ПРАЗДНИК ТВОРЧЕСТВА В "ВЕРЕСКОВОЙ УСАДЬБЕ"

ПРАЗДНИК ТВОРЧЕСТВА В
ПРАЗДНИК ТВОРЧЕСТВА В "ВЕРЕСКОВОЙ УСАДЬБЕ" ПРАЗДНИК ТВОРЧЕСТВА В "ВЕРЕСКОВОЙ УСАДЬБЕ"

В старину к празднику Троицы хозяйки в обязательном порядке наводили в доме чистоту, украшали жилища полевыми цветами, ароматными травами и ветвями деревьев, декоративными изделиями, а потом начинались народные гуляния. Так совпало, что праздник декоративно-прикладного и песенного творчества в “Вересковой усадьбе” пришелся на начало Зеленой недели в Троицу. И на центральной клумбе усадьбы к этому дню уже расцвели примулы.

Начался праздник еще на Рыночной площади – скоморохи-глашатаи зазывали жителей и гостей города в автобус, который и доставил всех желающих на ярмарку в “Вересковую усадьбу”. Во дворе гостей встречала выставка изделий мастеров “Круг ремесел”: рукотворные цветы, вязаные игрушки, вышитые подушки, украшения из бисера, аксессуары... И тут же, в павильонах усадьбы можно было попробовать себя в роли рукодельниц. Наталья САВЕНКОВА показывала юным мастерицам, как изготовить куклу-оберег “благополучница”, а Татьяна ПЕЛИПЕНКО учила, как при помощи станка изготовить полотна и коврики в стиле “северное ткачество”. Оказалось, что этот вид творчества освоили в “Вересковой усадьбе не так давно - помогли финские умелицы, поделились секретами изготовления изделий на таком станке, предоставили материалы.

Екатерина ЛЮБИЦКАЯ, замдиректора Этно-Культурного комплекса “Вереск”: 

– Этим праздником-выставкой мы хотели привлечь внимание жителей и гостей Выборга к тому творческому сообществу, которое существует в нашем городе. В наших планах - объединить этих людей в клуб, познакомить их друг с другом. Хочется, чтобы “Вересковая усадьба” стала настоящим домом для всех заинтересованных мастеров-ремесленников, а мы со своей стороны взяли бы на себя обязанность помогать им, решая насущные проблемы.

Ну и конечно, неизменный участник всех праздников - ансамбль “Вереск” - порадовал гостей народными песнями, разнообразными танцами, увлекательными играми и забавами, а победители лотереи получили призы!

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев