Приморские школьники хранят память о героях своей семьи

Ежегодно ученики Приморской школы вместе с педагогом-библиотекарем Любовью Фомичевой бывают на Пискаревском мемориале

Жительница Приморска Ирина ЕФРЕМОВА со своими детьми – Денисом и Ксенией СМИРНОВЫМИ уже несколько лет занимаются родословной семьи. За это время ими были найдены бабушки и дедушки, их братья, сестры, о жизни и боевом пути которых семья не знала со времен войны. Недавно Ирина вместе с детьми побывала на Пискаревском кладбище, где в братской могиле под номером 174 похоронен прапрадедушка Дениса и Ксении - красноармеец Кирилл Александрович Рогозин.

- Кирилл Рогозин родился второго августа 1902 года в селе Куность Белозерского района Вологодской области. Работал трактористом, служил в армии, - рассказывает Ирина Ефремова. - Когда началась война, нашего родственника призвали на фронт, а его жену с тремя дочерями эвакуировали ближе к Ленинграду. Он попал на Ленинградский фронт, командовал отделением второго отдельного стрелкового батальона. В январе 1942 года Кирилл Рогозин с диагнозом «дистрофия» был помещен в Ленинградский эвакуационный госпиталь № 1171, где умер от истощения.

Жена Рогозина – Елена в июне 1941 года с детьми была эвакуирована из Ленинграда по Ладожскому озеру. Во время переправы баржи, на которых эвакуировались жители блокадного города, были обстреляны фашистскими самолетами, одно из трех суден было потоплено. К счастью, баржа с нашими родственниками благополучно дошла до деревни Кобоны Кировского района Ленинградской области, а оттуда – семью отправили обратно в Вологодскую область. Путь до родного дома занял целых шесть месяцев. В родном селе Куность семья пережила всю войну.

18 марта 1942 года Елена Евстроповна получила «похоронку», в которой было указано место захоронения мужа - Пискаревское кладбище. После войны в архивах Военно-медицинского музея Вооруженных Сил СССР, в книге № 51, под номером 2100 была найдена запись, позволившая установить точную дату захоронения Кирилла Рогозина - 2 февраля 1942 года и место захоронения - братская могила № 174. Теперь эти документы бережно хранятся в семье как память о войне.

- С детства мы ездим к братской могиле на Пискаревское кладбище, а два года назад узнали, что в ней похоронен и прапрадед. С того времени при любой возможности стараемся отдать дань памяти своему герою, - вступает в разговор Ксения Смирнова. – Любопытно, что после войны нашей прабабушке и другим ее односельчанам предложили поехать на заработки. Уже в поезде сообщили, что их переселяют на освобожденный Карельский перешеек. Так наши предки оказались в Выборгском районе.

Евгения Смирнова - внучка Кирилла Рогозина и Ксения Смирнова - праправнучка

После войны шло переустройство хозяйственного уклада на Карельском перешейке, оставшегося в наследство от финнов. Здесь ликвидировались мелкие хутора, их жителей (вместе с постройками) перевозили в деревни, поселки, на центральные усадьбы колхозов. Семья Рогозиных вместе с домом переехала в поселок Прибылово (Приморское поселение). На старом месте остался большой ухоженный сад с плодовыми деревьями, о котором всю оставшуюся жизнь вспоминала Елена Евстроповна и ее дети.

- В семье понемногу начала налаживаться мирная жизнь: первой вышла замуж наша прабабушка Тамара, ее избранником стал участник двух воин Павел Кондратьев, - добавляет Денис Смирнов. - Свадьба состоялась в 1946 году, родилось у них восемь детей. В 1954 году замуж вышла Валентина Рогозина, у них с мужем четверо детей. В 1959 году свадьбу играли для Анны Рогозиной, которая родила одного ребенка. Всю свою жизнь Елена Евстроповна прожила рядом с детьми и внуками в Прибылово, умерла в 1982 году, похоронена в Приморске.

Наталья РОСТОВА  

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев