ПРАЗДНИК НАЧИНАЕТСЯ С "АРТ-ХОЛЛА"

В минувшие выходные в галерее "Арт-холл" открылась традиционная рождественская выставка, с которой вот уже шесть лет для многих выборжцев начинаются новогодние праздники.
По словам директора галереи Натальи ЮРДАНОВОЙ, рождественскую выставку готовить всегда сложно, потому что в ней хочется совместить работы профессиональных мастеров и людей, занимающихся творчеством по зову сердца. Но сотрудникам "Арт-холла" это удаётся: нынешняя рождественская экспозиция сочетает живопись художников из Выборга и Санкт-Петербурга, а также керамику, валянные изделия из шерсти и войлока, куклы ручной работы.
Особое место в экспозиции занимают живописные полотна с изображением символа наступающего года – лошади: "У конюшни" и "Март" кисти петербургского художника Алексея ПЫЖИКОВА. Художник впервые выставил свои работы в нашем городе. Как рассказал автор, о творчестве он мечтал с детства. Мама, разглядевшая в сыне талант, привела маленького Лёшу в Аничков дворец, где детей обучали живописи. Затем Алексей окончил художественную школу, художественное училище имени Рериха.
Он называет себя музыкальным художником, потому что помимо живописи увлекается сочинением стихов и игрой на гитаре. Рифмовать строчки начал ещё в детстве, а настоящие песни стал писать, когда постигал азы игры на гитаре.
- В основном пишу пейзажи и портреты в реалистичном стиле. Нынешняя выставка в "Арт-холле", по-моему, замечательная: все авторы по-своему талантливы. Сегодня я представляю два зимних пейзажа, оба, кстати, писал несколько лет: начинал, оставлял, а потом вновь возвращался. Как появилась идея? Многие жители большого города рады вырваться на природу, и вот однажды мой друг съездил в деревню и поделился со мной своими впечатлениями от сельских пейзажей. Я так заболел этой темой, что тут же отправился в деревню. Лошадей у конюшни я заприметил в один из зимних солнечных дней – так и появилась картина "У конюшни".
Впечатлениями от рождественской выставки поделились гости галереи. Сергей ПРУШИНСКИЙ, выборгский художник:
- Мы заложили красивую добрую традицию: на рождественской выставке друзья галереи собираются вместе, могут взглянуть друг другу в глаза и пожелать удачи в Новом году. По-моему это замечательно!
Людмила АВРОВА, член Выборгского общества культуры и искусства:
- Когда заходишь в "Арт-холл", окунаешься в творческую атмосферу, понимаешь, что жизнь удалась! Однажды мудреца спросили: долго ли нам ждать перемен к лучшему? На что мудрец ответил: если ждать, то долго. А в нашей галерее собираются люди, которые не ждут перемен к лучшему, а работают на него.
Александр КОСТЕНКО, директор ВЦ "Эрмитаж-Выборг", под чьим крылом сегодня находится галерея "Арт-холл":
- В наступающем году "Эрмитаж" отметит своё 250-летие. К этому событию будет приурочена экспозиция, на которой будут представлены и лучшие работы, выставлявшиеся в течение года в "Арт-холле" и ВЦ "Эрмитаж-Выборг". Желаю всем в наступающем году удачи и творческих успехов!
Кстати, за прошедший год в галерее "Арт-холл" 125 творцов (художники, фотографы, мастера прикладного искусства) представили свои работы, а посмотрели их более шести тысяч человек. Галерея популярна не только среди жителей Выборга, но и гостей нашего города. Руководители и активисты "Арт-холла" обещают и в наступающем году радовать зрителей не только яркими экспозициями, но и творческими мастер-классами.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев