ПРАЖСКИЕ ГАСТРОЛИ «ИВУШКИ» И «ВСТРЕЧИ»

ПРАЖСКИЕ ГАСТРОЛИ «ИВУШКИ» И «ВСТРЕЧИ»
ПРАЖСКИЕ ГАСТРОЛИ «ИВУШКИ» И «ВСТРЕЧИ» ПРАЖСКИЕ ГАСТРОЛИ «ИВУШКИ» И «ВСТРЕЧИ»

XI международном фестивале любительских фольклорных коллективов «Пражские фольклорные дни» приняли участие 57 танцевальных и музыкальных ансамблей из 20 стран мира. Достойно выступили ансамбль русской песни «Ивушка» Гончаровского ДК и народный самодеятельный коллектив ансамбля танца «Встреча» из Выборга. Выборгские коллективы были единственными участниками из России. Из Праги они вернулись с дипломами. Ваш корреспондент побеседовал с некоторыми участниками этих коллективов.

Добрая атмосфера и никакой политики!

Художественный руководитель ансамбля танца «Встреча» Елена ЗИМИНА:

– Участники фестиваля приезжают в национальных костюмах, с национальными инструментами. Мы показали сельский, казачий варианты костюма, были у нас и стилизованные. Выступления проходили на трех площадках – на улицах Староместной, Вацлавской и площади Республики. Мы выступали около филармонии с видом на Президентский дворец. Программа выступления занимала 30-40 минут. Вначале организаторы кратко рассказывали о коллективе. Зрители тепло встречали каждое выступление. Перед нами выступал коллектив из Швейцарии: 30 барабанщиков и флейтистов. Их программа была такой яркой, что им даже увеличили время выступления, предложили показать еще три номера. Мы показали восемь номеров, два номера были совместными с «Ивушкой». В Праге собралось много русскоговорящих из разных стран, к нам постоянно подходили и спрашивали, когда будет наше выступление, а вечером все пришли нас поддержать. Мы показали кадриль «Встреча», танцы «Кудёрушки», «Четыре двора», «Дарьюшка», «На гулянье»… Завершающей была «Калинка». Не поверите, пела вся площадь! Выступили хорошо; организаторы нам потом сказали, что мы танцуем профессионально. 

А после нас выступали немцы. Представляете, они пели и на русском языке под гармошку! И акцент совсем им не мешал. Наша Юля ПОНОМАРЕВА не выдержала и пустилась в пляс!

-

Все участники были доброжелательны и отзывчивы. Мы попросили испанцев провести нам мастер-класс по работе с кастаньетами – они с радостью согласились. А сколько фото мы привезли! Вот мы с девочками из Тайваня, здесь – с коллективом из Израиля, а это поляки, испанцы… Просматриваешь фотографии и заново проживаешь эти незабываемые яркие дни.

- 

Девчонки, жгите!

Участница танцевального коллектива Татьяна ДЕДЕНОК:

– В заключение был парад на улочках Праги, мы останавливались и выступали на шести перекрестках. Коллективам отводилось до пяти минут. Мы сделали совместное выступление с «Ивушкой»: они акапельно пели, а мы – танцевали. Вокруг нас образовался большой круг; мы зазывали желающих с нами танцевать, и их оказалось очень даже много. Получился своего рода мастер-класс по разучиванию русского народного танца. Выступаем и отовсюду слышим: «Девчонки, жгите!» Да, это незабываемо.

-

Этот фестиваль для нас важен: это и обмен опытом, и знакомство с культурой разных стран. Хочется совершенствоваться, больше пропагандировать народную культуру. Наша страна многонациональная, а у каждого народа свои глубокие фольклорные корни. Поразила высокая культура мероприятия. А еще бросилось в глаза, что на фестивале выступало много детей, пожилых людей; тепло принимали выступления и людей с ограниченными возможностями. Для каждого человека участие в подобных конкурсах – это не только большая гордость, но и огромный опыт, а это очень важно для любого творческого человека.

 

Для нас это – «окно в Европу»

Солистка коллектива «Ивушка» Людмила ЛУКИНА:

– Эмоции переполняют до сих пор. Как нам подпевали! Особо запомнилось хорошее отношение к нам, россиянам: с нами хотели сфотографироваться, сразу узнавали по костюмам. А еще мы больше поверили в себя, свои силы. Да, «Ивушка» – небольшой сельский коллектив, для нас это первое участие в таком масштабном фестивале, но мы достойно представили нашу страну.

-

Об одном только сожалели участники самодеятельных творческих коллективов: как же быстро пробежали эти незабываемые дни, полные событий, впечатлений…

Пожелаем им дальнейших побед, ведь участие в подобных фестивалях открывает дорогу к насыщенной яркими событиями творческой жизни.

Лидия Воронина

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев