ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

Об опеке и попечительстве

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» в случаях, если в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно на-значить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве), в том числе при изъятии ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, на основании статьи 77 Семейного кодекса РФ и нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Опекуном или попечителем в данном случае может быть временно назначен только совершеннолетний дееспособный гражданин. Принятие акта о предварительных опеке или попечительстве допускается при условии предоставления указанным лицом документа, удостоверяющего личность, а также обследования органом опеки и попечительства условий его жизни. Проведение предварительной проверки сведений о личности опекуна или попечителя не требуется.

В целях своевременного установления предварительных опеки или попечительства орган опеки и попечительства обращается с предложениями об их установлении к гражданам, которые выразили желание быть опекунами или попечителями. Временно назначенные опекун или попечитель обладают всеми правами и обязанностями опекуна или попечителя, за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени (давать согласие на совершение подопечным сделок по распоряжению своим имуществом).

Предварительные опека или попечительство прекращаются, если до истечения 6 месяцев со дня принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя временно назначенные опекун или попечитель не будет назначен опекуном или попечителем в общем порядке. При наличии исключительных обстоятельств указанный срок может быть увеличен до 8 мес. В случае, если орган опеки и попечительства назначил в установленный срок в общем порядке опекуном или попечителем лицо, исполнявшее обязанности в силу предварительных опеки или попечительства, права и обязанности опекуна или попечителя считаются возникшими с момента принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя.

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

Статьей 245 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными, как домашними, так и дикими.

Общественная опасность данного преступления заключается к негуманном обращении с животными. В рамках данной статьи к категории животных отнесены, в том числе, птицы и пчелы.

Уголовной ответственности по указанной статье подлежат как собственники (владельцы) животного, так и граждане, не обладающие какими-либо правомочиями в отношении его. Конкретного перечня деяний, которые могут быть отнесены к жестокому обращению с животными, в статье не содержится.

К таким действиям могут быть отнесены удушение животного, оставление его без пищи и воды на длительное время, использование для ненаучных опытов, причинения неоправданных страданий при научных опытах. Использование мучитительного способа умерщвления, использование в схватках (боях), в качестве жертвоприношения, нанесение животному увечий, не совместимых с жизнью и другие.

В то же время, не всякая гибель или увечье, причиненные животному, влекут уголовное преследование. Уголовной ответственности подлежат лишь те граждане, которые жестоко обращались с животным из хулиганских или корыстных побуждений, либо использовали садистские методы, в том числе, в присутствии малолетних.

Ответственности по данной категории уголовных дел подлежат лица, достигшие возраста 16 лет. Материалы о жестоком обращении с животными лицами, не достигшими уголовной ответственности, направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для решения вопроса о применении мер воспитательного воздействия.

Санкцией статьи предусмотрено наказание до 2 лет лишения свободы.

Кроме того, если указанные действия совершаются во вре-мя незаконной охоты, то они квалифицируются по совокупности преступлений – по статье 245 Уголовного кодекса РФ и статье 258 Уголовного кодекса РФ.

 

Информация предоставлена Выборгской городской прокуратурой

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев