Кто поможет выборжцам перейти на цифровое телевидение?

Аналоговое телевидение «умирает». С января 2019 года на территории Выборгского района оно будет отключено. Об этом официально заявил филиал «Санкт-Петербургский региональный центр» Российской телевизионной и радиовещательной сети.

Это означает, что с нового года старые телевизоры, которые сегодня еще принимают сигнал с комнатных или уличных антенн и показывают программы шести федеральных каналов, будут показывать только «белый шум». На смену аналоговому телевидению придет цифровое с двадцатью каналами. Но для этого телезрителям потребуется оборудовать старые телевизоры приставками, поддерживающую формат DVB-T2. И решить вопрос: с какой антенны они будут принимать ТВ-сигнал.

Во времена господства аналогового телевещания все дома проектировали и строили по стандартам, предусматривающим установку антенн коллективного приема телевидения. На многих домах Выборга антенны до сих пор сохранились и успешно используются жильцами. Если чуть подробнее, система коллективного приема телевидения (СКПТ) состоит из антенны на крыше, усилителя сигнала и распределительной системы по квартирам. Стоит отметить, что с уходом эры аналогового ТВ, СКПТ не теряют своей актуальности. Прием цифрового сигнала осуществляется все через ту же антенну, и распределение его по квартирам происходит через ту же самую систему кабелей. Изменится лишь то, что телевизор должен быть оборудован приставкой (она же декодер или ресивер) встроенной или приобретенной, поддерживающей прием сигнала в стандарте DVB-T2.

Но здесь возникает вопрос в качестве приема сигнала. В условиях плотной разноэтажной городской застройки принять устойчивый сигнал на комнатную антенну бывает зачастую сложно. При неуверенном приеме картинка в телевизоре будет постоянно «зависать». И система коллективного приема телевидения, в этом случае, может стать «панацеей»: антенны в Выборге давно настроены, а распределительные внутридомовые сети в отличном рабочем состоянии. Более 20 лет их содержанием и техобслуживанием занимается «ТЦ «Орбита-Сервис». В преддверии перехода на «цифру» компания провела модернизацию коллективных антенн, и большинство СКПТ уже успешно принимают все 20 заявленных цифровых каналов.

Это оборудование относится к общедомовому имуществу. Работы по его техническому обслуживанию входят в состав работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома. Вместе с тем, по правилам и нормам технической эксплуатации жилфонда, эти работы должны производиться специализированными организациями. То есть, управляющая организация, которая обслуживает дом, не имеет права производить эти работы самостоятельно и должна заключить договор на техобслуживание систем коллективного телевидения или получить соответствующую лицензию. Этот вопрос сейчас особенно актуален в свете массовой смены многоквартирными домами управляющих компаний. Галина Власова, генеральный директор ООО «ТЦ «Орбита-Сервис» 

Абонентской платы за пользование цифровыми каналами нет. Но содержание и техническая эксплуатация СКПТ, естественно, не бесплатны. На сегодня это составляет в среднем 0,5 руб/мес за квадратный метр жилплощади. То есть, для стандартной «хрущевской однушки» устойчивый прием 20 каналов с высоким качеством звука и изображения будет обходиться примерно в 15 рублей в месяц.

Молодежь вполне способна самостоятельно решить вопрос приобретения и настройки цифровых декодеров. Большинство вопросов в этой сфере возникает у людей в возрасте. Мы готовы помочь в подборе цифровой приставки для телевизора. У нас действуют скидки на приставки для пенсионеров. Кроме того, наш специалист бесплатно выезжает для установки и настройки декодера. Если у вас остались вопросы, звоните нам. Галина Власова, генеральный директор ООО «ТЦ «Орбита-Сервис» 

Осталось только добавить, что не за горами ввод третьего мультиплекса. А это еще 10 каналов в высоком качестве трансляции, и хороший повод задуматься, какое телевидение вы хотели бы видеть в своем доме.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев