ПОПУЛЯРНОСТЬ ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ РАСТЕТ

ПОПУЛЯРНОСТЬ ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ РАСТЕТ
ПОПУЛЯРНОСТЬ ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ РАСТЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ РАСТЕТ

Жители Выборга не отстают от всей Ленинградской области и активно осваивают электронные государственные услуги. Ваш корреспондент провел небольшой блиц-опрос горожан, чтобы выяснить, удобно ли, сидя перед компьютером, зарегистрировать, например, право на недвижимость, разобраться с кадастровым учетом и выяснить в  Едином государственном реестре недвижимости, действительно ли гражданин владеет своей собственностью. Такую возможность предоставляет электронный портал Росреестра, воспользоваться которым решили в этом году в восемь раз больше жителей Ленинградской области, чем в прошлом, 2016 году.

От Красной площади, как известно, рукой подать до Выборгского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии, который находится на ул. Мира, 6. Там я и провел опрос, не претендуя на репрезентативность выборки и полностью научный подход к составлению опросника. Все респонденты в один голос говорили, что об электронных услугах слышали. Меж тем, лишь двое из двух десятков остановленных мною граждан смогли конкретно назвать услугу, которую они либо собираются, либо уже получили на электроном портале Росреестра. Выборжец, который уже зарегистрировал свое право на недвижимость в электронной форме, был весьма доволен результатом, ведь всего в течение трех дней он смог получить необходимые документы. 

За 4 месяца в Управление Росреестра по Ленинградской области поступило 2747 заявлений в электронном виде о государственной регистрации прав, что характеризует рост популярности электронных услуг Росреестра. Воспользовавшись услугами Росреестра через портал ведомства, жители могут в короткий срок оформить необходимые документы, экономя время и деньги. Согласно приказу Управления, на территории Ленинградской области срок предоставления услуг по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по заявлениям, поданным через портал rosreestr.ru, сокращен до 3-х рабочих дней, а до 4-х дней сокращена постановка на кадастровый учёт при подаче документов через «Личный кабинет кадастрового инженера». При единой процедуре (кадастровый учет и государственная регистрация права на недвижимость) срок принятия решения в Управлении сократился до 8-ми дней. Управление Росреестра по Ленинградской области напоминает, что на сайте ведомства rosreestr.ru открыт доступ к сервисам получения услуг по кадастровому учету, а также одновременной подачи заявления на регистрацию прав и государственный кадастровый учет. В настоящее время на сайте Росреестра доступны также сервисы для получения в электронном виде всех наиболее востребованных государственных услуг Росреестра  –  это регистрация прав, кадастровый учет и получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в соответствии с Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев