Пожилые люди стали реже посещать поликлиники

Пожилые люди стали реже посещать поликлиники
Пожилые люди стали реже посещать поликлиники Пожилые люди стали реже посещать поликлиники

Но число госпитализаций среди пожилых людей выросло за пять лет на 7,5%, сообщают Известия.

Ежегодное число посещений врача пожилыми людьми сократилось на четверть. При этом количество стариков, которые оказываются в стационаре, напротив, выросло. Эксперты объясняют эту ситуацию снижением доступности медицинской помощи. Пожилым людям сложно попасть к врачу-специалисту, в результате заболевания выявляются в запущенной форме и не подлежат амбулаторному лечению.

Ежегодное число посещений врача пожилыми людьми в 2015 году по сравнению с 2011-м сократилось на 26,3%. Одновременно с этим число госпитализаций среди них выросло на 7,5%. К такому выводу пришли эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав данные Росстата.

Директор фонда, член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов считает, что сложившаяся ситуация стала следствием оптимизации сети медицинских учреждений. Часть поликлиник и больниц была ликвидирована без учета возрастного состава населения и транспортной инфраструктуры.

— До медицинских учреждений пожилым людям часто просто не под силу добраться, врачи-специалисты принимают далеко от дома. В результате заболевания выявляются несвоевременно и в более запущенной форме, когда амбулаторное лечение не помогает. Поэтому требуется госпитализация с оказанием специализированной, более дорогой медпомощи, — рассказал «Известиям» Эдуард Гаврилов.

Отметим, что в ходе проверки Счетной палаты РФ в 2014 году выяснилось, что 17,5 тыс. населенных пунктов в России не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тыс. расположены на расстоянии свыше 20 км до ближайшего врача. При этом объем платных медуслуг в том же году вырос более чем на 20%.

Однако главный гериатр Минздрава, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева уверена, что рост госпитализаций говорит о повышении доступности медицинской помощи для пожилых. Она отметила, что в 2016 году продолжительность жизни в стране достигла исторического максимума и составила 71,4 года. При этом с каждым годом становится всё больше долгожителей.

По данным фонда «Здоровье», в 2015 году из 36 млн пожилых людей профилактические медицинские осмотры прошли только 6,1 млн (16,9%). В то время как норматив по охвату населения диспансеризацией составлял 23%.

Статистика главного гериатра Минздрава еще скромней. По словам Ольги Ткачевой, диспансеризацию ежегодно проходит около 5,5 млн пожилых людей (25% от общего числа прошедших диспансеризацию).

Ольга Ткачева рассказала, что в рамках Стратегии действий в интересах старшего поколения в стране создается единая гериатрическая служба. Она предполагает взаимодействие Минздрава и Минтруда и направлена на то, чтобы максимальный объем медико-социальной помощи пожилым людям оказывался по месту жительства.

— Планируется, что при выписке пациента из стационара информация о нем будет передаваться участковому врачу и социальному работнику. Таким образом человек попадет под долговременное наблюдение, — объяснила Ольга Ткачева.

Такая же схема будет работать и в случае, если при диспансеризации у пожилого человека выявится патология.

Одновременно с развитием помощи по месту жительства в государственных многопрофильных больницах создаются гериатрические отделения, где оказывается помощь людям, которые в силу возраста страдают сразу от нескольких заболеваний. А в районных поликлиниках открываются гериатрические кабинеты. Отметим, что по данным фонда «Здоровье» в 2015 году в России работало всего 122 таких кабинета.

 

Фото: pixabay.com

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев