ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

Водительское удостоверение, приобретенное по Интернету, является недействительным

В последнее время в сети «Интернет» появляются объявления о возможности приобрести водительское удостоверение без обучения в автошколе и сдачи экзамена в ГИБДД. В соответствии с действующим законодательством использовать такое водительское удостоверение запрещается и преследуется по закону.

Так, для получения водительского удостоверения необходимо пройти обучение вождению в автошколе и сдать экзамены в ГИБДД на знание правил дорожного движения.

Подготовка водителей транспортных средств осуществляется на основе государственных образовательных стандартов и примерных учебных планов и программ, утвержденных Министерством образования РФ с Министерством транспорта РФ и Главным управлением ГИБДД МВД РФ.

В соответствии со ст. 26. Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» к сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.

Так, допуск к экзаменам и право управления транспортным средством для категорий А, В1, С1 предоставляется с 18-ти лет; на категории В и С при прохождении обучения в специализированных учреждениях – с 17-ти лет (права при этом можно получить только по достижении 18-ти лет).

Лицо, желающее получить право на управление транспортным средством соответствующей категории предоставляет в ГИБДД: заявление; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или месту пребывания; медицинскую справку; документ, подтверждающий прохождение в установленном порядке соответствующего профессионального обучения по программам профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий; водительское удостоверение (если выдавалось ранее); фотографию; квитанцию (платежное поручение) об оплате сдачи экзаменов. Кандидату в водители, успешно сдавшему экзамены, соответствующее водительское удостоверение выдается под расписку.

Таким образом, водительское удостоверение, приобретенное посредством сети Интернет, либо иным способом, исключающим прохождение специальной медицинской комиссии, а также обучение в автошколе и сдачу экзаменов в ГИБДД, является поддельным. Использование такого удостоверения нелегально и преследуется по закону.

Кроме этого, лицо, использующее поддельное водительское удостоверение, подлежит ответственности в установленном законом порядке. За использование заведомо подложного документа предусмотрена уголовная ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ.

 

По материалам Выборгской городской прокуратуры

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев