ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЦЕНТР "САЛМЕЛА"

ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЦЕНТР
ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЦЕНТР "САЛМЕЛА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЦЕНТР "САЛМЕЛА"
В Выборге уже около пяти лет существует резиденция финского центра искусств "Салмела". Располагается она на Вокзальной, 7 именно в той квартире, где когда-то были апартаменты хозяев дома меценатов Юхи и Марии Лаллука.

Сюда из Финляндии приезжают люди искусства. Здесь работают художники, литераторы, композиторы, большей частью именитые мастера. Поэтому чтобы не мешать их творчеству, в резиденцию не пускают туристов. То есть это достаточно приватное место. Оказывается, прямо у нас под боком в разное время создавали свои произведения широко известная писательница Анна Кортелайнен, ведущий современный живописец Финляндии Марьятта Тапиола и другие знаменитости.

Произведения, созданные в Выборге, презентуются в самом центре "Салмела", который расположен в селе Мянтюхарью на берегу живописного озера Пюхявеси. Директор центра Туомас ХОЙККАЛА вместе с заместителем генерального консула Финляндии в Санкт-Петербурге Пяйви ПЕЛТОКОСКИ презентовал Вы- боргу выставку графических работ своего друга, известного финского художника Юхана Блумстеда (1937 – 2010 гг.). Выражая благодарность за этот совместный проект консульству, коллективу библиотеки и городской администрации, Туомас не забыл и о супругах Лаллука. Он напомнил, что в строительство библиотеки Алвара Аалто были вложены немалые средства по завещанию Марии.

"Есть язык, общий для всего мира – это язык искусства", - сказал Хойккала. Кстати, сам он, по отзывам, прекрасный саксофонист.

Выставленные работы Юхана Блумстеда представляют собой сочетания геометрических фигур и линий. Они очень органично вписываются в функциональный стиль лекционного зала. Хотя директор библиотеки Елена РОГОЗИНА считает, что и классика здесь смотрится не менее выигрышно.

Остаётся добавить, что выставка была специально подготовлена к Дню библиотек как подарок горожанам.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев