ПОЙ ВМЕСТЕ С «КАНТАЛИЕЙ»

ПОЙ ВМЕСТЕ С «КАНТАЛИЕЙ»
ПОЙ ВМЕСТЕ С «КАНТАЛИЕЙ» ПОЙ ВМЕСТЕ С «КАНТАЛИЕЙ»

Детский хор школы искусств поселка Советский «Канталия» на днях отметил свое тридцатилетие. В зале собрались воспитанники коллектива, их родители, педагоги, выпускники и многочисленные гости. 

Детская музыкальная школа была открыта в поселке в 1957 году при активном содействии местных жителей - Маргариты Александровны Шкодиной и Полины Александровны Мелюшиной. У детей, живущих в сельской местности, появилась возможность приобщаться к музыкальному искусству, развивать свои творческие способности по классу фортепиано, баяна, аккордеона, воспитывать эстетический вкус, научиться понимать сложный и многогранный мир музыки. С 1984 по 2013 годы школой руководила заслуженный работник культуры РФ, член Союза концертных деятелей России Вера Кобзарь. Ей и принадлежала идея создания хорового коллектива в музыкальной школе. Сегодня хором руководит ученица Веры Владимировны – Гаянэ МИРИМАНЯН, помогает ей концертмейстер Алена ВАСИЛЬЕВА. 

- Вера Владимировна привила мне любовь к музыке и пению. После музыкальной школы я училась в музыкальном училище  в Санкт-Петербурге, оперному пению – в государственной консерватории в Петрозаводске. Преподавала детям вокал, - вспоминает Гаянэ. - Могла остаться в Петрозаводске, но как только меня пригласили в Советский, не раздумывая, вернулась к родным пенатам. Для меня «Канталия» - это не только работа, но и душа. Мне нравится работа с детьми, можно смело сказать, что сегодня я занимаюсь своим любимым делом. 

В разное время с хором работали несколько концертмейстеров: Ирина КУКУШКИНА (сегодня – директор школы искусств «Канталия»), Ольга ПОНОМАРЕВА, Константин СМИРНОВ, Валентина ПЛЕЩЕНКО и другие.  

- Юбилей хора – это праздник всех жителей поселка Советский, потому что в свое время многие из них учились в музыкальной школе и пели в хоре. Пусть традиция хорового искусства в поселке, заложенная когда-то Верой Кобзарь, живет здесь еще долгие годы, - заметила Валентина Плещенко.        

За годы существования «Канталия» стал не только визитной карточкой Советского поселения, коллектив известен в Выборгском районе, Ленинградской области. Воспитанники хора не раз занимали призовые места на различных международных конкурсах и фестивалях в России и за рубежом. Примечательно, что некоторые солисты хора продолжили музыкальное образование, к примеру, Лилия ГИМАЗОВА - ныне студентка третьего курса Санкт-Петербургского музыкального училища имени Римского-Корсакова, а Виктория КУРИНА учится на четвертом курсе фортепианного отделения факультета музыки РГПУ имени А.И. Герцена. В этот праздничный день выпускницы наравне с нынешними солистами участвовали в концертной программе.   

Поздравили хор с юбилеем и гости, среди них – глава администрации Советского поселения Андрей НЕКРАСОВ, поблагодаривший коллектив школы искусств за высокое исполнительское мастерство и любовь к творчеству: 

- Благодаря сотрудничеству с финским обществом Йоханнес администрация поселения подписала дружественный договор с двумя финскими городами. Уверен, что это разнообразит концертную деятельность хора «Канталия», а также всех творческих коллективов нашего поселения.  

Почетной грамотой районной администрации в честь юбилея коллектива награждена руководитель хора Гаянэ Мириманян, а юные солисты – поездкой на губернаторскую елку, которая ежегодно проходит в Санкт-Петербурге. Благодарственными письмами депутата Законодательного собрания Ленобласти Павла ВОРОБЬЕВА отмечены хормейстер и концертмейстер «Канталии».    

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев