ПРЕДУПРЕЖДЁН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

ПРЕДУПРЕЖДЁН –  ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН
ПРЕДУПРЕЖДЁН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН ПРЕДУПРЕЖДЁН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Термин «терроризм» происходит от латинского слова terror, означающего страх, ужас. Им обозначаются насильственные действия (преследования, разрушения, захват заложников, убийства и др.) с целью устрашения, подавления политических противников, конкурентов, навязывания определённой линии поведения. Организаторы террористических актов стремятся посеять страх среди населения, дестабилизировать обстановку, нанести ущерб государству, затруднить работу правоохранительных органов. Усиленно противостоять угрозе терроризма можно только тогда, когда подавляющее большинство граждан владеет основами знаний по предупреждению террористических актов и защите при их возникновении.

Мы попросили начальника управления безопасности МО «Выборгский район» Андрея ГОЛОБОРОДЬКО рассказать читателям нашей газеты, как в районе решаются вопросы борьбы с террористической угрозой.

Работа по плану

– Андрей Витальевич, как строится работа по предупреждению терроризма в Выборгском районе? 

– В Выборгском районе создана Комиссия по противодействию терроризму и экстремизму. В её состав входят представители федеральных органов, исполнительной власти муниципального образования и руководители иных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории района.

В ведении комиссии – обеспечение безопасности на объектах культуры, спорта; объектах с массовым пребыванием людей; контроль за вопросами миграционного законодательства на территории района; обеспечение стабильности и общественной безопасности. И вся эта работа проводится в рамках «Плана противодействия идеологии терроризма в Ленинградской области на 2016-2018 годы». Наша районная комиссия работает в строгом соответствии с этим документом.

Учёт и контроль

За истекший период с начала года проведено пять заседаний комиссии, на которых заслушивались руководители органов власти, предприятий и организаций по обеспечению действий, направленных на противодействие терроризму на подведомственных территориях. По результатам этой работы экстренно принимаются меры по устранению выявленных недостатков. Следует подчеркнуть, что комиссия муниципального образования оказывает содействие органам внутренних дел и федеральной службе безопасности в противодействии терроризму и не занимается оперативной работой.

– Есть ли особенности работы в нашем районе?

– Выборгский район – приграничный, поэтому здесь и существуют свои особенности. Имеют место факты незаконного перемещения через границу людей и запрещенных предметов.  Больший упор делается на контроль за миграционной политикой, за трудовой деятельностью иностранных граждан в организациях и на предприятиях района. Мы осуществляем контроль за численностью трудовых мигрантов, их поведением, проверяем законность пребывания на территории Российской федерации во взаимодействии с ФМС.  

Действенная профилактика

Особое внимание уделяется профилактике и обучению населения методам противодействия терроризму. Выпущена памятка по защите и действиям в чрезвычайным ситуациях.  Она рекомендована к использованию муниципальным образованием «Выборгский район». Информация о действиях населения при угрозе возникновения террористического акта изложена в одном из разделов. 

– В чем конкретно заключается профилактическая работа? 

– Например, в сфере жилищно-коммунального хозяйства –  это недопущение свободного доступа на чердаки, в подвалы, котельные, места водозабора. Наша комиссия по противодействию терроризму и экстремизму работает в направлении  совершенствования программы «Безопасный город». Вопросы организации профилактической работы в образовательных учреждениях Выборгского района также рассматриваются очень пристально.  

Мы попросили Андрея Голобородько дать несколько советов, как можно определить типичные признаки подготовки к проведению террористических актов.

– Это целый комплекс факторов, которые могут «работать» как вместе, так и по отдельности. К примеру, это видео- и фотосъемка объектов, наблюдение, попытка получения данных о системе охраны и обороны объекта. Подозрительные действия по поиску возможности приобретения, взрывчатых веществ или их компонентов, приобретение автомобилей распространенных моделей отечественного производства, в первую очередь, подержанных и  без нотариального оформления; пренебрежительное отношение к их техническому состоянию, а особенно внешнему виду. Стоит обратить внимание на сбор, закупку различных металлических предметов (гаек, болтов, частей шариковых и роликовых подшипников и т. п.). Все эти факторы также перечислены в Памятке населению.

Существуют особенности поведения террористов и при проживании на квартирах. Как правило, эти люди практически не выходят из помещения –  в квартирах незаметны следы бытового пребывания, отсутствует музыка, звуки работающего телевизора и хозяйственной деятельности, не слышны разговоры.

Александр ВИТТ

Как действовать при обнаружении взрывного устройства или предмета, похожего на взрывное устройство?

  • Категорически запрещается самостоятельно вскрывать и осматривать подозрительные предметы! Отойдите дальше от находки.
  • Предупредите окружающих вас людей об опасной находке.
  • Соблюдая спокойствие, отойдите на безопасное расстояние.
  • Сообщите о находке в правоохранительные органы.
  • До прибытия специалистов по осмотру мест происшествий, связанных с применением взрывных веществ, рекомендуется никаких действий с обнаруженным предметом не предпринимать.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев