ПОСЛЕДНИЙ БОЙ МАЙОРА ЧЕРКАССКОГО

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ МАЙОРА ЧЕРКАССКОГО
1656
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ МАЙОРА ЧЕРКАССКОГО

Электропоезд плавно отходит от перрона в Выборге. За окном мелькают  хорошо знакомые названия станций… А знаете ли вы, что  Лазаревка, Верхнее  Черкасово, Лебедевка, Гаврилово, Кирилловское, Заходское, Ушково названы в честь погибших воинов?

Герой сегодняшней статьи – Лев ЧЕРКАССКИЙ. В его честь названы железнодорожная станция и населенный пункт – бывшее Сяйние.

Официальная информация о Черкасском довольно скупа. Много лет школьники Гончаровской школы поддерживали связь с женой Льва Иосифовича, Варварой Петровной Черкасской, проживавшей в Москве. К 40-летию Победы она передала школе несколько фотоснимков, поделилась в письме своими воспоминаниями:

– Лев Иосифович Черкасский родился в 1910 году в Киеве. Его  брат вспоминал: «Мы с Левушкой – двоюродные братья. Мы были неразлучны с детства. Первые мои воспоминания относятся к 1918-1919 гг. Мы жили тогда в Киеве, ему было 9 лет, мне – 8. Он меня постоянно опекал как младшего брата и защищал от нападок дворовых ребят. Самой распространенной игрой тогда была игра в казаки-разбойники. Лева был исключительно смелым и отважным мальчиком. В 1920 году его и мои родители вместе с нами переехали жить из Киева в Москву; поселились в одной квартире. Сначала мы учились в одной школе, а потом – в разных. Его друзьями были школьные товарищи. Левушка был очень остроумным, веселым и находчивым парнем. Ребята тянулись к нему,  как иголки к магниту. Он много читал, любил русских классиков и особенно Гоголя. У нас игра была такая: один (ведущий) вычитывал из полного собрания сочинений писателя какую-либо фразу, а слушавшие должны были отгадать, из какого именно произведения  она взята. Лева почти всегда угадывал первым.

Он очень любил поэзию, особенно стихи о гражданской войне. Пробовал писать и сам. Прочитал он как-то о подвиге женщины-командира, которая ценой своей жизни спасла полк, и написал о ней поэму. В конце поэмы он рассказывает, как Марину Николаевну, поднявшую полк в контратаку, скосила «чья-то злая пуля» и как молодые бойцы дали клятву не выпускать из рук винтовку, пока хотя бы одна белогвардейская гадина останется на земле… Это стихотворение было написано Левушкой в 1924 году, ему было тогда 14 лет, а ровно через 20 лет он повторил подвиг героини своей поэмы…»

Его мама не раз говорила своим внучкам, что их отец рос трудолюбивым и честным мальчиком. Учился всегда хорошо, школу окончил с отличием. Много забот по дому брал на себя. Он глубоко любил и уважал своих родителей, часто повторял слова Николая Островского:«Есть прекрасное существо, перед которым мы всегда в долгу: это мать»

Перед войной Черкасского назначили директором Дома Союзов  ВЦСПС.

В годы войны он показал себя бесстрашным воином, одним из первых со своим подразделением ворвался в 43-м в  Невель, за что был награжден орденом Красной Звезды. Принимал участие в освобождении города Демидова. За прорыв линии Маннергейма и за взятие Выборга был награжден орденом Отечественной войны.

– У Льва Иосифовича две дочери – Наталья и Елена. Какие теплые, нежные открыточки писал им папа с фронта печатными буквами! Но они были слишком малы, чтобы это помнить…

Бой за станцию Сяйние стал последним боем для майора Черкасского: пуля настигла его, когда после очередной артподготовки он поднял бойцов в атаку… Черкасского похоронили  неподалеку от железнодорожной насыпи, постепенно  это место превратилось в братское захоронение, которое и сегодня хорошо видно из окна электрички.

А возможно, когда-нибудь, особенно перед Днем Победы, сидя в электричке, мы с вами услышим: «Следующая станция – Верхнее  Черкасово, названная в честь майора Льва Черкасского»… Или так «Станция Ушково, названная в честь ефрейтора, сапера Дмитрия Ушкова, повторившего подвиг Александра Матросова»… Они того заслуживают, правда…

Лидия Воронина

Читайте также