ПОСЛАНИЕ КРАСОТЫ С ВОТТОВААРЫ

Высшая точка Западно-Карельской возвышенности, находящейся на территории Республики Карелия, – гора Воттоваара. Её высота над уровнем моря — 417 м.
Место это довольно безлюдное, до ближайшего посёлка Гимолы – 20 км. Это старое карельское село, заселённое русскими, вымирает. Живёт здесь человек 150 - занимаются натуральным хозяйством, работают на каменоломне. В последние годы подрабатывают извозом – гора Воттоваара набирает популярность у туристов.
Множество окатанных валунов застыли на поверхности Воттоваары в причудливых сочетаниях. Например, огромный валун может стоять на трёх маленьких. Ранее это объясняли тем, что древний ледник, сходя слоями, нёс с собой камни, которые наскакивали друг на друга. В 70-х годах прошлого века заговорили о принадлежности этих сооружений к культуре древних саамов. Вышедший вслед за этим ряд публикаций спровоцировал большой интерес к Воттовааре.
Сюда едут за вдохновением представители творческих профессий и любители мистики – как к месту силы. Петербуржцы Юрий МАЦЕЕВСКИЙ, Денис КРЕСТОВНИКОВ и Анна МИХАЙЛОВА, представители клуба приключений "Природа России", как раз относятся к первым. Поезд № 350 Санкт-Петербург – Костомукша в течение семи лет увозил их в Карелию на этюды. Результатом стал проект "Неизвестная легенда", который сейчас представлен в Выборгском замке.
Фотограф Юрий Мацеевский рассказал, что лишь дважды за семь лет ему удалось запечатлеть настоящую марь – туман. Передвигаешься в нём слой за слоем, одна картина сменяет другую, "один камень уходит, другой приходит".
Эти снимки сделаны в редкой на сегодняшний день технике - на слайдовой чёрно-белой плёнке, а затем переведены на мокрую бумагу акварельной фактуры. Мацеевский объяснил, почему он предпочитает плёночный фотоаппарат: химическая реакция воспроизводит естественный контакт света с плёнкой, его физическое отражение, в то время как цифровая фотография – это уже результат компьютерной обработки.
Воттоваара на снимках Мацеевского выглядит гиблым местом, но это из-за тумана, объясняет он. Вообще-то там очень красиво: огромная перспектива, растут яркие цветы и ягоды. Он отобрал такие снимки для того, чтобы они не диссонировали с работами Анны и Дениса.
Художник-график Денис Крестовников на вернисаже был занят вдвойне – как экспонент и как участник фолк-группы Serdimontana, сопровождавшей открытие выставки. Без вокала, с помощью губной гармоники, кантеле и гитары ребята передают впечатления, навеянные пребыванием на природе.
Денис представил на выставке и эстампы, и "ручные" работы, сделанные акварелью, карандашом, темперой, углем. По его словам, он особенно любит творить на случайном клочке бумаги (такой образец тоже есть на выставке). Деревьям и камням он придал живое обличье. Огромный седой валун смотрит, запрокинув лицо, на склонившегося к нему друга – дерево, из огромного дупла выглядывает нечто – "Лесная чудь"…
Анна Михайлова гостит у родителей в Новой Зеландии, но обещала привезти ещё свои акварели, сейчас представленные в меньшинстве.
Следующий маршрут художнков-путешественников - Сейдозеро на Кольском полуострове. Выставкой "Неизвестная легенда" они закрыли проект, связанный с Воттоваарой. Место, по их словам, страдает: семь лет назад там было безлюдно, сейчас – народные тропы, мусор, вандализм. Это результат туристической пиар-компании, связавшей воедино Воттоваару с названием "Смерть-гора", придавшим ей мистический ореол.
В действительности же Смерть-гора и Воттоваара - две разные вершины. Смерть-гора, или сопка Смерти, находится в пяти километрах юго-восточнее. Её название связано с трагическими событиями конца июля 1942 года: 12-часовой бой унёс жизни более ста партизан, останки которых находят здесь и по сей день. А лексическое значение слова "воттоваара" до сих пор не найдено.
В августе 2011 года постановлением правительства Карелии Воттоваара была объявлена ландшафтным памятником природы. Однако, чтобы это место стало охраняемым, нужен более высокий статус, например, национального парка.
Ребята попросили написать в статье, что этой выставкой они хотят передать выборжцам послание красоты: "Место, в которое вы пришли, надо уважать…"
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев