"ПОСУШИЛИСЬ", ПОЗНАКОМИЛИСЬ...

Мокрый снег, плюсовая температура. Да, не лучшее время для "Морозной фотосушки". Но если уж взялся её провести и людей пригласил, то надо доводить дело до победного конца. Поэтому напротив дома Хакмана (ул. Северный вал, 7) натянуты верёвки, а на них "сушатся" фотографии...

Всем, у кого есть фотоаппарат, время от времени хочется поделиться своей фотоудачей. Можно, конечно, выложить снимки в "Одноклассниках" или другой социальной сети, но ведь гораздо интереснее встретиться с единомышленниками вживую. Вот для этого и существует проект под названием "Фотосушка". Его можно проводить в любом месте и в любое время - нужны лишь бельевые верёвки и прищепки.

- До весны ещё далеко, уныло как-то, захотелось себя взбодрить, да и других заодно, - говорит Марина ВАСИЛЬЕВА, организатор "Морозной фотосушки". Марина, как и её коллеги-друзья Сергей АЗАРЕНКО и Екатерина БАСОВА, принадлежит к обществу "Фотоохотники". Ребята взяли в аренду небольшое помещение в доме Хакмана и открыли фотостудию. Как, наверное, многим известно, фронтальная часть особняка нежилая, не отапливается, лишь крыло сдаётся под офисы. Марине и Ко достались три комнаты как раз в центральной части здания. Фотографы своими силами уже целый год делают здесь ремонт. Все пришедшие на фотосушку могли ощутить контраст между необитаемыми и обитаемыми помещениями первого этажа. После такой "экскурсии" мучает вопрос: как можно было довести красивейший дом до такого состояния? Наверное, спасти его сейчас могут только такие вот арендаторы-энтузиасты.

Итак, подкрепившись сушками с чаем, выходим на улицу. А здесь как раз собираются люди. У Виктора КОЛЕСНИКОВА снимков с собой нет. Они у него дома, на фотоплёнках. В 60-70-х годах Виктор Анатольевич работал в городском комбинате бытового обслуживания фотографом. Он рассказывает:
- В начале 70-х в связи с критикой состояния Выборга финнами, приезжающими посмотреть город своего детства, сверху были выделены большие средства на благоустройство. Тогда отремонтировали много фасадов, разбили новые клумбы, заасфальтировали дорожки. И вот на комбинат поступил заказ запечатлеть преобразившийся город. Я тогда начинал работать с цветной фотографией, и выполнить этот заказ поручили мне. Помню, ажиотаж был такой, что я три ночи подряд снимки печатал. Выпустил несколько альбомов.

Елена КОРСАКОВА берёт фотоаппарат везде - и в путешествия, и на дачу. А ещё фотографирует домашних любимцев. Она принесла снимки экзотических ахатин - гигантских африканских улиток величиной с ладонь. От Елены мы узнали, что гигантские ахатины довольно коммуникабельные, в домашних условиях могут жить по 10 лет и более, они гермафродиты, но для воспроизведения потомства нужны две особи.

Сергей ЛЕБЕДЕВ живёт в Выборге всего полгода - переехал сюда из Питера, женившись на Тамаре, выборжанке. В Санкт-Петербурге он занимался репортажной съёмкой, а теперь фотографирует город, животных. Летом молодожёны побывали на острове Корфу, привезли незабываемые впечатления и фотографии, которыми захотелось поделиться…

Знаете, откликаться на приглашения организаторов таких неформальных проектов стоит уже ради того, чтобы познакомиться с ними, потому что это люди интересные, весёлые и свободные от предрассудков. А её нам всем так не хватает, свободы.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев