ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

Кто возместит вред от неработающего светофора?

Верховным Судом Российской Федерации в определении от 10.01.2017 по делу № 8-КГ 16-27 указано, что ответственное за содержание дорожной инфраструктуры ведомство обязано возместить вред пострадавшим, причиненный в результате непринятия мер по надлежащему содержанию дорожной инфраструктуры.

Согласно Федеральному закону от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие состояния дорог техническим регламентам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения, удостоверяется актами контрольных осмотров либо обследований дорог, проводимых с участием соответствующих органов исполнительной власти. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лиц, осуществляющих содержание автомобильных дорог.

Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденные постановлением Госстандарта России от 11.10.1993 № 221 устанавливают, что в случае, когда эксплуатационное состояние дорог и улиц не отвечает требованиям стандарта, на них должны быть введены временные ограничения, обеспечивающие безопасность движения, вплоть до полного запрещения движения (ГOCТ Р 50597-93. Государственный стандарт Российской Федерации. Автомобильные дороги и улицы). Например, замену вышедшего из строя источника света следует осуществлять в течение суток с момента обнаружения неисправности, а поврежденной электромонтажной схемы в корпусе светофора или электрического кабеля – в течение 3 суток.

При этом лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог, должны не только своевременно устранять недостатки и неисправности дороги и дорожных сооружений, по и постоянно содержать их в безопасном для движения состоянии.

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, за исключением случаев причинения вреда не но вине указанного лица.

Следовательно, ответственное за содержание дорожной инфраструктуры ведомство обязано возместить вред пострадавшим, причиненный в результате непринятия мер по надлежащему содержанию дорожной инфраструктуры.

Можно ли провести проверку в отсутствии предпринимателя?

Начиная с 01.01.2017, в случае, если проведение плановой или внеплановой выездной проверки оказалось невозможным либо в связи с отсутствием ИП, его уполномоченного представителя, руководителя или иного должностного лица юридического лица, либо в связи с фактическим неосуществлением деятельности юридическим лицом или ИП, либо в связи с иными действиями (бездействием) проверяемых лиц, повлекшими невозможность проведения проверки, должностное лицо контрольного органа составляет акт о невозможности проведения соответствующей проверки с указанием причин (Федеральный закон от 03.07.2016 № 277-ФЗ).

В данном случае контрольный орган в течение трех месяцев со дня составления такого акта вправе принять решение о проведении в отношении этих юридического лица, индивидуального предпринимателя плановой или внеплановой выездной проверки без предварительного уведомления юридического лица, индивидуального предпринимателя.

 

Информация предоставлена Выборгской городской прокуратурой

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев