Проект «Выборг-1512» 

Проект «Выборг-1512» 
Проект «Выборг-1512»  Проект «Выборг-1512» 

24 августа в 18.00 в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто состоится презентация выставки под условным названием «Проект «Выборг-1512», которую подготовило общество «Олавгард» в сотрудничестве с местными краеведами. Состоит выставка всего из четырех графических работ, рассматривать которые можно очень долго. Можно, собственно, уже сейчас начать, так как работы развешаны и доступны для просмотра. Предыстория их создания следующая. 

В начале 2000-х Владимир Жак работал в читальном зале ЛОГАВ – занимался исследованием истории дома Якоба Лунда, в котором проживает. На его глазах редактор альманаха «Wiborgs Nyheter» Ханс Андерсин с товарищами принесли в архив и приладили на стенке красиво оформленный плакат с перепечаткой гравюры Дальберга "Выборг" 1703 г. 

«Смотрел я на этот плакат и искренне сожалел, что местные художники до сих пор не сотворили что-то подобное Дальбергу. С таким зерном творческой идеи я стал понемногу погружаться в тему исторической реконструкции по Выборгу. У меня были все "привилегии": я местный, я художник, у меня есть замысел и идея, почему бы мне самому не взяться за историю Выборга в рисунках? Одним из камней преткновения был недостаток исторической информации, который стреноживал мою прыткую творческую фантазию. Несовершенство композиции и недостаток информации глодали мою творческую совесть», - рассказал Жак. После нескольких одиноких неудачных попыток он обратился за помощью к знатоку выборгской фортификации Игорю ПИЛИПЧУКУ. Игорь искал историческую информацию, а Жак найденный материал воплощал в линиях и формах посредством пера и акриловой туши. Консультировал художника и научный сотрудник Выборгского музея-заповедника Алексей МЕЛЬНОВ. И вот готовы четыре развернутые панорамы города и замка с четырёх сторон света. 

«В итоге представляю широкой публике максимально правдоподобный взгляд на Выборг 1512 года, на основе имеющейся, на время работы над рисунками информации». 

На презентации выступит Игорь Пилипчук с рассказом о строительстве городской крепости. 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА 

Под фото: «Олавгардисты» Андрей Кирюта и Владимир Жак монтируют выставку

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев