«ПОРХАЙ КАК БАБОЧКА, ЖАЛЬ КАК ПЧЕЛА»

«ПОРХАЙ КАК БАБОЧКА,  ЖАЛЬ КАК ПЧЕЛА»
«ПОРХАЙ КАК БАБОЧКА, ЖАЛЬ КАК ПЧЕЛА» «ПОРХАЙ КАК БАБОЧКА, ЖАЛЬ КАК ПЧЕЛА»

В прошедшую пятницу на 75-м году жизни скончался легендарный боксер, трехкратный чемпион мира в тяжелом весе Мохаммед Али. В блоге на Motorsport.com Виталий Петров рассказывает о своем отношении к великому спортсмену.

Известие о смерти Мохаммеда Али глубоко тронуло. Ушел из жизни спортсмен, который вдохновлял меня на протяжении всей моей карьеры, который был для меня примером и образцом для подражания.

Еще когда я был маленьким, родители часто собирались с друзьями смотреть боксерские поединки. У нас в Выборге бокс очень сильно развит, и в спортивном клубе «Фаворит» есть секции, где занимается очень много ребят. Поэтому интерес к этому виду спорта сформировался у меня еще с детства.

Большой компанией, где были и взрослые, и дети, мы смотрели бои великого Майка Тайсона, других известных боксеров, а про Мохаммеда Али в нашей семье говорили особо. Папа всегда ставил мне его в пример, призывал равняться на него.

Когда я стал старше, мне хотелось узнавать о нем все больше и больше, я стал искать всевозможную информацию, читать литературу, пересматривать бои. В своих интервью я много раз, отвечая на частый вопрос журналистов про кумира, говорил, что именно Мохаммед Али является образцом для подражания.

И однажды нам пришло письмо от Тима, официального представителя семьи Али. В этом письме сообщалось, что мои слова в интервью были замечены, и что им было очень приятно слышать столь теплые отзывы. В том же письме сообщалось, что они теперь следят за нашими выступлениями и желают всяческих успехов в соревнованиях.

Через некоторое время мы получили по почте много фотографий с автографами, а также диски с записями тренировок и боев, которые до сих пор хранятся у нас дома, в семейном архиве.

Сначала мы даже не поверили, что от лица самого Мохаммеда Али пришло письмо. Конечно, сразу стали думать, как отблагодарить великого боксера за оказанную нам честь. Как раз в 2013 году мой папа со знакомыми альпинистами решили организовать поездку на Эверест, что стало бы продолжением покорения нашими земляками-выборжцами различных вершин мира.

Ранее, в 2009 году, представители спортивного клуба «Фаворит» совершили восхождение на Эльбрус. И вот, в знак благодарности и глубокого уважения, было решено поднять флаг с изображением Мохаммеда Али на вершину мира, на Эверест.

Я вместе с друзьями-спортсменами принял участие в этой экспедиции. Помимо меня, в восхождении принимали участие Сергей Кондрашкин, Алексей Бороденков, Виктор Коваль, Максим Шангичев и Сергей Отряскин.

Нам не удалось самим поднять флаг на пик, так как мы не были готовы к такому серьезному и опасному испытанию. Восхождение на самую высокую точку мира требует проведения многомесячных тренировок, а у нас было всего две недели. Но альпинисты-профессионалы, сопровождавшие нас во время похода, дошли до вершины и выполнили нашу просьбу.

Вернувшись домой, мы создали фильм про поход на Эверест, а также сделали с боксерами, представляющими клуб «Фаворит», совместное фото. Все это выслали почтой Мохаммеду Али. Практически сразу пришел ответ, что он очень тронут нашим поступком. 

И вот буквально за несколько дней до смерти Али моему папе лично пришла автобиографическая книга с пожеланиями для нас. Вот эти теплые искренние слова, тронувшие до глубины души.

«Александр, у Вас замечательный сын, Виталий, который со своими хорошими друзьями совершил потрясающее восхождение на вершину Эвереста, «к величайшей из величайших вершин». Мы просматривали видео три раза. Али спрашивал: «Это реально происходило? Где подвох в видео?» Я знаю, что он шутил. Он просто не мог поверить, что кто-то окажет ему почтение подобным образом.

Я огорчен, что вы не смогли встретиться с Али хотя бы раз. Но духовно и мысленно он всегда с вами – благодаря вашему сыну.

Наслаждайтесь книгой, когда будете читать ее. И знайте, что все это ради любви!

Искренне Ваш, Тим». 

В сентябре мы собирались лететь в Америку, там будет проходить один из этапов чемпионата мира WEC, в котором я принимаю участие – и мы начали говорить с Тимом о возможной встрече с Али. Но, к сожалению, случилась эта трагедия. От нас ушел действительно великий спортсмен, легенда мирового спорта.

Мы обязательно приедем на его могилу – почтить память человека, вошедшего в историю. Человека с большой буквы!

Пусть земля ему будет пухом.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев