ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ НАЧАЛЬНИКА УМВД

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ НАЧАЛЬНИКА УМВД
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ НАЧАЛЬНИКА УМВД ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ НАЧАЛЬНИКА УМВД

На этой неделе  прошла пресс-конференция начальника Выборгского УМВД Эдвардаса ВАШКИСА. Он подвёл итоги прошлого года и двух месяцев нынешнего, а также рассказал о приоритетных направлениях деятельности подразделения.

Зачётные цифры

По оценочным показателям районное управление переместилось на пятое место из восемнадцати. Почти на 20 % снизилось количество преступлений, на треть – совершённых в общественных местах (ниже среднеобластного уровня). Общая раскрываемость выросла на 10 %, по раскрытию убийств и преступлений по причинению тяжкого вреда здоровью показатель стопроцентный. Зарегистрировано на 40 % меньше краж; вместе с тем растёт их раскрываемость.

– Мы больше всех в области выявляем и раскрываем преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Удалось стабилизировать ситуацию с поджогами чужого имущества: за 2016 год зарегистрировано 17 таких преступлений, на 38 меньше, чем в предшествующем.

Успехи подразделений

Сотрудник патрульно-постовой службы Олег МАЛЫШЕВ по итогам конкурса признан лучшим в области сотрудником ППС. 

Второй год подряд Выборгский отдел ГИБДД занимает первое место в области, а руководителю ОГИБДД Владимиру КОЗЛОВУ на очередном заседании Совета депутатов Выборгского района вручена  почетная грамота. 

Борьба с курением и распитием спиртного

Многие горожане требуют сурового наказания для несознательных граждан,  которые курят на улице и распивают алкоголь в общественных местах, для автомобилистов, паркующихся по принципу «как хочу». Руководитель пояснил, что такие нарушители привлекаются к ответственности только в соответствии с Административным Кодексом. 

– За 2016 год сотрудниками УМВД составлено 312 административных протоколов за курение. За употребление алкогольной продукции в местах, запрещённых законом, – 1450. За неправильную парковку – 625. 

Уличная преступность

Эдвардас Вашкис прокомментировал вопросы горожан о работе патрульно-постовой службы и нехватке пеших патрулей в вечернее время: по комплексному плану ежедневно несут службу на улицах города 2-3 пеших и 3 автопатруля; им помогают патрульные машины ДПС, экипажи нацгвардии (бывший отдел вневедомственной охраны), добровольные народные дружины, которые выходят в рейды с сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних и участковыми инспекторами.

Борьба с коррупцией

В отделе по борьбе с экономическими преступлениями недавно произошли организационно-штатные изменения, сократилось количество сотрудников, идёт поиск кандидатуры на пост руководителя.  

Это наша больная тема. На данный момент я недоволен работой подразделения ОЭП. Но положительные результаты есть: за 2016 год сотрудниками ОЭП возбуждено 34 уголовных дела, с начала этого года – 12 дел, в том числе 9 уголовных дел в отношении бывшей сотрудницы Выборг-банка, которая присваивала деньги клиентов.

Кадровые вопросы

Поступили вопросы и о работе участковых – люди по-прежнему не знают сотрудников на своих территориях. Начальник УМВД сообщил, что на сайте есть подробная информация: территория деятельности каждого участкового, его режим работы, номер служебного мобильного телефона и другие данные. 

В штате УМВД 36 участковых, некомплект – восемь единиц. За последнее время поступили на службу семь инспекторов, ещё три – в статусе кандидатов.

– Сложившаяся  ситуация была обусловлена завышенными квалификационными требованиями – было необходимо высшее юридическое образование. В настоящее время это не является обязательным требованием, и кандидаты к нам пошли. Сейчас наиболее остро стоит проблема в Красносельском поселении (оно относится к Рощинскому отделу полиции, там из девяти участковых некомплект составляет три единицы). Участок обслуживается капитаном полиции Алёной ВАРУШЕНКОВОЙ, заявки отрабатываются, люди не брошены. Надеюсь, что до конца года вновь принятый участковый будет назначен в Красносельское. 

Всего же в УМВД служат 458 человек, некомплект составляет 8,4 %. В прошлом году в ходе реформы из состава МВД были выведены силы ОВО, ставшие Нацгвардией, но вернулась в подчинение миграционная служба и структура по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Ваш звонок важен…

Есть нарекания у граждан и на возможность дозвониться до полиции как со стационарного (городского), так и с мобильного телефона. По словам начальника, при наборе номера экстренной службы «112» и добавочной цифры «2», звонок переадресуют сотовые операторы в зависимости от места нахождения абонента. Всего же за прошлый год в дежурную часть УМВД поступило более 55,5 тысяч входящих звонков. Все переговоры записываются в автоматическом режиме и прослушиваются ежесуточно ответственным представителем руководства, а также вышестоящим начальством и сотрудниками прокуратуры.

Если поступают жалобы, или у граждан имеется информация о недостаточно корректном поведении сотрудников дежурной части, мы проводим служебную проверку и в случае подтверждения привлекаем виновных к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в дежурной части установлены видеокамеры, и мы всегда можем проверить, как обращались с доставленным гражданином.

Изменения в статье 12.34 Административного кодекса

Недавно увеличены в 10 раз штрафные санкции на должностных лиц дорожных служб за нарушения правил ремонта и содержания железнодорожных переездов и других дорожных сооружений. В прошлом году сотрудниками полиции составлено 115 протоколов (на Рощинское и Выборгское ДРЭУ, РАСЭМ, ПЧ-18 и другие предприятия) плюс 17 протоколов за неисполнение в срок законного предписания.

– Работу мы проводим. Но вижу, что этого недостаточно – одних протоколов мало, нужны уголовные дела. 

Резюмируя

Главным своим достижением за истекший год работы Эдвардас Вашкис считает стабилизацию оперативной обстановки:

– За последнее время было зарегистрировано несколько краж из автомашин с финскими номерами. Раскрыто порядка десяти таких преступлений, преступник задержан – это житель нашего района, ранее неоднократно судимый, недавно освободившийся из мест лишения свободы. Он надеялся, что из-за языкового барьера иностранцы не будут обращаться в полицию.

Нами задержана группа (мужчина и женщина), изобличеная в совершении 26 краж с территорий дачных участков, хозпостроек и гаражей (они же изобличены в серии преступлений в Тосненском и Приозерском районах). Задержаны граждане, которые совершали кражи в Калининском микрорайоне, Вещево, Гончарово и Каменногорске – 10 эпизодов; а также похититель 11 велосипедов.

Большую роль в стабилизации ситуации начальник отводит формированию руководящего ядра. А приоритетные в настоящий момент направления работы процитировал из руководящих документов МВД: противодействие экстремизму, борьба с коррупцией, профилактика правонарушений, укрепление дисциплины и законности, повышение качества госуслуг и другие. Для достижения ещё больших успехов, считает Вашкис, нужно развивать системы видеонаблюдения («Безопасный город»).

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев