ПРИМЕР УСПЕШНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

ПРИМЕР УСПЕШНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
ПРИМЕР УСПЕШНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПРИМЕР УСПЕШНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Проект реставрации выборгской библиотеки Алвара Аалто отмечен Призом Всемирного фонда сохранения памятников. По мнению жюри, данный проект представляет собой яркий пример сотрудничества российского и финского народов, региональных правительств, а также поддержки профессионалов по реставрации и консервации. Напомним, что в общей сложности стоимость реставрационных работ обошлась в 8 млн. евро, из которых 7 млн. - средства России.

Перед тем, как назвать имя победителя, жюри Всемирного Фонда сохранения памятников рассмотрело 30 номинантов из более чем 15 стран. Напомним, что здание библиотеки перешло в собственность СССР в 1944 году. Больше 10 лет оно стояло без хозяина, затем местные власти приняли решение о восстановлении. Страна поднимала из руин фабрики и заводы, а в Выборге ремонтировалось здание учреждения культуры. Материалы везли отовсюду, поэтому, к примеру - если кто помнит - здесь были разноцветные полы из плитки ПВХ…

За авторскими чертежами в связи с политической обстановкой обратиться было невозможно. Работы проводились по тем отметкам, которые сохранились в здании, по воспоминаниям горожан. Так появился волнообразный потолок - правда, без уникальной акустики, хотя для него специально привозили древесину с фабрики музыкальных инструментов. Промахнулись: древесина оказалась не того качества. Появились и зенитные фонари на крыше - правда, не такие, как были в 30-е годы, а куполообразные.

Сегодня это трудно представить, но изначально хотели восстановить здание в сталинском помпезном ампире. Библиотеку отстояли местные архитекторы, и в первую очередь Александр ШВЕР: удалось сохранить здание в его изначальном виде. Сегодня московские эксперты, приезжающие в наш город, удивляются: у вас до сих пор присутствует музейная сохранность зданий! То есть, многие исторические дома и сейчас используются по своему изначальному назначению, например, здание “Выборг-банка”.

В середине 80-х в городе побывал Дмитрий ЛИХАЧЁВ и первым в СССР забил тревогу: гибнет жемчужина! Такую же озабоченность проявляла и вдова архитектора Элиса ААЛТО. По-явился общий интерес к спасению здания. Две стороны искали решение проблемы.

С 1994 года начались первые реставрационные работы. Их осуществляла петербургская фирма “Спецпроектреставрация”: мастерская под руководством Марии БРЕДОВОЙ выполнила рабочий проект (его главный архитектор - Артём КОНОВ), который согласовали с Министерством культуры РФ. Мастерская осуществляла и авторский надзор.

Как известно, дважды (2000/2002 гг.) выборгская библиотека фигурировала в списке ста памятников планеты (по версии Всемирного фонда сохранения памятников), которым грозит наибольшая опасность. После обращения Финского комитета данный фонд выделил грант (300.000 долл.) на консервацию кровли и восстановление 58 зенитных фонарей над читальным залом и абонементом.

Со стороны России в финансировании участвовали бюджеты всех уровней - федеральный, областной, местный. Прежде всего, речь идёт о федеральной программе “Культура России”. В общей сложности доля рубля в общем финансировании проекта составила семь восьмых. И здесь стоит подчеркнуть: все 20 лет, в течение которых пошагово шли работы, библиотека была действующей. А шаги отмерялись жизненно необходимыми для здания мерами: гидроизоляция фундамента, аварийные работы по инженерным сетям. Затем - главный витраж, газетно-журнальный зал, вход в детскую библиотеку.

С 2006 г. финансирование реставрационных работ полностью легло на плечи России. Более того, с этого момента средства выделял только городской муниципалитет: на косметическую реставрацию вестибюля, завершение реставрационных работ в лекционном зале, но самое насущное – на содержание здания, которое благодаря этому жило.

А в 2010 г. в истории выборгской библиотеки произошло главное событие: распоряжением правительства РФ было выделено 255,5 млн. руб. на завершающий этап реализации проекта. Средства предназначались не только на реставрационные работы, но и на новое технологическое оборудование для библиотеки: мебель, компьютеры и пр. Проект был завершён 3 ноября 2013 года - в этот день библиотека Алвара Аалто распахнула свои двери после реставрации.

По решению Финского комитета, вручённая премия Модернизма (основанная Всемирным фондом памятников и фирмой Кнолл и присуждаемая за сохранение памятника архитектуры эпохи модернизма) должна храниться в восстановленной библиотеке. Этот приз уже прибыл на место своей постоянной прописки и будет выставлен в январе для всеобщего обозрения. Директор библиотеки Елена РОГОЗИНА подытоживает:

- Данную премию я воспринимаю как премию для всех участников этого проекта. На последнем, масштабном этапе финны оказывали консультационные услуги, привозили чертежи - мы принимали все решения на их основании. А работы выполнялись россиянами: на протяжении всех 20 лет на объекте потрудилось множество российских реставрационных фирм. Вручённая награда - результат работы команды россиян и финнов. Мы получили уникальный опыт консолидации усилий, на который можно опираться при возникновении необходимости восстановления объектов такого уровня.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев