ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

Особенности применения сроков исковой давности 

Срок, который необходим сторонам для того, чтобы соблюсти предусмотренный в законе претензионный порядок, не засчитывается в срок исковой давности.

Такой вывод сделала Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ, рассмотрев жалобу компании «Ингосстрах».

Согласно пункту 3 статьи 202 Гражданского кодекса РФ если стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке (процедура медиации, посредничество, административная процедура и т.п.), течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения такой процедуры, а при отсутствии такого срока – на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры.

По смыслу указанной нормы соблюдение сторонами предусмотренного законом претензионного порядка в срок исковой давности не засчитывается, фактически продлевая его на этот период времени.

Такой довод привел Верховный суд РФ, рассматривая дело, в котором компания «Ингосстрах» спорила из-за стоимости груза, утраченного перевозчиком.

Суды апелляционной и кассационной инстанций встали на сторону ответчика, указывая на пропуск срока исковой давности. Их позиция основывалась на положениях Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности». Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договоров перевозок, составляет один год и исчисляется со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии или иска, в том числе в отношении возмещения ущерба, причиненного утратой груза – со дня признания груза утраченным.

По мнению Верховного суда РФ новые сроки исковой давности подлежит применению в рассматриваемом деле. В соответствии с переходными положениями (п.9 ст. 3 Закона № 100-ФЗ) новые сроки исковой давности и правила их исчисления применяются к требованиям, сроки предъявления которых были предусмотрены ранее действовавшим законодательством и не истекли до 01.09.2013, п.3 ст. 202 Гражданского кодекса РФ.

Ответственность за представление поддельного больничного листа

Бланк листка нетрудоспособности (больничный лист) является документом строгой финансовой отчетности и служит как основанием для начисления пособия по временной нетрудоспособности, так и доказательством уважительной причины отсутствия на работе (ч.5 ст.13 Закона от 29.12.2006 №255-ФЗ; ст.183 Трудового кодекса РФ).

За предоставление поддельного больничного листа грозит дисциплинарная, материальная и даже уголовная ответственность.

1. Дисциплинарная ответственность в виде увольнения за прогул (п.4 ч.1 ст.77, подп. «а» п.6 ч.1 ст.81, п 3 ст.192 ТК РФ).

2. Материальная ответственность. Если на основании поддельного листка нетрудоспособности вы получили пособие, то работодатель может потребовать вернуть эту сумму (ч.4 ст.15 Закона №255-ФЗ).

3. Уголовная ответственность. Использование заведомо подложного больничного листа подпадает под состав преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ – использование заведомо подложного документа, за которое предусмотрено уголовное наказание, вплоть до ареста на срок до шести месяцев.

Информация предоставлена  Выборгской городской прокуратурой

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев