ПРОТИВ ЖУКА - БЕНЗОПИЛА

ПРОТИВ ЖУКА -  БЕНЗОПИЛА
ПРОТИВ ЖУКА - БЕНЗОПИЛА ПРОТИВ ЖУКА - БЕНЗОПИЛА

В последнее время в региональных СМИ появилось множество публикаций на тему вырубки лесов в Ленинградской области. Эта мера, как утверждают учёные, практически единственно эффективная в борьбе с особо опасным вредителем леса короедом-типографом, распространённым в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, Северной Америке. По данным специалистов, больше других страдают от нашествия жука Нижегородская, Кировская и Московская область: в Подмосковье уже погибло более 120 тысяч гектар леса.

По мнению общественников, вырубки не везде делаются обоснованно. Чтобы оценить объективность назначенного специалистами-лесопатологами лечения была организована выездная проверка указанных фактов.

Между тем, по темпам лесовосстановления Ленинградская область является лидером в Северо-западном федеральном округе; по итогам прошлого года объёмы посадки и посева лесных культур составляют 50 % от общего плана. С опережением идёт уход за лесными насаждениями, подготовка почвы под культуры будущего года, рубки ухода в молодняках.

Задача, поставленная губернатором

Обсудить сложившуюся в лесах 47 региона ситуацию и донести компетентное мнение до общественности собрались на недавней пресс-конференции заведующий кафедрой лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского лесотехнического университета, доктор экономических наук Владимир ПЕТРОВ, председатель комитета по природным ресурсам правительства Ленобласти Евгений АНДРЕЕВ, заместитель прокурора Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры Константин НИКИТИН, председатель правления союза промышленников региона Юрий ОРЛОВ, сопредседатель регионального штаба общероссийского народного фронта Александр КУЗЬМИН, руководитель общественной экологической организации «Зелёный крест», председатель общественного экологического совета при губернаторе Юрий ШЕВЧУК.

Как показала проверка, проведённая в 27-ми так называемых выделах в пяти участковых лесничествах Приозерского, Волховского и Бокситогорского районов, в семи случаях нельзя проводить сплошную санитарную рубку, назначенную специалистами «НПО Аква-флора», проводившими обследование. Таким образом, работы по борьбе с вредителем оказались приостановленными для более детального изучения.

Чем питается короед

Между тем данные учёных вызывают тревогу за зелёные лёгкие Ленинградской области. Владимир Петров представил весьма наглядную информацию о грозе еловых насаждений. Жук питается лубом (это прослойка между корой и древесиной, по которой влага и питательные вещества от корней транспортируются к кроне, сродни кровеносной системе человека), заселяет свежий бурелом, ветровал, брёвна на складах лесоматериалов, порубочные остатки на просеках, брошенные брёвна, а также больные и ослабленные деревья. Наиболее привлекательны для короеда ели в возрасте 60+, но иногда кормовой базой становятся сосна, пихта, лиственница и другие хвойные породы.

Без специальных знаний и навыков рядовой гражданин или решительно настроенный защитник леса не может определить заражено ли дерево. Ведь ель после заражения жуком ещё в течение сезона стоит с хвоей и усыхает только на следующий год. Короед прогрызает свои ходы на середине ствола или чуть выше, а это высота 12-15 метров. Период его развития составляет 65 дней, стало быть, он размножается дважды в сезон, и дальность разлёта жуков составляет от 7 до 50 километров. 

Вспоминая ветровал 2010 года

Сухостойный ельник таит немалую угрозу в пожароопасный период, поскольку при наступлении огненной стихии вспыхивает, как порох. Остаётся надеяться, что пессимистичный прогноз Владимира Петрова может сбыться лишь при полном бездействии властей и арендаторов лесов:

- Мы стоим на пороге стихийного бедствия: либо это будет пожар, либо леса на Карельском перешейке будут съедены жуком

На карте, представленной экологами, рыжим цветом отмечены участки, где в 2010 году ветровал нанёс наибольший ущерб лесам. Ветер валил не все деревья, а лишь больные и ослабленные. В большей степени на Карельском перешейке полёг древостой на территории Приозерского района, но захватил и север Выборгского: Дымовское и Зайцевское лесничества на территории Каменногорского поселения. И нынешняя угроза распространена в Сосновском лесничестве Приозерского района, который граничит с Первомайским поселением. А учитывая 50-километровый радиус разлёта жука, потенциальная опасность грозит и другим территориям.

Обобщая итоги дискуссии

Юрий Шевчук: 

- Еловый лес с возрастом всё равно погибнет - от короеда ли, от ветровала или пожара. Поэтому, не дожидаясь катастрофы, нужно произвести вырубки, пока он не поражён короедом.

Владимир Петров: 

- Лесной кодекс не регулирует чрезвычайные лесные отношения, к которым относятся вспышки болезней, нашествие вредителей и катастрофические ветровалы. В этой ситуации я считаю виновником систему законодательства, которая не реагирует быстро на происходящие изменения.

Константин Никитин: 

- В феврале запланирована проверка по всем выявленным фактам нарушений.

Владимир Орлов: 

- Защитных лесов (расположенных на особо охраняемых территориях, водоохранных зонах и т.п.) на территории Ленинградской области 2,7 миллиона гектар, что составляет около 48 %. Петербург практически потерял вяз, который поразила так называемая голландская болезнь, хотя о проблеме заговорили в 90-х, в 2000-х предлагали пути решения. Поэтому говорить в отношении обсуждаемой сегодня проблемы, что не будем рубить заражённый ельник, и проблема решится – непрофессионально. И население Ленинградской области в ближайшие годы спасибо нам за это не скажет.

Елена СТЕПАНОВА

P.S. Комитет по природным ресурсам на прошлой неделе организовал пресс-тур для журналистов в Сосновское лесничество Приозерского района, где воочию можно было убедиться в масштабах угрозы.  

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев