«PRO-СПОРТ» С «ВЫБОРГОМ»

«PRO-СПОРТ» С «ВЫБОРГОМ»
«PRO-СПОРТ» С «ВЫБОРГОМ» «PRO-СПОРТ» С «ВЫБОРГОМ»

Конкурс юных журналистов «Pro-Спорт» на призы нашего издания состоялся на этой неделе в детском оздоровительном лагере «Зелёный остров». За победу боролись воспитанники пяти лагерей Выборгского района.

Добрая традиция

Организаторами интеллектуального соревнования выступили Автономное учреждение «Детские оздоровительные лагеря» (АУ «ДОЛ») и наше издание. Журналистский конкурс проводился в детских лагерях уже во второй раз. Напомним нашим читателям, что в минувшем году юнкоры впервые соревновались в лагере им. Юрия Гагарина. Тогда главный приз нашей газеты единогласным решением жюри был присужден команде ДОЛ «Спутник». 

– Мы стараемся сделать отдых детей максимально разнообразным, и в том числе одна из задач – профориентация. Поэтому появление такого конкурса неслучайно, – подчеркнула директор АУ «ДОЛ» Елена ВОТРИНА. – Мы сразу поддержали инициативу журналистов газеты «Выборг» и уверены, что теперь этот конкурс станет доброй традицией. В прошлом году после его проведения мы отметили, что он очень понравился детям. Некоторые из ребят даже написали, что в будущем хотели бы связать свою жизнь с профессией журналиста. Кроме того, у детей есть возможность побывать в другом лагере, сравнить его с тем, где они отдыхают. 

На «Зелёном острове» 

Лагерь «Зелёный остров», где проводились соревнования, расположен на острове Вольный в одном из самых живописных мест Карельского перешейка. По словам директора лагеря Елены ПТАШНИК, сейчас здесь отдыхает 114 ребят в возрасте от 7 до 16 лет. Тема второй смены – «25-й кадр», и посвящена она Году кино. Всего в лагере пять отрядов, но в этой смене каждый из них называется киностудией и еженедельно снимает фильм про жизнь лагеря в одном из жанров: мелодрама, драма, ужасы, комедия, мюзикл.

Открыты для детей и разнообразные кружки: изготовление масок из папье-маше, леготека, цирковая студия, музыкальный и спортивный час. Каждый день смены расписан и заполнен интересными событиями. Как рассказала старшая вожатая лагеря Екатерина ЛУКЬЯНОВА, в течение 21 дня детей ждут игры на сплочение, занятия с военно-патриотическим клубом, поиск кладов, визиты библиотек, День наоборот (когда вожатые меняются местами с воспитанниками лагеря), День Ангела (когда ребята тайно творят друг другу добрые дела), конкурс костюмов киногероев и весёлый маскарад. Не заскучают и спортсмены: для них турниры по футболу, пионерболу, волейболу.

Секреты интервью

Наш конкурс был приурочен к Международному Дню спортивного журналиста, который ежегодно отмечается 2 июля, и, конечно, все работы ребят были посвящены спорту. Юные «акулы пера» соревновались в трёх номинациях. «Интересно о спорте» - в этой номинации оценивались заранее подготовленные эссе о спортивной жизни лагеря, людях, связанных со спортом, своём отношении к нему. В номинации «СпортГазета» каждый из пяти лагерей представлял свою газету. Самая динамичная номинация «Лицом к лицу» - интервью с места проведения шахматного турнира, который проводился в «Зелёном острове» одновременно с финальной частью конкурса журналистов. Конкурсанты должны были взять интервью у любого участника турнира, а также судей и зрителей.

Прежде чем юные журналисты приступили к работе, корреспонденты нашей газеты провели для них обучающий мастер-класс. 

Шахматный турнир

Как уже было отмечено выше, в этот день в «Зелёном острове» состоялся и межлагерный шахматный турнир. В нём принимали участие лучшие игроки от каждого из пяти лагерей. Главным судьёй турнира был кандидат в мастера спорта по шахматам, чемпион Выборга Сергей БОГДАНОВ. Всего за победу боролись девять ребят. Однако практически сразу определился лидер соревнований – Егор ДЕУЛИН (ДОЛ «Зелёный остров»). Кстати, именно Егор стал победителем шахматного турнира на приз нашей газеты, состоявшегося прошлым летом в лагере «Волна». В этом году он подтвердил своё мастерство и снова стал победителем. Напряженная борьба развернулась за второе место, которое в итоге отвоевал также известный нашим читателям Павел ШИНДИН (ДОЛ «Спутник»), третье место у Кирилла ГРИГОРЬЕВА (ДОЛ «Им. Ю.Гагарина»). Отметили также и самого юного участника турнира – Артура ЖЕРЕБЯТЬЕВА (ДОЛ «Им. Ю.Гагарина»). 

Зоя Токарева

(Окончание – в следующем выпуске выходного дня)

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев