ПРИГЛАШЕНИЕ К ЭКОЛОГИЧНОМУ, ЭФФЕКТИВНОМУ И СЕНТИМЕНТАЛЬНОМУ ПУТЕШЕСТВИЮ

ПРИГЛАШЕНИЕ К ЭКОЛОГИЧНОМУ, ЭФФЕКТИВНОМУ И СЕНТИМЕНТАЛЬНОМУ ПУТЕШЕСТВИЮ
ПРИГЛАШЕНИЕ К ЭКОЛОГИЧНОМУ, ЭФФЕКТИВНОМУ И СЕНТИМЕНТАЛЬНОМУ ПУТЕШЕСТВИЮ ПРИГЛАШЕНИЕ К ЭКОЛОГИЧНОМУ, ЭФФЕКТИВНОМУ И СЕНТИМЕНТАЛЬНОМУ ПУТЕШЕСТВИЮ
Как ни печально, но, судя по внешнему облику и состоянию природных объектов, «экологизация» нам в ближайшее время не грозит. И не потому, что данный предмет в недавнем прошлом выпал из школьной программы, а потому, что мы никак не можем изменить отношение к родной природе от пренебрежительного на трепетное и уважительное. А между тем, во всем остальном мире жизнь в стиле «эко» стала обычной нормой.

Подобная норма действует и в отношении туризма, ведь самых обычных людей стали очень серьезно занимать вопросы охраны окружающей среды; многие стали «догадываться», что это попросту вопрос выживания. Эко-туризм приобретает особую популярность, ведь он прививает правильное отношение к природе, служит экологическому воспитанию и просвещению, не ущемляя при этом интересы местного населения. Наоборот, эко-туризм зачастую привлекает к этому очень познавательному виду деятельности жителей порой абсолютно "депрессивных" территорий, где, кроме, природы, неведомо как сохранившейся, больше ничего и нет. Для них экологический туризм становится главным источником пополнения бюджета.

Туризм в стиле "эко" - это социальная ответственность перед природой: безопасный и экологически чистый транспорт, привалы и стоянки в специально отведенных и разрешенных местах, стационарное сооружения - только из экологически чистых материалов. Конечно, этот вид отдыха – только для активных и интересующихся, причем необязательно имеющих хорошую физическую форму.

Часто получается, что разработчики интересных технологических проектов в сфере туризма находят себе соратников среди таких же увлеченных людей, но в других сферах деятельности. Так, например, Сергей НЕМЦОВ создает на своем предприятии удивительные плавсредства – экологические дома на понтонах, а совместно сАндреем НЕКРАСОВЫМ, главой администрации муниципального объединения "Советское" Выборгского района, они разрабатывают свой необычный проект плавучей рыбацкой деревни. С такой же инициативой Сергей Немцов обратился и в дирекцию парка "Монрепо", ведь понтоны-платформы идеально подходят для организации водных экскурсионных маршрутов с учётом живописной прибрежной растительности и не менее привлекательных с моря видовых точек.

По словам научного сотрудника музея-заповедника Юлии МОШНИК, именно живописные прибрежные скалы Монрепо первыми встречали путешественников, прибывавших в Выборг из Финляндии водным путём в довоенное время. Они очаровывали, создавая романтическое настроение. Инициатором и основным организатором предполагаемого туристического маршрута под рабочим названием "Морской фасад Монрепо" стал Антон ЮШКО, председатель комиссии по эко-эффективному туризму Ленинградского областного отделения Русского Географи-ческого общества, известный путешественник, фотограф, ученый. - Возрождение старых традиций, в том числе и транспортных, – одна из тем будущего маршрута. Другая его составляющая связана с экологией Финского залива, его биологическим разнообразием, уязвимостью природной среды. Его разработкой уже занимается инициативная группа, состоящая из сотрудников музея-заповедника, представителей общественности, бизнеса и администрации Выборгского района Ленинградской области.

По словам директора музея-заповедника "Парк Монрепо" Евгения ТРУФАНОВА, такой экскурсионный маршрут был разработан научными сотрудниками уникального пейзажного парка достаточно давно. К сожалению, инициатива так и осталась на бумаге. Воплотить её в жизнь помешало отсутствие собственных технических возможностей и надёжных партнёрских связей. Впереди у "Монрепо" - сложный реставрационный период, на это время водный маршрут мог бы поддержать интерес к парку, открыть экскурсантам новые возможности посещения музея-заповедника. Для организации такого маршрута, кроме создания научного описания и текста экскурсии, нужно сделать достаточно много: привести в порядок причалы музея-заповедника, почистить дно в прибрежной зоне, согласовать детали маршрута в местной администрации, проконсультироваться в ГИМС по вопросам обеспечения безопасности перевозок на этом направлении. В самой дирекции музея-заповедника для этого не хватило бы ни сил, ни времени, ни специалистов. Сегодня появилась надежда на качественное партнёрство и взаимовыгодное сотрудничество.

Молодёжную основу команды будут составлять юные выборгские экологи из Экологического Водного Центра "Живая вода". В качестве экспертов в области развития водного туризма выступят Андрей Некрасов и Пётр ФОМИН (начальник отдела туризма администрации Выборгского района). Для того, чтобы лучше проработать детали проекта, члены инициативной группы отправились недавно в тестовую поездку двумя группами: съемочная группа - на пассажирской платформе, остальные участники – на плавдоме. Съёмкой видеосюжета по заданию Русского географического общества в путешествии занимались молодой режиссёр Ольга МАТВЕЕВА и журналист Анастасия ПАВЛОВА. Пассажирская платформа идеально подошла для работы съёмочной группы: у нее хорошая остойчивость и маневренность, есть надёжные перила.

"С такой платформы будет удобно наблюдать за водоплавающими птицами, - считают юные экологи, - ведь она может без труда забраться в камыши, на самое мелководье, а затем легко выйти на открытую воду". Плавучий дом имеет достаточно высокий уровень комфорта, на нем помещается полноразмерная мебель, есть биотуалет, система водоснабжения, газовая плита и удобный кухонный блок. Отдельного внимания заслуживают солнечные батареи на крыше, дающие энергию для освещения и работы судовых систем. Плавдом может подолгу идти по маршруту, а может замереть на якорной стоянке в романтической бухте, дав своим пассажирам возможность насладиться тишиной и природой. Для путешественников РГО особый интерес может представлять возможность использования платформы в качестве плавучей экологической лаборатории или штаба волонтёрской акции, офиса оргкомитета природного фестиваля или места проведения творческих мастер-классов. Такими идеями поделились друг с другом участники тестовой поездки по новому маршруту и пришли к выводу, что фантазии могут со временем довольно легко превратиться в реальность, например, благодаря программам приграничного сотрудничества. "Ради Вуоксы" - так называется по-русски только формирующийся сегодня международный проект приграничного сотрудничества. С инициативой его проведения выступил мэр соседней с Выборгом Иматры Пертти Линтунен. Он резонно считает, что в Финляндии накоплен уникальный опыт восстановления и поддержания природной среды в сбалансированном состоянии. Кроме этого, проект мог бы дать импульс дальнейшему развитию экологических маршрутов, помог бы с пользой для малого и среднего бизнеса сформировать маркетинговый образ целой приграничной территории…

Жемчужиной проекта мог бы стать ещё один водный эко-маршрут – на плавучих домах по Сайменскому каналу из Выборга в Лаппеенранту, а затем в Иматру и обратно…

И как дополнительный вариант в задумках комиссии по эко-эффективному туризму: маршрут Выборг - Иматра – и далее Горный парк Рускеала, достаточно известный сейчас туристический объект в Карелии, ранее находившийся на территории Выборгской губернии. Бывшие мраморные каменоломни, редкостный по цвету мрамор "белая ночь" - наиболее любимый отделочный камень архитектора Антонио Ринальди. Сейчас горный парк Рускеала – это удивительные по красоте мраморные пещеры, горные озера, таинственные сталактиты, По мнению очевидцев-путешественников, красота неимоверная, неземная! Инициативная группа проекта планирует в этом сезоне провести тестовую поездку и по этому маршруту.

- Начало диалогу положено! Мы все в одной лодке, или в одном плавучем доме! И мы команда!, - уверен Антон Юшко.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев