ПОТРОГАЙ, И ТЫ УЗНАЕШЬ, КАКОЕ ДЕРЕВО САМОЕ ГЛАДКОЕ…

ПОТРОГАЙ, И ТЫ УЗНАЕШЬ,  КАКОЕ ДЕРЕВО  САМОЕ ГЛАДКОЕ…
ПОТРОГАЙ, И ТЫ УЗНАЕШЬ, КАКОЕ ДЕРЕВО САМОЕ ГЛАДКОЕ… ПОТРОГАЙ, И ТЫ УЗНАЕШЬ, КАКОЕ ДЕРЕВО САМОЕ ГЛАДКОЕ…

Отделу природы музея “Выборгский замок” исполняется 55 лет, именно с экспонатов и фотографий живой природы начинался когда-то краеведческий музей.

Постоянная экспозиция “Природа Карельского перешейка”, открытая в 1977 году, известна всем жителям Выборга, особенно школьникам, неоднократно посещавшим экскурсии и “уроки природы”. Диорамы и выставочные стенды “природных” залов за лето основательно видоизменились. Дело в том, что внесением изменений и современным информационным насыщением экспозиций музея занялись настоящие профессионалы – кураторы Балтийского фонда природы Юлия ДАНИЛОВА и Евгений ГЕНЕЛЬТ-ЯНОВСКИЙ. Эти имена давно известны экологам и учителям биологии, неоднократно принимавшим участие в увлекательных методических семинарах, проводимых этими специалистами, причем в различных уголках Ленинградской области. Так случилось, что в августе этого года заканчивался многолетний природоохранный проект ООН по Балтийскому морю “Укрепление морских и прибрежных особоохраняемых территорий”, и было принято решение часть неизрасходованных средств (1,5 млн. руб.) направить на небольшой по объему просветительский проект. От таких подарков не отказываются, и в результате недолгих переговоров и трехмесячного срока исполнения участники совместного проекта Балтийского фонда природы и Выборгского замка завершили “модернизацию” двух залов отдела природы.

То, что музей – живой организм, объяснять никому не нужно. Нынешние дети, уже привыкшие к интерактивным играм и компьютерной составляющей многих музеев, хотят получить дополнительную информацию об объектах “здесь и сейчас”, поэтому в залах музея после реконструкции разместились: интерактивный “киоск”, 2 планшета на стойках, - у одного из них размещена информация с ссылкой на приложение “Прогулки по берегу Финского залива” для мобильных устройств. При входе появился большой экран, на котором в режиме онлайн транслируются фильмы об уникальной природе Ленинградской области. На обновленных стендах появились ярлычки с изображением ладони и надписью “Потрогай!”. Потрогай спил дерева - и ты узнаешь, какое из них самое гладкое, взвесь на руке различные мешочки - и запомнишь, какая рыба весит больше, сравнишь их - и станешь свободно ориентироваться в видовых названиях. Через массивные лупы сможешь разглядеть стрекозу и насекомоядное водное растение - пузырчатку, а надев наушники, услышишь голоса птиц, обитающих на Карельском перешейке, - болотной выпи, журавля, лебедя... Стенды с фотографиями расскажут о том, что самое большое богатство Карельского перешейка – низинные болота, настоящие природные фильтры всей водной системы, и целых семь водно-болотных заказников нашего региона имеют статус международного значения. 

Заведующая отделом природы музея “Выборгский замок” Наталия ФЕДОРОВА поясняет, что главной достопримечательностью отдела на протяжении нескольких десятилетий были диорамы: 

- Это наши раритеты, в создании которых принимали участие ведущие специалисты Зоологического музея, музея почвоведения и других научных учреждений Северной столицы, а также многие наши сотрудники, собиравшие природный материал в экспедициях. Уникальные окна, витрины из натурального дуба были выполнены в свое время мастерами судостроительного завода. Мы всем этим очень дорожим, поэтому, по согласованию со специалистами Балтийского фонда, которые также собственноручно выполнили все современные экспонаты, было принято решение кардинально не вмешиваться в наши уникальные “произведения”. Так, например, диорамы были только дополнены светодиодным освещением: для лучшего зрительного восприятия объекты были по-иному, направленно подсвечены, теперь их можно более детально рассмотреть. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев