"ПОЯС - НЕ ОБЕРЕГ, ПОЛУЧИВ КОТОРЫЙ ТЫ СТАНЕШЬ СУПЕРМЕНОМ..."

"ПОЯС - НЕ ОБЕРЕГ, ПОЛУЧИВ КОТОРЫЙ ТЫ СТАНЕШЬ СУПЕРМЕНОМ..." "ПОЯС - НЕ ОБЕРЕГ, ПОЛУЧИВ КОТОРЫЙ ТЫ СТАНЕШЬ СУПЕРМЕНОМ..."
Встретив в посёлке Каменка человека, в суровый зимний мороз, проливной дождь или под палящим солнцем занимающегося отработкой физических упражнений, можно с уверенностью сказать: это - Дмитрий СУНДУКОВ, тренер по каратэ российского отделения международной федерации годзю-рю каратэ и кобудо.

"Это - не обычный спорт, а образ жизни. Однажды выбрав его, остановиться уже невозможно", - уверен Дмитрий. Для него знакомство с этим видом восточных единоборств началось в раннем детстве, когда папа впервые привёл его в секцию тогда ещё советского каратэ. Это было в Бийске (Алтайский край).

- После переезда в Каменку в 1995 году я продолжал тренироваться со своим товарищем самостоятельно - на тот момент таких секций здесь не было. В 2002-м началась учёба и работа в Санкт-Петербурге. Там в скором времени я пошёл на занятия по смешанным единоборствам в клуб "Ред девил". Активно тренировался, пока не получил травму. Пришлось сделать перерыв: совмещать спорт с активной работой на тот момент было очень трудно.

В 2006-м почему-то возникло огромное желание изучать именно годзю-рю, о котором я мало что знал. Начался поиск информации об этом стиле, его истории, технике. Позже последовали тренировки. В автосалоне, где я работал, оборудовал себе тренировочный уголок (своё маленькое "додзё"), там после трудового дня я мог спокойно заниматься. Спустя некоторое время познакомился с Юрием Николаевичем СЕНЦОВЫМ. Он взял меня в ученики. Когда я вернулся в Каменку, то продолжал ездить в Санкт-Петербург только для того, чтобы заниматься каратэ. Летом, когда не было возможности проводить тренировки в зале, мы делали это на свежем воздухе, прямо около дома Юрия Николаевича. Со временем я принял участие в первом и последующих семинарах окинавских мастеров, где сдавал экзамены. Я не только преподаватель, я - практик, который тренируется в любое время и в любую погоду. Порой, по 8 часов в день. По утрам меня всегда можно найти на озере, в лесу.

- Вы отдаёте предпочтение тренировкам именно на свежем воздухе?

- Единение с природой - обязательный фактор. Недаром в Японии искусство каратэ практически приравнивается к религии. Это, повторюсь, образ жизни. Когда ранним утром выходишь на тренировку - видишь зорьку, слышишь пение птиц, вокруг никого нет - и начинаешь заниматься, только тогда можно постигнуть нечто большее. Понять, что каратэ - это не драка. Это понятие глубже и шире. Его невозможно описать словами, можно только прочувствовать, каждому это удаётся по-своему. Плюс ко всему - ощутимая польза для здоровья. Даже после занятий под холодным дождём, я, как ни странно, не простужаюсь.

- На какие стили подразделяется каратэ?

- Есть более древние, есть современные - окинавские, японские, спортивные и традиционные. То, чему мы учим ребят, - это окинавский стиль годзю-рю. Считается традиционным. Хотя здесь также находится место и спорту, и соревнованиям. Причём, вариация правил их проведения очень обширна. В состязаниях по определённым правилам, зачастую, можно отработать 2-3 движения и уже успешно выступать. Говоря о традиции, нужно помнить, что без каждодневной практики невозможно достигнуть успеха. Как говорил один великий мастер каратэ: "если вы хотите изучать каратэ, то вы должны сделать свои руки и ноги остриями копий и лезвиями мечей…" Достичь этого, к примеру, за один год невозможно. К этому готовят определённые упражнения. Останавливаться нельзя. Требуются постоянные тренировки, каждый день, где побеждать нужно не соперника, а себя - эти слова принадлежат ещё одному замечательному мастеру годзю-рю Морио Хигаонна.

Технически окинавское годзю-рю - это средняя и ближняя дистанция ведения поединка. Неважно как - с ударом или захватом соперника. Дистанция и, соответственно, вход в неё - основной лейтмотив. Стиль включает в себя несколько формальных комплексов (ката). Всего их 12.

Важная практика любого стиля каратэ - тамэси-вари, переводится как "проба сил". То, к чему стремится каждый последователь каратэ, - разбивание твёрдых предметов. Если ты справился с этим заданием, значит тренировки шли в нужном направлении. Тамэси-вари мы занимаемся и с нашими ребятами.

- Как давно появилась секция в Каменке?

- Почти 2 года. Мы - филиал Санкт-Петербургской региональной общественно-спортивной организации "Союз адептов годзю-рю каратэ до", которая является официальным российским отделением международной федерации годзю-рю каратэ и кобудо. Хочется отметить, что к нам приезжают реальные мастера из Японии. Это - редкая возможность брать уроки и сдавать экзамены таким выдающимся людям. Наши воспитанники в прошлом году принимали участие в одном из таких семинаров и своими глазами видели мастеров каратэ, многим из которых под 80 лет, и они творят чудеса: садятся на шпагат, наносят удары руками и ногами сильнее и быстрее многих молодых спортсменов. Это, действительно, гениальные и, главное, абсолютно здоровые и крепкие люди. В этом году мы ожидаем приезда ещё трёх мастеров. Один из них имеет десятый, самый высший дан по каратэ и кобудо. Когда зимой нынешнего года встал вопрос о закрытии нашей секции, на защиту встали не только родители, но и глава администрации Полянского сельского поселения Василий КОЗЛОВ, а также депутат Игнат КУЩ. Было написано коллективное письмо, собраны подписи. В итоге, благодаря совместным усилиям, мы продолжаем своё существование.

- Какого возраста воспитанники занимаются в секции?

- Они разделены на три группы: младшие, средние и старшие. Первые - от 5 до 10 лет, вторые - от 10 до 17 лет, третьи - от 18 и, можно сказать, до бесконечности. Некоторые ходят на тренировки, не сдавая экзамен на пояс, не проходя аттестации - занимаются для себя. В этом смысле мы не гоним наших ребят на соревнования, всё делается только по их собственному желанию.

Особое украшение нашей секции - это девочки. Я поражаюсь их работоспособности и целеустремлён- ности. Особенно это касается средней группы, 12-14 лет. За время су- ществования секции в общей сложности занималось около 200 человек, на сегодняшний момент - 60. Уходили, в основном, мальчики. Девочки, которые, я был уверен, сломаются и сдадутся, остались и по сей день продолжают тренировки. У них прекрасная техника, хорошие удары. Они стараются, стремятся и никогда не сдаются. Такими качествами могут похвастаться далеко не все парни.

У нас есть своя группа "ВКонтакте": vк.com/club37690138, здесь много фото- и видеоматериалов, ребята общаются вне тренировок, они увлечены, и это нас радует.

- В каких соревнованиях ваши воспитанники уже приняли участие?

- Во всероссийских соревнованиях по каратэ на Кубок Петра Великого. Это достаточно крупный турнир. Первый наш серьёзный выезд. Призовых мест мы не заняли, но выступили достойно. В декабре проходили клубные соревнования. Здесь удача уже улыбнулась нам: по итогам аттестации у нас в секции тогда появилось сразу два зелёных пояса. Их получили Андрей БОДЮЛ и Станислав СЕВАСТЬЯНОВ. Ещё одно важное событие - участие в соревнованиях, которые проходили в Кронштадте. Отличились девушки, наша команда вернулась с медалями. Следующий этап - поединки по каратэ и кобудо в Санкт-Петербурге в апреле нынешнего года, затем - майская аттестация и приезд мастеров из Японии, как я уже упоминал.

- С чего начинается ежедневная тренировка?

- Это зависит от возраста ребят. С младшими стараемся чаще проводить разминки в виде игр, подвижных упражнений, чтобы им было весело на занятиях. Для детей 5 лет каждодневная практика каратэ - это слишком тяжело. Для ребят постарше даём специальную нагрузку. Занятия самой взрослой группы нацелены, прежде всего, на технику: разминка, растяжка, отработка блоков, ударов и движений боя, работа в парах и со снарядами. Завершаем занятие, как правило, физическими нагрузками.

Благодаря директору Каменской школы у нас с ребятами появилась возможность проводить тренировки в любое время, даже летом. Для этого выделен отдельный спортивный зал, где мы встречаемся не только среди недели, но и по выходным, праздникам и в каникулы. На данный момент у нас много идей, планов и предложений со стороны родителей, но, к сожалению, финансовая составляющая не позволяет их реализовывать в полном объёме. К слову, спортзал, где проходят тренировки, даже не оборудован туалетом и раздевалками. Главной нашей целью при создании секции каратэ было, прежде всего, приобщение детей к здоровому образу жизни. 60 человек - это хороший результат.

- Без чего не может существовать каратэ?

- Без дисциплины, трудолюбия и уважения. Это три постулата, без которых ничего не получится. Если человек трудолюбив, то он воспитает в себе настоящего бойца. К примеру, у меня есть ученик, которому каратэ даётся тяжело, но он тренируется интенсивнее всех остальных и уже сейчас достиг хорошего уровня. Это говорит о том, что им движет определённая цель. В каратэ если вы не любите трудиться, то вам придётся полюбить трудиться.

- У вас уже есть чёрный пояс. Что дальше?

- Чёрный пояс, первый дан - это не высшая награда. Это - некая Мекка, к которой стремится любой каратист. Мы идём к этому путём тренировок, поединков. Старые опытные мастера говорят: "Ты получил первый дан, ты - молодец, значит, теперь ты только начинаешь заниматься каратэ". До этого времени была подготовка. К этому нужно относиться философски. Пояс - это не оберег, заполучив который ты станешь суперменом. Его нужно заработать, по-честному, своим трудом. Денежной ценности он не имеет. Важнее - его духовная составляющая для каждого спортсмена. Получив свой чёрный пояс, я понял, что дальше нужно тренироваться ещё больше. Именно поэтому в планах у меня - занятия и постоянная работа. Только спустя два года я могу претендовать на сдачу следующего экзамена, на второй дан. Ещё через три года - на следующий. И так далее. Высшие пояса, девятый и десятый, мастера получают, зачастую, в 70, 80, 85 лет.

- Как каратэ помогает вам в жизни?

- У меня растёт сын, он должен видеть и понимать, что папа что-то может и умеет, что папа сильный и выносливый. Думаю, это главная мотивация. Я вспоминаю своё детство, когда впервые заметил, как тренируется мой отец: один в комнате, его никто не заставляет. Тот момент остался в моей памяти и по сей день. Я стал подражать отцу. Каратэ - это закалка вашего характера и вашего эго. Если вы ставите, к примеру, спортивную цель и достигаете её, то эта воля пригодится вам и в дальнейшей жизни, чего бы это ни касалось. Главное - умение добиваться нужного результата.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев