ПРОЛЕТЕЛО ПОЛВЕКА…

ПРОЛЕТЕЛО ПОЛВЕКА…
ПРОЛЕТЕЛО ПОЛВЕКА… ПРОЛЕТЕЛО ПОЛВЕКА…

Почти полвека назад мы, выпускники 37 школы, получали  аттестаты о среднем образовании из рук директора школы Василия Ефимовича Морозова и завуча Цили Ютковны Гедзинской.

С того памятного 1969 года наша школа стала средней. В 1967-м из четырех восьмых классов были сформированы два девятых: 9а и 9б. Классными руководителями стали Татьяна Андреевна Корнеева и Александра Ивановна Козлова, принявшие эстафету от Ольги Вениаминовны Вассарионовой и Марии Васильевны Сердюковой. 

Мы часто вспоминаем наших учителей, они действительно любили свое дело и с радостью отдавали свои знания нам. В школе учились дети из разных поселков (школа была и остается железнодорожной): из Лужайки, Кравцово, из Возрождения, Кировского поселка и др.

С пятого класса математику преподавала нам Клавдия Иванова Потапова, и у нее мы знали наизусть всю таблицу Брадиса. Клавдию Ивановну сменила  Фаина Васильевна Иванова (ныне Степанова). Она пришла в школу после института, учила нас и училась сама. Благодаря Фаине Васильевне, многие из нас легко учились в институтах и техникумах: именно она вела  в старших классах факультативы по высшей математике.

Географию сначала преподавала Мария Ильинична Тимофеева, пацаны наперебой несли ее портфель в школу, так как нашей пожилой учительнице уже было тяжело его нести, а затем ее сменила Елизавета Сергеевна Полякова. Строгая! – но зато мы знали все названия государств, столицы, численность населения, поскольку каждый урок начинался с пятиминутки: выходишь к доске и рассказываешь о стране, которую назовет Елизавета Сергеевна. 

Наш классный руководитель Александра Ивановна Козлова вела английский язык. Она была в шоке, когда пришла к нам в класс: почти половина класса не знала языка из-за нехватки учителей. Но за два года Александра Ивановна научила и подготовила к экзаменам. Химию преподавала Тамара Яковлевна Ягодина. На уроках у нее пацаны часто шалили с реактивами, но все равно химию учили. И все-таки самыми любимыми предметами были: физика, которую преподавала Анна Спиридоновна Лопухина (строгая, но справедливая: если к уроку не подготовился, двойку не ставила, давала шанс исправиться к следующему уроку, причем ученик должен был стоять у доски до ее прихода в класс!), а также история и политэкономия – как много знала всего Мария Васильевна Сердюкова! 

И, наконец, – русский язык и литература. Бывшая выпускница нашей школы, Татьяна Андреевна Корнеева, после института вернулась в школу преподавать русский язык и литературу. Почти все мальчишки были тайно влюблены в нее, посвящали ей свои стихи. Уроки, которые она вела, были всегда интересными и запоминающимися. Наша учительница знала много, давая и нам возможность понять и классиков, и современных писателей и поэтов. Частые диктанты, изложения и сочинения на свободные темы помогли в дальнейшем при учебе в высших заведениях. Благодаря ей любовь к литературе, любовь к Родине, у многих из нас – на всю жизнь. Многие ребята осуществили свои заветные мечты и всегда делились в письмах своими радостями и бедами с любимой учительницей, где бы ни находились: кто в море, кто на службе на границе, а кто и за пределами нашей страны. 

Всю свою жизнь Татьяна Андреевна посвятила ученикам. Она и сейчас часто помогает многим ребятам в подготовке к экзаменам. Последнее время в конце мая мы  собираемся узким кругом у Татьяны Андреевны, вспоминаем о прошлом, о ребятах, учителях – о нашей жизни. То время уходит в историю, но жизнь продолжается в наших детях и внуках, которые, надеемся, не подведут нас, будут так же любить и защищать Родину, свою семью, родных и близких и так же будут помнить школу и учителей.  Ведь благодаря им мы научились не только читать, но и любить все то, что окружает нас. Низкий поклон и огромное спасибо от лица всех бывших выпускников – всем учителям нашей школы. 

От имени  выпускников  1969 года, Галина АЛЕКСЕЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев