На территории Выборгского района проводится акция «Европротокол»

Акция направлена на обучение водителей самостоятельному оформлению документов о ДТП.

Составление Европротокола при ДТП не пользуется большой популярностью среди автовладельцев. Для оформления места аварии они чаще обращаются к помощи сотрудников ГИБДД. Это объясняется, главным образом отсутствием у водителей знаний относительно указанной процедуры. Что важно знать о данной форме оформления ДТП?

В настоящее время оформление по Европротоколу возможно:

• Если в ДТП участвовало два автомобиля;

• Нет пострадавших;

• Оба водителя застрахованы по ОСАГО;

• Причинен вред только автомобилям-участникам;

• Место ДТП — Российская Федерация;

• Участники аварии имеют схожее мнение по поводу происшествия, а также в отношении всех его аспектов (кто виноват, характер повреждений и т. д.);

• Сумма ущерба - до 100 000 рублей (для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей – до 400 000 рублей).

Однако теперь можно составить Европротокол, даже если у участников аварии есть разногласия касательно того, кто в ней виноват. Если автомобиль хотя бы одного из них оснащен специальной системой «ЭРА – ГЛОНАСС», которая способна передавать неккоректируемую информацию о факте столкновения и его координаты, то можно смело оформлять Европротокол даже при наличии разногласий. Если при несильном ударе автоматика не сработает, то в таком случае можно связаться с оператором вручную, нажав клавишу SOS. Но — не позже 10 минут после инцидента.

В том случае, если устройства ГЛОНАСС отсутствуют, то с помощью мобильного приложения «ДТП. ЕВРОПРОТОКОЛ» тоже можно не вызывать ГИБДД, даже при наличии разногласий. С помощью этого приложения можно провести съемку повреждений, и оно само передаст неккоректируемую информацию в АИС ОСАГО. Данное приложение само подскажет, что и как снимать. Скачать приложение «ДТП. Европротокол» на смартфон можно в App Store для Iphone или в Google play для Android бесплатно.

Бланк извещения вы получаете в страховой компании при оформлении полиса ОСАГО. Если он вами утерян или испорчен, всегда можно бесплатно получить новый. Лучше хранить бланк в автомобиле вместе с действующим полисом ОСАГО.

Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия ГИБДД не осуществляется в следующих случаях:

• при отказе от подписания извещения одним из участников дорожно-транспортного происшествия;

• при невозможности зафиксировать данные о дорожно-транспортном происшествии в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 11.1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»;

• в случае если размер ущерба превышает по предварительной оценке участника дорожно-транспортного происшествия сумму, в пределах которой страховщик осуществляет страховое возмещение в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.

Благодаря оформлению Европротокола при дорожно-транспортном происшествии удается быстро освободить дорожное полотно для проезда других машин. Сами авто-владельцы, попавшие в аварию, получают преимущество в виде экономии времени.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев