Проблемы у малых городов одинаковые

Проблемы у малых городов одинаковые
Проблемы у малых городов одинаковые Проблемы у малых городов одинаковые

Глава Выборгского района поделился своими впечатлениями от участия в Форуме малых городов 

Нашим читателям уже известно, что глава Выборгского района Дмитрий НИКУЛИН стал участником Форума малых городов и исторических поселений России, который прошел на прошлой неделе в подмосковной Коломне. 

Такая масштабная встреча, посвященная развитию самобытности малых городов и исторических поселений, проходила в нашей стране впервые. Главы муниципальных районов со всей страны смогли пообщаться с президентом России, а также министрами. 

Сегодня в малых городах и исторических поселениях проживает треть населения России. И президент, и министры акцентировали внимание на том, что жители таких городов должны сохранять самобытность своих поселений, и в то же время не должны быть ущемлены в качестве жизни, – говорит Дмитрий Никулин. – По мнению Владимира ПУТИНА, несмотря на то, что основной социально-экономический рост страны происходит в мегаполисах, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов и маленькие города.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил МЕНЬ подвел итоги государственной программы «Комфортная городская среда», в которой активное участие приняли и жители Выборга. Напомним, что в рамках программы в нашем городе благоустроено 17 дворов и 5 общественно значимых мест. 

Порадовала новость, что программа продлится до 2020 года. В нынешнем году на «Комфортную городскую среду» было выделено 25 млрд. рублей из федерального бюджета и 16 млрд. рублей – из средств субъектов федерации. В ближайшее время на реализацию этой программы малым городам и историческим поселениям будет выделено дополнительно еще 5 млрд. рублей из федерального бюджета. Думаю, что Выборг примет участие в конкурсе и получит дополнительное финансирование на благоустройство.  

Кстати, президент предложил местной власти активнее вовлекать в формирование и реализацию этой программы жителей. Люди должны принимать участие в обсуждении того, что изменится в их дворе, как это будет выглядеть и т.д. Напомню, что одним из условий программы «Комфортная городская среда» является то, что после благоустройства жители обязуются самостоятельно заботиться о благоустроенном пространстве. На мой взгляд, если люди принимают участие в обсуждении облика своего двора, контролируют ход работ, то впоследствии они будут бережнее относиться результату работы. 

Как заверил министр культуры Владимир МЕДИНСКИЙ, сегодня обсуждается вопрос, какими же преимуществами будут обладать такие города. Одно из них – Выборг вместе с Санкт-Петербургом уже вошел в туристический проект «Серебряное ожерелье», это аналог  программы «Золотое кольцо». Уклад жизни городов России один, но у нас разная специфика, а форум был призван найти ключевые моменты в каждом небольшом поселении, которые будут привлекательны для малого бизнеса и туризма. Кстати, проект «Серебряное ожерелье» даст возможность малым городам получить дополнительное  финансирование.  

Пообщавшись с руководителями органов местной власти Коломны и Дербента, могу сказать: проблемы у малых городов примерно одинаковые – это уровень жизни, комфортность среды, доступность здравоохранения и образования. А глава Липецкой области поднял вопрос о передаче памятников архитектуры в муниципальную собственность. Как известно, мы тоже ведем переговоры с министерством обороны по передаче неиспользуемых для военных целей зданий в муниципальную собственность. 

Обсуждался на встрече и вопрос доли местного софинансирования для участия в каких-либо крупных проектах. Зачастую у небольших поселений не хватает средств в бюджете, и они не могут войти в программу. Как вариант было предложено перераспределение НДФЛ, чтобы большая доля налога оставалась в местных бюджетах. 

Встреча в Коломне показала, что муниципалов слышат, наши проблемы знают на высшем уровне и стараются двигаться в направлении их решения. 

В рамках форума гости побывали на экскурсии по Коломенскому кремлю. Как признался Дмитрий Никулин, его впечатлила церковь, заставшая правление Ивана Грозного (город основан в 1177 году). Он советует всем побывать в Коломне, лучше приехать туда летом. 

Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев