ПРОГРАММА РАССЕЛЕНИЯ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ ДЕЙСТВУЕТ

ПРОГРАММА РАССЕЛЕНИЯ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ ДЕЙСТВУЕТ
ПРОГРАММА РАССЕЛЕНИЯ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ ДЕЙСТВУЕТ ПРОГРАММА РАССЕЛЕНИЯ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ ДЕЙСТВУЕТ

Программа расселения аварийного жилья не только будет продолжена, но и увеличена стоимость выкупа одного квадратного метра жилья у застройщиков, что позволит им активнее по ней работать. Об этом сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на прямой линии с жителями региона, отвечая на вопрос - не будет ли заморожена программа расселения аварийных домов.

По поручению главы региона стоимость квадратного метра при возведении нового жилья для расселения аварийного увеличена с 36 до 41 тысяч рублей. В связи с этим финансирование государственной программы из областного бюджета возрастет на 222 млн. рублей, и исходя из новой стоимости, на ее реализацию в 2016-2017 годах потратят 1,9 млрд. рублей. 

В эту программу включены дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Дома, получившие аварийный статус позже, будут расселять по следующей программе с 2018 года.

Кроме того, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил комитету по строительству совместно с администрациями муниципальных районов провести дополнительную инвентаризацию аварийного жилья в 47-м регионе.

Напомним, что несколько ранее той же проблеме была посвящена «горячая линия» Уполномоченного по правам  человека в Ленинградской области. Гражданам было предложено сообщить о фактах бездействия администрации в проведении оценки и обследования многоквартирного дома в целях признания его аварийным, высказать мнение о качестве предоставленного жилья для переселения, рассказать о проблемах с выплатами собственникам выкупной цены жилого помещения

Уполномоченному поступило 50 обращений из 12 муниципальных районов,  причем наибольшее количество – от жителей Гатчинского, Волховского, Выборгского, Лужского и Всеволожского районов.

34% позвонивших были встревожены неизвестностью: что же будет дальше, после признания дома аварийным. 26% обращений было связано с  бездействием органов местного самоуправления по признанию домов аварийными. 6% позвонивших неудовлетворены состоянием жилых помещений, предоставленных при расселении (несколько таких сигналов  поступило из Гатчинского района).

6% звонков было от проживающих в домах, ранее принадлежавших какому-либо предприятию или ведомству и не переданных в муниципальную собственность, которые сейчас никем не обслуживаются – то есть, являются фактически брошенными. Проживая в таких бесхозяйных домах, люди не имеют возможности признать их аварийными, а значит, не могут реализовать свое право на участие в программе переселения.

4% позвонивших Уполномоченному выразили недовольство тем, что предоставленное им по программе переселения новое жилье хотя и имеет общую площадь, равную ранее занимаемой, но жилая площадь оказалась меньше.

Некоторые собственники, в рамках программы отказавшиеся от предоставления другой квартиры и принявшие решение получить выкупную цену, чтобы приобрести новое жилье самостоятельно, не удовлетворены предлагаемым размером стоимости жилья (среди участников «горячей линии» таких граждан было 4%). Например, жительница Выборга купила квартиру за 2 миллиона рублей, сделала в ней дорогостоящий ремонт – поменяла пол, проводку, окна. Размер предложенной выкупной цены составляет 800 тысяч рублей, с чем заявительница категорически не согласна.

Остальные 20% обращений касались иных вопросов, связанных с реализацией жилищного права граждан (капитальный ремонт, получение жилья по договору социального найма, предоставление жилых помещений погорельцам).

Всем были предоставлены исчерпывающие разъяснения, оказаны юридические консультации, а также даны подробные рекомендации по защите и восстановлению своих жилищных прав.

Опрос, по сообщению пресс-службы Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области, показал, что наибольшую активность в данном вопросе проявили жители крупных населенных пунктов и райцентров, а сельчане оказались более пассивны. Организаторы «горячей линии» усматривают в этом недостаточную информированность сельских жителей о предстоящем опросе, т.к. вряд ли на селе нет проблем с аварийным жильем.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти и пресс-службы Уполномоченного по правам человека в Ленобласти

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев