ПРАЗДНИК СВЕТА И ДОБРА

ПРАЗДНИК СВЕТА И ДОБРА
ПРАЗДНИК СВЕТА И ДОБРА ПРАЗДНИК СВЕТА И ДОБРА

В очередной раз в Выборге, во Дворце культуры, отметили еврейский праздник света - Хануку. 

По  преданию в этот знаменательный день масла, которого обычно хватало на свечу, горевшую в течение одного дня, хватило на восемь дней. С тех пор евреи зажигают на Хануку восемь свечей. Кстати, не все знают, что этот народ сегодня  живет не в 2015 году от Рождества Христова, а по своему исчислению, т.е. в 5776-м году. 

В адрес еврейской общины в Выборге поступило поздравление от главного раввина России Берл Лазара. Председатель еврейской общины в Выборге Лев КРЕЙМЕР, который руководит ею уже 27 лет, в своей приветственной речи поблагодарил пришедших на праздник. Много тёплых и светлых слов было сказано со сцены друзьями еврейской общины в Выборге: идейным вдохновителем праздника начальником департамента по межнациональным и межконфессиональным отношениям Оксаной ПИКУЛЁВОЙ, директором  областного Дома дружбы  Владимиром МИХАЙЛЕНКО, председателем районного комитета по внутренней и внешней политики Александром ЛЫСОВЫМ. Пожелали света и добра всем участникам праздника председатель армянской общины в Выборге Бахшо ТАЗАГУЛОВ, заместитель председателя Выборгской еврейской общины Евгений ШТЕЙНБЕРГ, председатель Совета старейшин еврейской общины в Выборге Вячеслав БОЙКО. Вместе с ведущим вечера – золотым голосом России - Барухом ФИНКИЛЬШТЕЙНОМ, исполнившим несколько песен, почётные гости зажгли ханукальные свечи.  

Надо сказать, что Выборг для областного праздника выбран не случайно: в нашем городе проживает самая большая в регионе еврейская диаспора – более полутысячи человек. К тому же именно у нас стало традицией отмечать Хануку. Правда, в прежние годы праздник организовывался местными силами, а на этот раз к идее подключился Дом дружбы Ленобласти, созданный при Правительстве региона. 

В концертной программе приняли участие еврейские молодёжные ансамбли, а также коллективы дагестанской и армянской диаспоры. 

В рамках праздника состоялась презентация выставки художников “Этновзгляд”, экспозиция литературы из фондов библиотеки Алвара Аалто, а также демонстрация национальных костюмов марийцев. Собравшиеся во Дворце культуры также смогли отведать традиционное ханукальное угощение – картофельные оладьи и пончики. 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев