что хотят сохранить конфиденциальность своего обращения.

Заместитель председателя районного комитета образования Елена ПЕТРОВА добавила, что Общественная приемная стала дополнительным ресурсом в работе школы с родителями, трудными детьми и приемными семьями.

Тамара Литвинова  поблагодарила специалистов приемной и отметила, что повторные обращения свидетельствуют об успешной работе: родители знают, где можно получить помощь в решении своих семейных проблем.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев