ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

Про материнский капитал 

Внесены изменения в Правила подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, которые утверждены Приказом Минтруда России от 09.11.2016 № 610н.

Теперь предусмотрена возможность подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала в форме электронного документа через личный кабинет застрахованного лица на сайте Пенсионного фонда РФ. Заявление о распоряжении, принятое посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) или информационной системы Пенсионного фонда Российской Федерации "Личный кабинет застрахованного лица", регистрируется в автоматическом режиме.

Должностное лицо территориального органа Пенсионного фонда РФ не позднее рабочего дня, следующего за днем получения заявления о распоряжении, формирует, направляет заявителю в электронной форме уведомление о получении его заявления о распоряжении с указанием даты представления в территориальный орган Пенсионного фонда РФ необходимых документов.

Срок представления заявителем необходимых документов не должен превышать 5 рабочих дней со дня получения территориальным органом Пенсионного фонда РФ заявления о распоряжении. В уведомлении также содержится перечень документов, необходимых для представления заявителем.

При представлении заявителем необходимых документов в территориальный орган Пенсионного фонда РФ должностное лицо в день обращения регистрирует их и выдает расписку-уведомление заявителю на руки.

В случае, если заявитель не представил в течение указанного срока необходимые документы, он уведомляется об отказе в рассмотрении заявления

Приказ вступил в действие 10 декабря.

Законен ли сбор денежных средств в детском саду

Статьей 43 Конституции Российской Федерации и статьей 5 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Пунктом 5 части 1 статьи 9 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» определено, что обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий, относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования.

Таким образом, образовательная организация, которой является детский сад, не вправе в принудительном порядке осуществлять сбор с родителей денежных средств на проведение ремонта, приобретение игрушек и канцтоваров, а также на иные нужды образовательной организации.

Вместе с тем, согласно статье 1 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Таким образом, материальная или иная  помощь образовательной организации может быть оказана родителем только с соблюдением принципа добровольности.

В случае принудительного сбора денежных средств сотрудниками образовательной организации, вы вправе обратиться в правоохранительные органы, в том числе, в прокуратуру по месту вашего жительства, с заявлением о привлечении виновных лиц к предусмотренной законом ответственности.

 

Информация предоставлена Выборгской городской прокуратурой

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев