ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

Замена паспорта: свидетельство о рождении не нужно

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 20 марта 2017 года № АКПИ17-78 признан недействующим пункт 24 Административного регламента Фед-ральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденный Приказом ФМС России от 30 ноября 2012 года № 391.

Верховный Суд Российской Федерации признал не действующим со дня вступления решения Суда в законную силу пункт 24 Административного регламента Федеральной миграционной службы в той мере, в какой данная норма в системе действующего правового регулирования позволяет относить свидетельство о рождении к документам, необходимым для предоставления государственной услуги по замене паспорта гражданина Российской Федерации.

Таким образом, в настоящее время при обращении с заявлением о замене паспорта не требуется предоставлять свидетельство о рождении.

В России запрещено называть детей необычными именами

01.05.2017 Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 94-ФЗ «О внесении изменений в статью 58 Семейного кодекса Российской Федера-ции и статью 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Теперь при выборе родителями имени ребенка не допускается использование в нем цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности и титулы.

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей по их соглашению ребенку присваивается фамилия отца, матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.

Не допускается изменение последовательности присоединений фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

Вступили в силу требования защищенности гостиниц

С 26.04.2017 вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 №447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов» (далее – Требования).

Требования устанавливают комплекс мероприятий по  антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, включая вопросы их инженерно-технической укрепленности, категорирования, разработки паспорта безопасности, а также вопросы осуществления контроля за их выполнением. Понятие «гостиница и иное средство размещения» используется в значении, указанном в Правилах предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2015 №1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», то есть под гостиницей и иным средством размещения понимается имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для оказания гостиничных услуг

Ответственность за выполнение Требований возлагается на руководителя юридического лица или физическое лицо, являющегося собственником гостиницы или использующего её на ином законном основании.

В целях установления дифференцированных требований по обеспечению антитеррористической защищенности гостиниц осуществляется их категорирование. Комиссия по категорированию создается в отношении функционирующих гостиниц - не позднее 2 месяцев со дня утверждения Требований, т.е. до 14.06.2017.

Срок работы комиссии составляет 30 рабочих дней.

В отношении каждой гостиницы в соответствии с актом её обследования и категорирования по решению ответственного лица разрабатывается перечень мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности с учетом степени потенциальной опасности и угрозы совершения террористического акта, а также прогнозного объема расходов на выполнение соответствующих мероприятий и источников финансирования. Сроки завершения указанных мероприятий с учетом объема планируемых работ не должны превышать один год со дня подписания акта обследования и категорирования гостиницы.

Какие последствия могут наступить в случае неуплаты административного штрафа

В соответствии с частью 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен гражданином, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, судья, орган или должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном законодательством.

Кроме того, гражданин, не уплативший штраф, привлекается к административной ответственности в виде наложения штрафа в двукратном размере неуплаченной суммы либо административного ареста на срок до 15 суток.

Следует  помнить,  что  административный  арест  не  может  применяться  к  лицам,  не  достигшим  18-летнего возраста.

 

По информации Выборгской городской прокуратуры

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев