“ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ…”

“ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА  СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ…”
“ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ…” “ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ…”

В рамках кинофестиваля “Окно в Европу” (номинация “Юбилеи”) отметили 25-летие фильма “Похороны Сталина”, в  котором знаменитый поэт Евгений Евтушенко выступал в качестве режиссера и автора сценария. Но, придя на творческую встречу в библиотеку Алвара Аалто в своей традиционной кепочке, Евгений Александрович повел речь прежде всего о любви…

И зазвучали строки стихотворения с посвящением жене: “Маше, подарившей мне двух сыновей - Женю и Митю”. Тема любви в творчестве любого поэта - основная. Евтушенко за долгую жизнь проживал это чувство не единожды. Он посвящал стихи и своей первой жене - Белле Ахмадуллиной (кто не помнит - “Любимая, спи, мою душу не мучай…) и колумбийской ассистентке Сальвадора Дали, да и не только им. 

Маша появилась в жизни Евтушенко случайно, вот так же, на творческой встрече: 

- Подошла девушка подписать сборник стихов: “Это не мне, а моей маме, а мне самой Окуджава нравится”.

 Через день Евтушенко уже назначил ей встречу, а через несколько месяцев они поженились. “Последняя попытка полюбить…”

 Евтушенко делится со слушателями: 

- Из друзей старше меня только Даниил Гранин, и был единственный раз, когда я ревновал свою жену, - Гранин так вдохновенно умеет рассказывать, что Маша смотрела на него с обожанием. 

В общей сложности встреча длилась более двух часов. Поэт говорил о войне, о Сталине, о встречах с коллегами - так, одной из самых ярких в его жизни стала встреча с Борисом Пастернаком:

- Он копал картошку на своей даче в Переделкино и сразу же понял, кто я такой, хотя до этого ни разу меня не видел. Видимо, стихи рождают образ…А что касается темы двух вождей, так ведь я раньше считал, что именно Сталин предал идеалы революции, что он - основатель и идейный вдохновитель ГУЛАГа, а оказалось, что приказ о его создании был подписан Лениным.

Зрителям был показан документальный фильм о творчестве поэта с кадрами советской кинохроники. Представители старшего поколения хорошо помнят этот всплеск интереса к поэзии во времена “оттепели”, некое противостояние “физиков” и “лириков”, целую плеяду ярких поэтов, среди которых Евгений Евтушенко сразу же заявил о себе исключительным талантом и очевидной независимостью суждений. Он не боялся высказывать свое мнение первым лицам государства: “Когда румяный комсомольский вождь на нас, поэтов, кулаком грохочет...”; постоянно поднимал проблему антисемитизма или, например, доказывал достоинства современного искусства и защищал художников-авангардистов. Потому и был не особо угоден.

Творческое кредо Евгения Евтушенко, несомненно, выражено в его собственном восклицании: “Жизнь такая интересная!”. Но его интересует как своя поэзия, так и чужая. Он выпускает том за томом антологию “Десять веков русской поэзии” (писатель Виктор Астафьев в свое время назвал “антологию” гражданским подвигом Евтушенко), много ездит, выступает с лекциями и продолжает писать, - не так давно вышла его новая книга “Я пришел в XXI век”. На российской сцене обязательно появляется раз в год (уже более 20 лет поэт живет в США), читает стихи в Политехническом в свой день рождения - 18 июля. Концерт “Поэт в России больше, чем поэт”, с которым Евгений Евтушенко вместе с творческой группой объездил уже полстраны, пользуется неизменной популярностью и, что особенно отрадно, - у молодой аудитории.  

- Все эти разговоры, что молодежь не любит поэзию, не имеют под собой никаких оснований, - говорит Евгений Евтушенко. - Везде вижу полные залы,  нашего поколения уже почти не осталось, я один из немногих посланников, вот за них всех и читаю. На встрече в библиотеке в качестве составителя Евгений Евтушенко представил выборгским слушателям сборник военной поэзии.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев