"ПРИ РОЖДЕНИИ ВСЕЛЕННОЙ ПРИСУТСТВОВАТЬ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ?"

"ПРИ РОЖДЕНИИ ВСЕЛЕННОЙ ПРИСУТСТВОВАТЬ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ?" "ПРИ РОЖДЕНИИ ВСЕЛЕННОЙ ПРИСУТСТВОВАТЬ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ?"
Приходилось, и многократно - всякий раз, когда рождается новая рифма - считает поэтесса из Мги Светлана КОНЕВА.

Светлане, а также ещё одному члену Ленинградского областного отделения Союза писателей России Екатерине КИРИЛОВОЙ, главному редактору нашей газеты Ирине ИВАНОВОЙ, автору-исполнителю Валерию РЕМЕНЮКУ и музыканту Дмитрию ЖУЧЕНКО предстояло определить победителей литературно-музыкального конкурса "Выборгская чайка".

Участники из Выборга, разных районов области и даже из Екатеринбурга и Челябинска представили своё творчество в четырёх номинациях: патриотической, лирической, юмористической и исполнительской.

Кому-то нравится процесс складывания слов в рифмы. Кто-то наслаждается подбором метафор и причудливых поэтических образов. А трогают нас только те стихи, которые "прожиты" автором, пусть даже не в реальности.

Никто не рассказывал в детстве Ольге ВЕРБИНОЙ из литературного объединения "Мга" историю о том, как на фронте один солдат рисовал лошадей и свои рисунки дарил однополчанам:

"Мнилось бойцам,
что прибавится сил
(да, было в этом
сакральное что-то).
Взводный шутил -
мы теперь не пехота:
Каждый за пазухой лошадь носил…" - однако это повествование полно напряжения, ожидания и надежды, к тому же названо так современно и двояко - "Военная история".

Галина Николаевна БАРАКОВА со станции Возрождение сейчас не состоит ни в одном творческом объединении (ноги подводят - до Выборга трудно добираться), а стихи пишет с детства. Они, может быть, безыскусные, но трогательные. А то, как их исполняет автор - будто задушевный разговор ведёт, объясняя: "Извините, волнуюсь" - подкупает ещё сильнее.

Председатель ЛИТО "Истоки" (Светогорск) Татьяна ПАВЛОВСКАЯ волновалась на конкурсе вдвойне: за своё выступление и за дочь Инну. Инна ПАВЛОВСКАЯ - инвалид с детства, окончила музыкальную и художественную школы, с 10 лет пишет музыку, а с 14 лет - стихи. Её исполнение собственных баллад а капелла заставило притихнуть всех любителей пошептаться в зрительном зале: "Белый ангел мне машет крылом…"

Некоторые строчки хочется повторять, заучить: "Время свернулось, я падаю в нём", "Друг для друга мы принц и принцесса".

Итак, Гран-при "Выборгской чайки" присуждён поэту из Мги Игорю КАБАНОВУ. Игорь также стал лауреатом в "Лирической" и "Патриотической" номинациях. За лучшее исполнение победа присуждена выборжцам: барду Александру БЕЛОВИЦКОМУ (клуб авторской песни "Ковчег") и чтецу Михаилу ДУБАЙЛОВУ (творческое объединение "Серебряная нить"). В номинации "Патриотическая" лучшим автором-исполнителем песен признан Валдис АУЗА из Приозерска (ТЦ "Наше наследие"). Как автор-исполнитель в "Лирической" номинации победил Сергей САВИН (Выборг, клуб "Ковчег"). И автор лучших юмористических стихов - Анна ДОЛГАРЕВА из Санкт-Петербурга.

Остаётся добавить, что конкурс "Выборгская чайка" организует творческое объединение "Серебряная нить" (председатель Олег КУРАКИН), которое появилось в нашем городе в 2011 году.



СЛЁЗЫ ЖИЗНИ

Я не верю в финал, он -
лишь точка на белом листе -
Нет ни чувства, ни формы…
пространство без дня и без ночи
Зажимается в ноль
и о чем-то болит в пустоте,
Но потом, отболев,
превращается в дождь многоточий.

Оживает мечта,
тихим бликом украсив капель,
Что срастается в море,
а, может, в кудрявое небо,
И о чем-то шумит,
расплескав светло-синюю гжель,
Как слова в тишине…
так, как быль протекает сквозь
небыль.

Неслучайны всё так, а другое -
наветы и ложь,
Неслучаен и я,
оттого и пишу неслучайно -
Вижу - берег морской,
ты в небесных сандалиях идешь,
И любуюсь тобой,
словно вечной неведомой тайной:

Отступает прибой,
дав прохладу прибрежным пескам,
И девчонка выходит, с душою,
как высь голубая,
И бежит ко всем нам так,
как капли бегут по щекам, -
То ли капли дождя,
то ли плачет она, улыбаясь.

Игорь Кабанов
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев