ПРОФЕССИЯ, НЕСУЩАЯ ДОБРО

ПРОФЕССИЯ, НЕСУЩАЯ ДОБРО
ПРОФЕССИЯ, НЕСУЩАЯ ДОБРО ПРОФЕССИЯ, НЕСУЩАЯ ДОБРО

Более 18 лет Лионелла ГАЛКОВСКАЯ работает акушеркой в Выборгском роддоме. «Лиана» - сокращённо называют её коллеги, родные  и… будущие мамы, для которых на период родов она становится первым помощником и другом.

С детства я мечтала посвятить жизнь медицине, хотела стать врачом, но не сложилось, – рассказала о себе Лионелла. – В 1991 году окончила медицинское училище в БлагоВещенске Амурской области. Можно было выбрать тогда специальность медсестры, фельдшера, но мне ближе всего оказалось акушерство. С тех пор вот уже более 25-ти лет работаю в этой сфере. 

В наш город Лионелла переехала с Сахалина вместе с мужем-военным в 1998-м и в тот же год устроилась на работу в выборгский родильный дом. 

Профессия акушерки приносит много радости – и тебе, и, конечно, тому, кому ты помогаешь. Радость от рождения нового человека в мир невероятно велика, и она не притупляется от того, что ты сталкиваешься с этим ежедневно. Ты слышишь первый крик ребенка, видишь счастливые глаза уставшей матери, и в этот момент чувствуешь, что приносишь в мир добро... Разве сравнится с этим какая-либо другая работа! 

Конечно, отмечает Лионелла, в её профессии есть и свои трудности:

Нужно уметь держать себя в руках, сохранять спокойствие и выдержку, с возрастом это становится все труднее, эмоции переполняют. Бывают моменты, когда для здоровья ребенка и самой женщины приходится проявлять строгость, но важно сохранять грань и не обидеть роженицу. Нужно уметь оставлять свои эмоции, проблемы и переживания за стенами родзала. Заходишь туда и улыбаешься, жалеешь, любишь, как родного человека, которому нужна твоя помощь… 

С каждой пациенткой важно установить контакт, чтобы в тебе видели не просто медицинского работника, а помощника, родственную душу. Я только рада, если от официального обращения «Вы» мы переходим в родзале на доверительное «ты». В это время для пациенток я становлюсь «Лианочкой», а не Лионеллой Николаевной. А они для меня Танечками, Мариночками, Светочками…

На сложных  родах особенно важно держать себя в руках, не показывать виду, что что-то не так. Самому же в это время, конечно, держать ситуацию под контролем, собрать бригаду, вовремя доложить дежурному врачу. Ответственность в нашей профессии слишком высока! 

Обычно за смену принимаешь  в среднем по 6-7 родов, но несколько лет назад мне выпало и экстремальное дежурство – за сутки вместе с двумя дежурными врачами мы приняли 18 малышей! 

За годы работы было немало интересных случаев. Например, однажды я вышла к лифту, чтобы  встретить пациентку, которую спускали в родзал,  и… успела подхватить малыша буквально на лету, в то самое мгновение, когда открылся лифт – настолько стремительно развивались роды.

Зоя ТОКАРЕВА

P.S. Когда мы обратились к главному врачу роддома Светлане ШЕВЧЕНКО с просьбой дать нам в герои праздничного выпуска одну из акушерок роддома, Светлана Анатольевна уверенно сказала: «У меня все акушерки хорошие!» и предложила нам ту, чья смена была в этот день. По случайному совпадению это оказалась именно та акушерка, которая приняла у автора этих строк троих замечательных детей. Поэтому о профессионализме и лучших человеческих качествах Лианы автор знает не с чужих слов, а по собственному опыту, за который выражает Лиане самую искреннюю благодарность!

БЛИЦ

– Любимые цветы?

– Ромашки. С самого детства.

– Фильм?

– «Генералы песчаных карьеров».

– Книга?

– Мне очень нравится творчество Льва Толстого. 

– Какие качества цените в мужчинах?

– Принципиальность, честолюбие, доброту и благородство.

– Чем любите заниматься в свободное время?

– Кататься на лыжах и гулять с собакой.

– Мечта?

– Как и всякая мама, я мечтаю, чтобы мой сын был счастлив. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев