Продавец вам должен: как вернуть свои деньги

Продавец вам должен: как вернуть свои деньги
Продавец вам должен: как вернуть свои деньги Продавец вам должен: как вернуть свои деньги

Какую ответственность несет продавец при реализации бракованных товаров, сложной техники, нарушении сроков гарантийного ремонта? Эти и другие аспекты гарантийной ответственности продавца объясняет юрист ОЗПП "Росконтроль".

1. Наличие даже минимальных дефектов в сложной технике – повод вернуть товар продавцу.

Все знают, что в течение 14 дней со дня покупки можно вернуть, например, одежду, которая не подошла по цвету или фасону. Но мало кто знает, что любое технически сложное изделие, даже автомобиль, можно также вернуть в течение 14 дней при наличии любых недостатков или дефектов (даже если, например, в автомобиле не работает подогрев одного из сидений), и потребовать возврата уплаченных денег. Главное, чтобы эти недостатки не были оговорены продавцом.

2. Длительный ремонт – законное основание для возврата денег за товар.

Еще одна особенность касающаяся технически сложного товара – если для его ремонта в течение каждого года гарантийного срока потребовалось более 30 дней, либо если дефект после ремонта возникает снова и снова – вы можете потребовать вернуть деньги за товар или обменять его.

Кроме того, продавец или сервисный центр обязаны заранее уведомить о сроках ремонта, в противном случае он не может превышать 45 дней. Отсутствие запчастей у производителя, прекращение поставок материалов, необходимых для ремонта не основание для продления срока.

3. Исчезновение продавца – не повод лишиться гарантии.

Если вы оказались в ситуации, когда магазин, продавший вам бракованный товар – исчез, не отчаивайтесь, вы имеете право обратиться с претензиями к изготовителю товара или импортеру, хотя конечно, чаще всего иски предъявляют именно к магазинам.

И помните – хотя иногда производитель пытается отказать в возмещении ссылаясь на то, что продавец действовал без его ведома – это незаконно.

4. Начало обратного отсчета: когда?

Гарантийный срок начинает отсчитываться с момента продажи, а не изготовления товара, поэтому всегда старайтесь сохранить чек для подтверждения даты покупки. При этом закон установил следующее: если были обнаружены существенные производственные недостатки, то предъявить требования можно в течение двух лет, даже если срок гарантии меньше, например, один год.

5. Проведение экспертизы – обязанность продавца!

Обязанность продавца или производителя – найти неисправность и узнать причину ее появления. Если продавец затрудняется это сделать – вы, получив заключение о том, что причина дефекта не установлена, можете провести независимую экспертизу, которая возможно подтвердит, что брак возник без вины покупателя, а значит у вас будут основания требовать заменить бракованный товар или возместить стоимость ремонта или вернуть товар.

Также, независимая экспертиза поможет, если продавец утверждает, что дефекта нет или он появился по вашей вине, но вы уверены в обратном. Заключение независимой экспертизы – существенное подспорье при разрешении конфликта в суде.

6. Ремонт или возврат денег: решать вам.

Потребитель может выбрать один из следующих способов защиты своих прав:

Потребовать замену на такой же, либо аналогичный товар;

Уменьшить цену, потребовать ремонта или возмещения расходов на ремонт;

Вернуть деньги за некачественный товар.

Продавец не может ограничить это право и отказать в возврате денег за товар или в компенсации расходов за ремонт силами третьих лиц, ссылаясь, например, что имеется уполномоченный сервис-центр, который осуществляет бесплатный ремонт. Только покупатель может принять решение о том, какой именно вид защиты ему наиболее удобен.

Еще одна обязанность продавца или производителя – транспортировка крупногабаритного товара для проведения экспертизы или возврата. Так что если у вас сломался холодильник – требуйте от продавца довезти его до мастерской, или оплатить ваши расходы на доставку.

7. Отказывать в гарантии из-за того, что товар куплен на распродаже – незаконно!

Часто продавцы лукавят при проведении распродаж: вас могут уверять, что такой товар не подлежит возврату, или на него не предоставляется гарантия, и никто не несет ответственности за любые дефекты.

Вас обманывают, это не так!

Купив товар на распродаже можно вернуть не подходящую одежду, потребовать ремонта обнаруженных дефектов в бытовой технике. Исключение есть только для товаров, относительно которых покупатель был явно извещен о причине уценки – например, товар продается после ремонта, в нем не работает часть функций или есть какие-то иные заранее оговоренные дефекты.

8. Гарантия на недвижимое имущество: она существует.

Закон о защите прав потребителей поможет вам даже в случае, когда вы прибрели жилье. Так, например, если в квартире от застройщика промерзают стены, или заливается вода с крыши – вы можете потребовать снизить цену за квартиру и потребовать возврата излишне уплаченной суммы.

Также строительная компания обязана привести дом в соответствие с утвержденными нормативами: установить в тамбуре вторые двери, расположить инженерные сети в надлежащем месте, потому что строительный брак нарушает ваши права на приобретение качественного объекта недвижимости.

 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев