«ПОЮЩАЯ БАЛТИКА» ПОКОРИЛА ВЫБОРГ

«ПОЮЩАЯ БАЛТИКА» ПОКОРИЛА ВЫБОРГ
«ПОЮЩАЯ БАЛТИКА» ПОКОРИЛА ВЫБОРГ «ПОЮЩАЯ БАЛТИКА» ПОКОРИЛА ВЫБОРГ

Шикарный музыкальный подарок получил Выборг – 1 июня в городе прошел первый Международный музыкальный фестиваль «Поющая Балтика». Дата его проведения – День защиты детей – выбрана не случайно: это фестиваль детских хоров. 

Переоценить значение этого события сложно. Увидеть и услышать выступления самых прославленных детских коллективов стран Балтии – это действительно редкая возможность. 

Организованный Фондом развития и поддержки музыкальной культуры Вячеслава Лупачева, песенный праздник можно по праву поставить на одну ступень с уникальным проектом «Опера под открытым небом», фактически зародившимся в Выборге. Первой постановкой Мариинки под открытым небом стала опера «Борис Годунов», прозвучавшая в Выборгском замке в 2002 году. Одним из вдохновителей и организаторов этого проекта был Вячеслав Лупачев. При его активном участии в 2010 году восстановлено Певческое поле. Вчера на его площадке должно было развернуться просто потрясающее зрелище: кантата «Кармина Бурана» в исполнении Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра, солистов и хора Мариинского театра и сводного хора детских коллективов – участников фестиваля «Поющая Балтика». К сожалению, погода внесла свои коррективы: финал фестиваля пришлось перенести в Дом культуры.

Тем не менее, праздник состоялся. Все дирижеры хоров единодушно отметили теплый прием и высоко оценили выборгскую публику. Руководитель таллиннского «Эллерхейн» Аннели МЯЭОТС сообщила, что поддержка зрителей помогла детям петь еще лучше. Особенно г-жа Мяэотс подчеркнула, что девочки впервые пели с оркестром (Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр), и это для них уникальный опыт. 

Йоханна КЕМППАЙНЕН, руководитель хора музыкального лицея имени Лееви Мадетоя (Оулу), отметила: 

– Для нас очень символично – петь в библиотеке Аалто, в Выборге в год столетия независимости Финляндии. Для фестиваля мы специально сформировали хор из исполнителей нашего училища, который еще в январе приступил к репетиции «Кармина Бурана». Для этого концерта мы тщательно подбирали произведения финских композиторов и невероятно рады возможности познакомить слушателей с авторами, к сожалению, менее известными, чем Сибелиус, но не менее талантливыми. 

Репертуар хоров действительно стоит отметить отдельно. Каждый коллектив формировал его, в частности, в соответствии с концертной площадкой. В исполнении хора Санкт-Петербургского радио и телевидения, например, зрители услышали произведения Вячеслава Бутусова, Бориса Гребенщикова, групп The Beatles, Queen, которые очень органично звучали в стенах Выборгского замка.

Сама идея возродить певческие праздники в Выборге – потрясающая. В «соседних с Выборгом» государствах традиции певческих праздников насчитывают десятилетия. На них собирается до 30 тысяч человек. Выборгу ещё мечтать о таких высотах, но уже сделан первый шаг. Имея таких замечательных поющих соседей, где поёт каждый десятый, у нас есть шанс сделать прекрасный фестиваль, - отметила соорганизатор фестиваля, начальник продюсерского отдела Мариинского театра Юлия БРОЙДО.

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ

Фото Владимира КУЛИШОВА,

Ольги НАБАТОВОЙ, 

пресс-службы ОО «СК «Фаворит»  

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев