Проходят проектные исследования собора святых Петра и Павла

Проходят проектные исследования собора святых Петра и Павла
Проходят проектные исследования собора святых Петра и Павла Проходят проектные исследования собора святых Петра и Павла

Археологи Института материальной культуры РАН сделали пробные шурфы фундамента лютеранского собора св. Петра и Павла – три снаружи и один внутри. Руководитель Выборгской археологической экспедиции Александр СМИРНОВ рассказал: 

- Наши исследования связаны с разработкой проектно-сметной документации для ремонтно-реставрационных работ, которые планируется начать в конце следующего года в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Собор Петра и Павла - объект культурного наследия федерального значения. Финансировать его реставрацию будет Министерство культуры РФ. Проект выполняют Центральные научные реставрационные проектные мастерские (Москва). Кирха расположена на территории Старого города, а точнее на территории Рогатой крепости. Культурный слой Старого города – является федеральным археологическим памятником. Соответственно, все земляные работы должны производиться здесь в виде археологических раскопок. Научных сенсаций мы не сделали, как и предполагалось, поскольку во время строительства кирхи (это конец 18 века) вся близлежащая территория была строительной площадкой, соответственно, культурный слой нельзя разделить на временные периоды. Находки – монеты, курительные трубки, посуда, пули - отражают историю Выборга в период с 16 по 19 века (время поздних перестроек собора).

  

Археологи ИИМК РАН Николай Кубло, Александр Смирнов, Алексей Липатов, Екатерина Смирнова

Кстати, Смирновы работают на раскопках всей семьей: жена Александра Екатерина тоже археолог, соответственно и четырехлетняя дочка Майя приобщается к истории с пеленок.

Майя с металлоискателем

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев