ПОТОМУ ЧТО У ВОДЫ…

ПОТОМУ ЧТО У ВОДЫ…
710
ПОТОМУ ЧТО У ВОДЫ…

Ситуация с отсутствием канализационных очистных сооружений у Выборгской межрайонной больницы имеет давнюю предысторию. 

В сентябре прошлого года вопрос поднимался  на встрече районного и областного медицинского руководства с населением. В той встрече участвовали главный врач Выборгской межрайонной больницы Ирина ИСМАГИЛОВА и заместитель председателя областного комитета здравоохранения Павел РЯЗАНОВ. Увы, с тех пор мало что изменилось. Вот и наш читатель Геннадий ЛОЖКИН волнуется: местные рыболовы продают рыбу, пойманную в Банном заливе, на берегу которого расположена больница,  жители  прибрежных домов поливают той же водой свои грядки… А может быть, и купание здесь небезопасно?

– Проблеме столько же лет, сколько и самой больнице, – сказал полгода назад на встрече с жителями Павел Рязанов. – Я бы не ставил вопрос так остро: говорить об экологической катастрофе,  разумеется, явное преувеличение – есть  соответствующие замеры и исследования стоков, и они не говорят об экологической угрозе.

Однако, по мнению комитета по здравоохранению, очистные сооружения строить надо. Мы обратимся в комитет по строительству о включении их в адресную инвестиционную программу. Предварительная цена вопроса известна, она не маленькая. Но деньги надо искать и строить надо. 

А пока следует решить вопрос об уменьшении бремени на больницу по оплате вывоза стоков. Тариф ОМС не предусматривает таких затрат, бюджету дать задание на финансирование этих целей тоже невозможно. Но больница не должна работать без очистных. Всем понятно, что средства, которые она тратит на вывоз стоков, можно было бы направлять на улучшение лечебного процесса. 

– Больница функционирует без канализационных очистных сооружений с 1939 года, – уточнила Ирина Исмагилова.

Что говорит наука?

Мы обратились за комментарием к доктору химических, а также и биологических наук, профессору РГПУ имени Герцена Ярославу ЗАЧИНЯЕВУ, который активно занимается этим вопросом:

– Стоки содержат органические и неорганические вещества, которые могут быть либо растворены в воде, либо присутствуют в виде твёрдых субстанций. Наиболее часто встречающимися являются продукты жизнедеятельности (естественные отходы) человека, пищевые отходы, бытовая химия и др.

Одна из докторских диссертаций Ярослава Зачиняева посвящена влиянию сельскохозяйственных животных на объекты окружающей среды. Некоторые бактерии и паразиты, утверждает он, способны попадать в организм человека не только при питье заражённой воды, но и при купании, употреблении рыбы, пребывающей в заражённом объекте гидросферы и накапливающей вредные вещества. Кстати, рыба занимает первое место по концентрированию ионов ртути, уточняет профессор. Загрязнения проникают через полив и в сельскохозяйственные культуры, и регулярное употребление таких продуктов способно нанести немалый вред здоровью.

Моя супруга – профессор кафедры микробиологии Военно-медицинской академии, и я уточнил у неё, о каких патогенных микроорганизмах (могущих повредить здоровью человека – прим. авт.) может идти речь. Прежде всего, это кишечная палочка, дизентерийная палочка, сальмонелла, холерный вибрион, гепатит А и Е, лептоспиры и другие. Буквально недавно в Рощино, где я живу, вода была заражена кишечной палочкой, дизентерийной и гепатитом А, были закрыты на карантин школа и детские сады. Местным властям и соответствующим службам пришлось предпринимать экстренные меры.

Схожая ситуация

Комментирует ситуацию с позиции региональной представительной власти депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир ЦОЙ: 

Насколько я помню, подтверждение финансирования строительства канализационных коммуникаций в этой части города появилось ещё в 2008 году – когда было подписано соглашение о реставрации «Монрепо», область взяла на себя эти обязательства. В адресной программе запланированы эти деньги  несколько лет назад. Начало реализации откладывалось до начала реставрационных работ в парке «Монрепо».

Кстати, Выборгский замок, которым руководит в составе объединённого музея-заповедника Владимир Цой, находится в схожей  ситуации:

– Полная аналогия с нашим водопроводом. Чтобы приступить к реставрационным работам, необходимо, чтобы на острове была вода. В прошлом году область выделила средства, и в настоящее время уже закончены работы по замене водопровода на Замковом острове. 

Канализационных очистных сооружений в замке нет (стоки уходят напрямую в залив, так было сделано у финнов, и систему никто не менял), но у нас ситуация гораздо сложнее, чем в больнице, – нет точки подключения к городским сетям. На острове Твердыш (в Петровском микрорайоне), как мы знаем, канализации нет вообще, а с материковой частью города у нас очень большой перепад по высоте, поэтому стоки самотёком не смогут попасть в городскую систему, нужна насосная станция. На Замковом острове насосную станцию размещать нельзя – охрана памятников; на «материке» теоретически это можно сделать. Но надо понимать, что объём сбросов у нас даже не минимум (0,5 куба в сутки), а гораздо меньше – целесообразны ли будут затраты в несколько десятков миллионов? 

Поэтому пока что планируется установить накопительную ёмкость у моста при входе; скажем, раз в неделю специальная машина будет откачивать содержимое. Другого варианта пока нет. Рано или поздно город будет строить сети в сторону Анненских укреплений, тогда мы сможем сделать врезку.

Перспектива решения проблемы в больнице

Заместитель главного врача Выборгской межрайонной больницы по хозяйственным вопросам Олег МАСЯЖ поясняет:

– Существует проект строительства очистных сооружений к парку Монрепо, в который включены и мы. Уже получено подтверждение из областного комитета по здравоохранению и из комитета по ЖКХ Ленобласти о начале финансирования строительства коммуникаций в нынешнем  году; это же подтвердил во время своего визита в Выборг глава региона Александр Дрозденко. По проекту на территории больницы будет построена канализационная насосная станция, которая будет перекачивать стоки в городскую систему.

В настоящее время стоки из одного корпуса стекают в накопительную ёмкость и откачиваются специальной машиной «Водоканала», с которым у больницы заключен договор. В случаях  засорения системы мы сразу же  вызываем аварийную службу (это тоже платная услуга), специалисты которой всё промывают и прочищают. Ежегодно больница обязательно сдаёт анализ сточных вод из накопительной ёмкости.

Олег Масяж подчеркнул, что главный врач держит этот вопрос под постоянным контролем: строительство канализационных коммуникаций к парку «Монрепо» и больнице позволит направить силы на решение более важных задач, которые соответствуют ее прямому назначению.

Подготовила Елена СТЕПАНОВА

Читайте также