ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

Ответственность за невыплату заработной платы

В соответствии с ч.3 ст. 37 Конституции Российской Федерации, ст. 21 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Общие положения об ответственности работодателей закреплены в ст. 362 ТК РФ, в соответствии с которой руководители и иные должностные лица организаций, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, установленных федеральными законами. Таким образом, лица, виновные в невыплате заработной платы могут быть привлечены к дисциплинарной, а также к административной и уголовной ответственности.

Статьей 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Так, при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В случае частичной невыплаты свыше трех месяцев, полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации предусмотрена уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ, и наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей, либо лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

В Иран – без визы

Российские туристические группы смогут совершать поездки в Иран на срок, не превышающий 15 календарных дней, без необходимости получения виз.

Соответствующее соглашение между Россией и Ираном заключено 28.03.2017 в Москве.

В соответствии с Соглашением туристической группой является группа граждан в составе не менее 5 и не более 50 человек во главе с представителем направляющей туристической организации, совершающих поездку с туристическими целями. Компетентные органы России и Ирана определяют туристические организации, имеющие право на направление туристических групп и один раз в год обмениваются их списками.

Российские туристические группы, сформированные такими туристическими организациями, могут совершать поездки по Ирану по действительным проездным загранпаспортам без виз, въезжая и выезжая через пограничные пункты пропуска, открытые для двустороннего и международного пассажирского сообщения. Срок безвизового непрерывного пребывания туристической группы на территории Ирана не должен превышать 15 календарных дней.

Пограничные власти Ирана пропускают туристическую группу в присутствии представителя принимающей туристической организации при предъявлении руководителем туристической группы действительных загранпаспортов, списка членов группы, а также документа, подтверждающего прием группы иранской туристической организацией.

Соглашение заключается на неопределенный срок и вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами необходимых внутригосударственных процедур.

По информации Выборгской городской прокуратуры

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев