ПРОДОЛЖЕНИЕ РЕСТАВРАЦИИ: В ОЖИДАНИИ ПОДПИСАНИЯ МИНИСТРОМ

ПРОДОЛЖЕНИЕ РЕСТАВРАЦИИ:  В ОЖИДАНИИ  ПОДПИСАНИЯ МИНИСТРОМ
ПРОДОЛЖЕНИЕ РЕСТАВРАЦИИ: В ОЖИДАНИИ ПОДПИСАНИЯ МИНИСТРОМ ПРОДОЛЖЕНИЕ РЕСТАВРАЦИИ: В ОЖИДАНИИ ПОДПИСАНИЯ МИНИСТРОМ

Заместитель председателя областного комитета по культуре, руководитель департамента охраны памятников Андрей ЕРМАКОВ:

- Самые главные для Выборга события уходящего года – началось финансирование первых объектов по федеральной целевой программе, по программе Международного банка реконструкции и развития, а также принят новый закон Ленинградской области об объектах культурного наследия. Это три глобальных темы, которые будут сопровождать дальнейшую историю реставрации в Выборге.

Мы уже знаем о том, что вышел приказ об утверждении границ исторического поселения федерального значения “Город Выборг”, в рамках реализации концепции произошло образование отдельного музея-заповедника, объединившего Выборгский замок и музей Ялкала, – учреждения, которое будет самым внимательным образом следить за использованием под музейные цели объектов культурного наследия, расположенных на территории города Выборга.

Появилась зримая перспектива воссоздания квартала Солберга, обрушение которого произошло в начале 2013 года. В настоящее время идут согласования с МБРР объёмов финансирования, которое будет возложено на область (реконструкция инженерных сетей – водо-, тепло-, электросети, газ и т.д.). В рамках этого проекта есть намерение приспособить квартал под современное использование одного из учреждений культуры. На следующих этапах, как вариант дальнейшего развития, просматривается возможность капитального ремонта жилых домов, фасадов по улице Крепостной.

“Ложка дёгтя”

К сожалению, не все из шести созданных в этом году проектов реставрации прошли необходимые предреставрационные процедуры. По двум из них есть опасения – это Часовая башня и башня Ратуши. По конкурсу на проектирование реставрации в ходе конкурсных процедур произошло большое снижение исходной суммы. С одной стороны (с точки зрения экономии бюджета) – это хорошо. Но нет уверенности, что за предложенные на аукционе деньги можно сделать качественный проект. К тому же, нет и уверенности, что подрядчики смогут выполнить взятые обязательства в срок.

Материалы, направленные к нам, подверглись серьёзной критике, и поэтому не были согласованы. В случае, если подрядчики не успеют изготовить в срок нормальный комплект документов и представить его в комитет по культуре, не успеют в рамках срока госконтракта выполнить необходимые работы, данная заявка (мы уже провели переговоры с министерством культуры) будет перенесена на следующий год. Сроки уже сорваны. Министерство культуры в рамках своих полномочий и действующего законодательства в сфере госзакупок будет принимать все необходимые меры для разрешения ситуации. Мы со своей стороны только можем констатировать, что нами представленный проект не согласован.

Конкретика появится после подписания

Говорить про очерёдность объектов на проектирование и другие предреставрационные процедуры в 2016 году пока рано. Надо дождаться подписания нашей заявки министром Мединским. Мы надеемся, что основные объекты (четыре из шести), которые проектировались в этом году, получат финансирование однозначно; где-то начнутся археологические работы, где-то – уже ремонтно-реставрационные. И на всех остальных объектах, включенных нами в ФЦП на основании разработанной по заказу министерства культуры Концепции, начнутся полноценные проектные работы. Что позволит нам в 2017 году уже более масштабно приступить к восстановлению уникального города Выборга.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев